DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить воздушное бананово-яблочное суфле?


Как приготовить воздушное бананово-яблочное суфле?

 

Как вы определяете, насколько лёгкий десерт находится в вашей тарелке? Кто-то считает, что лёгкое — то, что весит меньше. Ну, к примеру, воздушная структура взбитых с сахаром сливок. Или пирожное из слоёного теста с кремом, ведь слои такие тоненькие, почти что невесомые. А мой муж считает, что вафли — легчайший десерт, такие они хрустящие и тают во рту.

 

Но вы-то люди грамотные, правда? И отдаёте себе отчёт, что дело не в том, сколько весит десерт (хотя это тоже правда, но лишь отчасти). Важно, какова его калорийность и состав. Потому что те же вафли — очень калорийные, жиров в них много, причём жиров сомнительного качества, и углеводов выше крыши. А как известно каждому, кто хотя бы немного погружался в тему правильного питания, главный враг талии, боков, животиков и прочих проблемных зон — сочетание жиров с углеводами. Очень это нехорошее сочетание.

Поэтому я предлагаю приготовить десерт, в котором практически нет жиров и калорийность очень невысокая. К тому же он очень, ну просто очень вкусный!

Знакомьтесь: воздушное бананово-яблочное суфле с корицей. Готовить легко, выглядит красиво, съедается моментально, продуктов нужно немного и доступных.

Итак, на 4 порции нам потребуется: один банан, одно яблоко, два небольших или одно крупное яйцо, 50 г сахарного песка, щепотка корицы, чуть-чуть соли и капельку лимонного сока. Можно и лимонной кислотой обойтись.

Подготовка проще некуда. Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле. У меня это кокотницы. Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось. Например, керамические. Ну или у кого какие есть. Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах. Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.

Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается. Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув. Можно и в микроволновке. Но я предпочитаю духовку.

Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков. Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная. Так белки будут лучше взбиваться. После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру. Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.

Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.

Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки. Посыплем их корицей по вкусу.

Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену. А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков. Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе. Но мы-то делаем суфле! Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.

Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко. Лишний сок — слить (и выпить). Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой. И сразу же раскладываем по формочкам. При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха. Разве что без горки.

И в духовку! Она у нас уже достигла нужной температуры. Напоминаю — 150−160 градусов. Печётся суфле 15−20 минут.

Вот и вся премудрость. Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше. Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал. По-настоящему лёгкий десерт. Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки. Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.

Говорят, что иногда суфле опадает после остывания. У меня шапочка была стойкой, не опала. Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит. А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.

Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта. Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное. К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин. А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог. А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты. Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Лeнa Cинявинa
Просмотров страницы: 323


Теги: десерт, яблоки, приготовление, рецепты, кулинария, легкий десерт, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:33   Зеленский высказался о санкциях против России

02:32   На Украине объявлена воздушная тревога

02:19   Меркель назвала способ разрешить конфликт России и Украины

02:19   Главу азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге отпустили после допроса. Его сын сбил спецназовца ФСБ и остался на свободе

02:17   Вскрылась схема многомиллионного хищения в российской больнице

02:01   Определен опасный тип гормональной терапии для женщин

02:00   Названы самые опасные для здоровья виды алкоголя

02:00   Женщина попыталась заняться сексом с отпирающимся таксистом

01:47   Во Франции отреагировали на разговор Макрона и Путина

01:46   Украину предупредили о грозящей катастрофе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Останавливая время

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |