10 фaктoв о Московском мeтро, которые вы не знaли
Если вы живете в Москве, то наверняка используете метро на регулярной основе. Мы настолько привыкли к метро, что нас совершенно не удивляют мраморные просторы, скульптуры и мозаики, которые можно найти на почти каждой станции этого подземного музея. Предлагаем вам узнать немного больше о московском метро, прочитав нашу статью.
Раньше в метро ездили по карточкам
В молодом советском государстве для проезда использовались картонные талоны, с сроком действия всего в 35 минут. В 1959 году в метро появились турникеты, оплата в которых проводилась жетонами (вернее, монетами по 5 копеек). Позднее, в 90е, появились пластиковые и железные жетоны, которыми москвичи и гости столицы платили за проезд до 1999 года. Теперь оплатить проезд можно и картой, и проездным “Тройка” и даже лицом, через систему “FacePay”.
На станции “Таганская” есть настоящий военный бункер
Во время Карибского кризиса в 60-е года ядерная безопасность являлась очень острой темой для правительства и потому в рамках программы развития ядерного вооружения и средств противодействия была создана целая сеть подземных бункеров на территории метро. Один из них: “Объект ГО 42”, находится около ст.м. Таганская. Сейчас бункер выполняет функцию музея и свободен для посещения.
В метро можно узнать уровень радиационного фона
На каждой станции метро представлены часы, которые показывают время отправления поездов. Однако, на станции метро “Каширская” на часах также можно увидеть уровень радиации на станции.
Схема метро стала цветной не сразу
Изначально схема московского метрополитена не была цветной. Т.е. никаких “синих”, “зеленых” и “оранжевых” веток. Однако, в 1957 году, в связи со Всемирным фестивалем молодежи и студентов - схему раскрасили для удобства иностранных гостей.
Московское метро - это музей палеонтологии
На территории более 50 станций Московского метро можно встретить останки существ, живших задолго до нас. Как так? Дело в том, что для облицовки некоторых станций метро используется известняк, который состоит из осколков раковин морских животных.
Самая глубокая станция московского метро?
Топ станций с глубоким залеганием открывает станция Тимирязевская с 63.5м, открытая в 1991 году. Затем идет 4 станции со схожей глубиной в 65 м., а именно - Савеловская, Фонвизинская, Окружная и Верхние Лихоборы.
Лидером же является ст. м. Парк Победы с глубиной в 73 м., которую открыли в 2003 году.
Закрытые станции
Заброшенные станции в московском метро отсутствуют, однако есть те, доступ в которые обычным пассажирам запрещен. К примеру, ст. м. “Первомайская”, чей старый вестибюль сейчас используется как актовый зал, а внутренние помещения - как цех ремонта.
Что в имени тебе моем?
Названия на станциях пишут с разной частотой. К примеру на ст. м. Выхино вообще нет таблички с названием и можно ориентироваться только по стойкам СОС-инфо или гаджетам с картой метро. Напротив, на ст. м. Римская название отмечено 22 раза!
Назад в будущее
На ст. м. Киевская среди мозаичных панно на потолках и стенах станций можно обнаружить солдата-красноармейца, который говорит по мобильному телефону и держит в руках ноутбук. Однако, это всего лишь шутка - на самом деле у солдата в руках схематично изображена обычная армейская рация.
Поезда-путешественники
В Московском метро часть парк поездов представлена такими же моделями, как и в метро Софии, Будапешта, Варшавы, Праги и Тегерана.
Дзен
Автор: Oнлaйн-шкoлa «Cинepгия» Просмотров страницы: 279
|