DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как бороться с гневом?: Причины возникновения и способы преодоления


Как бороться с гневом?: Причины возникновения и способы преодоления

 

Гнев могут вызвать разные обстоятельства и ситуации: произнесенное слово, физическое воздействие, негативная информация… И тут важно помнить, что реакцию на случайные или кем-то спровоцированные события выбираете только вы. Чтобы реакция была максимально комфортной для психики — она должна быть безопасной и быстрой, отвлеченной и с юмором.

Гнев появляется и воздействует на эмоциональное состояние человека потому, что является непредусмотренным, неожиданным. Он возникает как эмоция с желанием ответить на нее, защититься. Тем не менее есть разница не только между ответными реакциями, которые индивидуальны, но и между преобладающими особенностями эмоциональных ощущений.

И если готовность к негативным эмоциям для всех вполне и всегда невозможна, то спокойное реагирование без применения медикаментозных препаратов отличает человека уверенного и гармонично развитого, то есть готового к действиям осознанным и потому, как правило, верным, эффективным.

По собственному ощущению и в связи с особенностями характера гнев можно определить по возбуждению, когда буквально «все бесит» или превалирует желание что-то предпринять — высказаться, ударить. Если в этот момент замерить кровяное артериальное давление, то повышенное — относительно индивидуальной нормы — может быть маркером по ситуации. То же касается учащенного сердцебиения и скрытого для определения простыми методами повышенного уровня адреналина и норадреналина в крови. 

Человек может испытывать накопительный эффект воздействия разных событий, когда накопленные эмоции служат причинно-следственной связью устойчивой пассивно-агрессивной модели поведения. Такой представитель рода людского как будто искрит от напряжения. Даже с безмолвной агрессией он не кричит, не оскорбляет, не призывает к конфронтации прямо. А что уж говорить о более открытых или прямолинейных людях?

Заинтересованным лицам могут помочь знания уже только об особенностях и причинах возникновения гнева.

Одна из причин возникновения гнева в том, что человек, испытывающий дискомфорт, останавливается, концентрируется на собственных ощущениях, воспринимая действия другого как личную угрозу. Поэтому ее хочется моментально отразить. Чем дольше длится концентрация, тем сложнее справиться с последствиями этой эмоции быстро. Следовательно, в этом направлении и надо совершенствоваться.

Другая причина — в потере чувства собственной уверенности. Возникает ощущение, что вы хуже, чем условный агрессор. Разумеется, это не так. Никто не лучше другого. Тем не менее хочется доказать или показать, что вы нисколько не хуже.

Пока вы гневаетесь, затрачиваются время (самый дорогой сегодня ресурс) и эмоциональные, а иногда физические силы и материальные средства. Вот почему для возвращения в гармоничное психическое состояние причину неуверенности желательно быстро устранить.

Сознательный выбор действий для устранения угрозы собственному ощущению качества жизни может быть вариативным. Но самая лучшая и безопасная реакция при ощущении гнева — юмор. Человек сам делает выбор «ответа» даже в очень сложной ситуации. Причем мозг заранее принял решение, и прошлые аналогичные ситуации хорошо помнятся, особенно когда помогали конкретному человеку.

К примеру, можно обидеться со всеми вытекающими последствиями, а можно рассмеяться, сказать себе: «Горбатого только могила исправит», — и переключиться на другие дела.

Чтобы реагировать в ответ на вызов — с юмором, можно вспомнить не только историю конкретного человека, если он аналогичным образом проявлял себя ранее, и успокоиться на том, что ничего «сверхординарного» не происходит. Поскольку больше всего опасений доставляет непредсказуемость других, в данном случае человек сознательно приводит себя в «норму» тем, что вполне понимает причины и последствия, а также перспективы чьих-то поведенческих реакций и особенностей.

Если речь идет о новом опыте или эмоция гнева вызвана действиями неизвестного человека, поможет чужой опыт, к примеру, описанный в разных историях, книгах. В основании этого — свойства экстраполяции. Вы вспоминаете похожую ситуацию из чужого опыта или из опыта героя художественного произведения, вспоминаете особенности и характеристики героя и понимаете, насколько он смешон, хоть и не видит себя со стороны. Понимая условную ущербность такого «героя» и даже то, какие реакции он может вызывать у других, вы обретаете уверенность в собственных силах.

Чтобы быстро устранить причину гнева, вспомните о собственных достижениях и сравните их с достижениями того, кто посмел вызвать ваш гнев. Разумеется, люди неодинаковы, что в данном случае очень хорошо: у каждого есть свои непохожие достижения.

Вспомните свои реальные достижения в любой области — их не может не быть — и подумайте над приписываемым Уинстону Черчиллю высказыванием: «Я-то завтра протрезвею, а у вас как ноги были кривыми, такими и останутся».

Эффект от экстраполяции хорош тем, что безопасен и быстро возвращает человека к гармоничному эмоциональному состоянию.

Чтобы избежать или минимизировать гневные реакции в ответ на что-то раздражающее, также можно предложить просто не связывать свое настроение с чужими поступками. В этом смысле есть чему поучиться у эмоционально устойчивых людей. Почти все профессии, связанные с ответственным общением с другими людьми в формате «человек-человек», приносят положительный соответствующий опыт.

К примеру, судьи, полицейские, пожарные, медицинские работники, включая патологоанатомов — относительно спокойные люди. Разумеется, без исключений не обходится. Сама профессия, если отдать ей много лет, приводит к условной невосприимчивости. Как иначе, если каждый третий «коммуникатор» грозится отмстить или пожаловаться?

Это как аналог «приспущенных (на глаза) шторок», жалюзи. Вы видите и слышите только то, что вам важно. Следовательно, причин для гнева в ответ на раздражители относительно меньше. Да, есть опасность и в этом смысле — ответ психики на подавленных гнев может быть отложенным и компенсируется другими проблемами. Но это уже другая тема. 

Конечно, бывают ситуации, когда на направленную против вас агрессию желательно реагировать жестко, быстро и в целом — адекватно, чтобы не копить эмоции в себе. Но мы говорим сейчас о простых, типичных и некритичных вещах.

Истинная мера выдающегося человека — не похвалы или материальные ценности, а положительные изменения в психике и в общем в продлении собственного здоровья, медицинского и эмоционального. Именно такое условно спокойное к событиям и критике отношение позволяет вносить радость в жизнь других людей, поднимать настроение в том числе юмором, вдохновением, поощрением и поддержкой. И так тоже можно делать мир лучше, благодаря даже малой толике доступных усилий и добрых дел.

В современном обществе без общения не обойтись, однако другие люди могут способствовать тому, что ваш выбор — гнев — становится преобладающим чувством в поведении, когнитивном и физиологическом плане. А это может привести к ошибкам. Надо еще помнить, что нередко другие люди намеренно провоцируют гнев, чтобы достичь собственных целей и (или) самоутвердиться за счет вашего обесценивания. В этом случае также могут помочь приведенные рекомендации. 

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 303


Теги: гнев, управление эмоциями, негативные чувства, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:00   Названо самое перспективное направление для наступления армии России

04:00   54-летняя телеведущая станцевала в купальнике перед камерой

03:51   Хакеры пригрозили обнародовать украденные у окружения Трампа письма

03:44   Экс-советник Кучмы обратился к Зеленскому с вопросом о переговорах

03:43   «Может поставить под угрозу их жизнь». В ООН раскритиковали публикацию Украиной видео с военнопленными

03:30   Один монах расправился с другим из-за громкой музыки в храме

03:30   Тревел-блогерша побывала в Мексике и сравнила цены на продукты с российскими

03:30   В ФАС пообещали не допустить необоснованный рост цен на услуги ЖКХ

03:08   В Госдуме допустили снижение ключевой ставки к концу года

03:08   Стало известно о готовности ЕС согласиться на пошлины США

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Зомби-моб в Москве

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |