DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Питание и здоровье: чего нам не хватает?: Часть 1. Дефициты рациона


Питание и здоровье: чего нам не хватает?: Часть 1. Дефициты рациона

 

Мы, люди, смогли освоить все уголки Земли, научившись создавать для себя оптимальные условия. Чтобы быть здоровыми, нам нужно отринуть пищевые границы. И это не призыв угоститься чем-то, что традиционно считается несъедобным. Это повод добавить в меню полезные компоненты, которые в наших краях не встречаются.

К такому выводу подталкивают результаты анализа диеты жителей планеты Земля. Эту работу провела интернациональная команда ученых из Гарвардской школы здравоохранения им. Т. Х. Чана Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Глобального альянса по улучшению питания, используя данные почти из 200 стран, собранные местными специалистами за 10 лет. Исследователей интересовало наличие в продуктах питания и традиционном рационе 15 жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Оказалось, что райского уголка, где можно было бы безбедно жить, ведя хозяйство образца неолита, не существует. И дело не в том, что возделывать поле палкой, с которой вчера еще охотился на воробьев, трудно, а в том, что диета будет бедная.

Современные технологии, а также доступность продуктов питания из любого уголка Земного шара упрощают жизнь гражданам развитых стран, но и им стоит обратить внимание на свой рацион.

Результаты исследования для России

Наверняка большинство читателей моей статьи будут гражданами Российской Федерации, потому я уделю внимание ситуации именно в этой стране. Все, кого интересует информация по другим регионам, запросто найдут статью в августовском номере журнала The Lancet Global Health за 2024 год и смогут в комментариях задать мне вопросы.

Совсем беда в России с селеном. Его дефицит связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ослаблением защитных функций организма и проблемами со щитовидной железой. Самым известным источником селена являются орехи, но и хлеб способен удовлетворить запросы организма, если зерно выращено на почвах, богатых этим микроэлементом.

Не хватает нашим соотечественникам йода и витамина Е. Первый может просто плохо усваиваться при недостатке селена и необходим он для работы щитовидной железы, регулирующей многие процессы в нашем организме. Исследователи сами признают, что всасывание ряда микронутриентов взаимосвязано и проблемы с чем-то одним вызывают комплексную нехватку жизненно важных веществ. От витамина Е зависит не только эстетическая привлекательность тела, но и мускулатура, кровеносная и репродуктивная системы. Его источником являются продукты животного происхождения.

Примечания

Живем мы с этими дефицитами и почему-то не вымираем. Вы когда последний раз у себя или соседа зоб, как у перекормленного гуся, обнаруживали? Недостаток йода и связанные с ним патологии не знакомы нам, благодаря обилию продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Однако если шарахаться от таких «ненатуральных» лакомств, кажется, тоже жить можно. Вон в стародавние времена…

Про смысл проведенного исследования авторы ответили в самом начале своего труда: недостаток микронутриентов ухудшает прогноз по заболеваниям, которые, в свою очередь, могут стать причиной смерти или приблизить ее. Исправлять ситуацию следует ради улучшения качества жизни и ее продолжительности. Причем делать это очень легко, во всяком случае, в нашей стране.

Чтобы замечания относительно недостаточно богатого рациона россиян не сочли последствиями напряженной политической ситуации, скажу, что в странах Запада ситуация, по оценкам ученых, не лучше. Медикам чужды предубеждения, внушаемые властями, а в данном случае преследовалась благородная цель — помочь людям всего мира улучшить свое здоровье. 

Лично я сравниваю данные по Российской Федерации с аналогичными показателями США и Китая, ориентируясь на экономику стран и их масштаб. Различия в том, каких именно питательных веществ гражданам этих государств не хватает, есть и они объективны.

А как там с региональной спецификой плохих привычек? Алкоголь способствует выведению селена из организма. А в наших краях, включая страны Восточной Европы, где тоже уважают крепкие спиртные напитки, как раз с этим микроэлементом беда. Легендарная русская водка тут ни при чем. РФ далеко не самая пьющая страна. В Португалии потребляют больше хмельного, но на дефицит селена не жалуются.

В поисках решения

Наверное, можно уже поблагодарить команду исследователей, купить йодированной соли, орехов, рыбы и закрыть вопрос. Если бы все было так просто! Даже те, кто приобретет желаемые продукты, а таковых окажется немного, не обязательно начнут правильно питаться. А ведь врачи настаивают на том, что профилактировать заболевания можно, изменив даже не диету, а образ жизни. Один орех после обеда принесет здоровью ровно столько пользы, сколько сам весит, а это совсем немного.

Очень общий характер статьи подсказывает, что придется обратиться к работам специалистов, уделивших больше внимания мелочам. Оказывается, все гораздо хуже — цивилизованный мир сам себе отказывает в разнообразии питания и зарабатывает хронические заболевания, никак не связанные с гиповитаминозом. Нужно рассмотреть и вклад вредных привычек в нашу диету, и неграмотный подход к оздоровлению.

Кстати, современные технологи и производства продуктов питания позволяют обогатить стандартную пищу всеми необходимыми витаминами и минералами. Хотите хлебушка с добавками? Или хлебушек отдельно, БАД — отдельно? Хотя зачем нам всякое не натуральное, если рядом обитает рожденное природой, а потому загадочное и опасное?

Погодите возмущаться, дождитесь второй части повествования о вкусных и здоровых микронутриентах.

Продолжение следует

Автор: Kapл-Aвгycт Aвaнти
Просмотров страницы: 323


Теги: здоровое питание, дефицит витаминов, йододефицит, селен, рацион питания, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:22   В аэропорту Кишинева задержали оппозиционеров

01:15   Футбольного арбитра задержали за назначение пенальти

01:11   Хинштейн прокомментировал атаку ВСУ на городской пляж в Курске

01:01   Украинские аналитики вопреки позиции ВСУ заявили о потере села в Запорожской области

01:00   Известная актриса опубликовала фото в пестром бикини

00:49   В Курске дома пострадали при атаке беспилотника ВСУ

00:30   Сестра Ким Кардашьян рассказала о встрече с загадочным НЛО

00:30   Определен главный фактор роста заболеваемости раком желудка

00:28   Захарова призвала рассказать Западу об убийстве детей их оружием

00:16   Подростки устроили фотосессию с флагом США у здания ФСБ в Петербурге

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Красивейшие каньоны мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |