DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что такое Полари, Хобо и Лунфардо? Ботаем по фене


Что такое Полари, Хобо и Лунфардо? Ботаем по фене

 

Мир разнообразен и многолик. На Земле живёт более четырех миллиардов человек. И все они принадлежат разным народам. У каждого этноса свои традиции, обычаи и говорят они на понятном только для них языке.

«Языковый барьер» возникает не только в общении между людьми разных национальностей, непонимание речи происходит и при встрече с группой собеседников, общающихся между собой на особом кодовом языке.

Полари

Одним из таких средств языкового общения можно назвать Полари. Его нигде не увидишь в печатном виде и нельзя услышать в записи. Только устно. При этом известно множество вариаций этого языка.

Полари использовался прежде всего гомосексуалистами в первой половине ХХ века в Англии. В большей степени его могли услышать завсегдатаи английских пабов, коих в Лондоне было немало. Полари звучал и на Пикадилли, где хастлеры фланировали в поисках «пароходов» (клиентов).

Полари являлся к тому же элементом обряда принятия в среду голубых, где «новобранцев» обучали нужным кодовым словам и давали «посвященным» собственное имя. Как считает лингвист Пол Бейкер, секретный код английских гомосексуалистов возник на базе воровского жаргона в середине XVI века, позже он пополнился новыми словами. Появление в шестидесятых годах в эфире радио, передачи на языке полари, разрушило его ореол таинственности. После же отмены на Западе статьи за гомосексуализм надобность в нем у приверженцев нетрадиционной ориентации и вовсе отпала.

Ботать по фене

Еще один секретно-кодовый язык прочно вошел в современную жизнь, как средство общения в криминальных кругах. Считается, что известный воровской жаргон возник первоначально среди офеней — «кочевых» торговцев мелкими товарами. Обычно таким словом называли только тех, кто происходил из крестьян Владимирской губернии. Надо сказать — это была особая каста, со сложившимися цеховыми традициями. И как считают ученые, не было в отечественной истории более закрытого и таинственного сообщества, чем офени.

Офенская феня вобрала в себя диалектизмы из всей России. Так, например, обыватель, услышав речь торгашей-офеней, ни за чтобы не догадался о чем идет разговор — говорят как бы по-русски, а ни бельмеса непонятно. Что такое «донгузятина» или «безтугурный» для многих оставалось секретным. В переводе же это звучит как «свинина» и «голый».

Надо сказать, что действия торгашей не всегда были законны и зачастую вызывали недовольство стражей закона. Разборки с торговцами проводились неоднократно. Офень становилось все меньше, а в начале прошлого века услышать тайный язык стало почти нереально. Со временем он перекочевал в воровские камеры, став блатным жаргоном и обогатившись новыми словами. 

Аргентинское Лунфардо

Еще один тайный кодовый язык о происхождении которого до сих пор ведут спор мировые эксперты лингвистики. Считается, что лунфардо — это интерпретация диалекта каторжников из Испании, которые прибыли в Латинскую Америку в 17-18 веках. Далее он был пополнен диалектами из Италии, Англии и Франции, которые завезли в Америку бежавшие в поисках счастья европейцы. Немало в этом искусственном языке и цыганских слов.

По мнению ученых, многие слова были самостоятельно придуманы носителями тайного языка. Особенностью его является большое количество метафор, а также инверсия слогов. Лунфардо, который также называют языком танго, изобилует изменением слогов. К примеру «tango» в нем звучит как «gotГЎn». Надо сказать, что некоторые слова из этого языка плавно перетекли в терминологию танго. С ростом же суперпопулярности латиноамериканского танца, язык лунфардо утратил былую привлекательность и загадочность.

Хобо — язык символов

Язык американских бродяг, нанимающихся на сезонные работы, возник в не самое лучшее для Америки время. Великая депрессия вынуждала народ покинуть свой кров. Однако жители маленьких городков, куда ринулось в поисках куска хлеба городское население, приняли его далеко не дружелюбно. Такой прием вызвал ответную реакцию бродяг и стал результатом возникновения секретного языка хобо.

«Разговор» понятный бродягам, набор знаков и символов стал называться по прозвищу, данному странствующим рабочим — хобо. В основном это были геометрические фигуры или бытовые предметы. Так прямоугольник и точка внутри его был ясен бродягам, но обыватели городка даже не догадывались, что этот знак оставил хобо, предупреждающий других собратьев об опасности.

И как считают специалисты-лингвисты, символьный (графический) способ коммуникации был создан не случайно — большинство хобо грамоты не знали. В результате возник своеобразный кодовый язык, состоящий в основном из символов.

Например, круг и стрелки обозначали знак опасности, а изображение лопаты — есть возможность работы. Треугольник или цилиндр служили предупреждением, что в доме проживают зажиточные люди. Знаков было множество: так два ромба были сигналом «сиди и не рыпайся», а круг, перечеркнутый двумя стрелами, служил знаком на получение пищи.

Это, конечно, не все кодовые языки, существующие в мире. О других расскажу в своих статьях позже.

Продолжение следует

Автор: Юpий Opлoв
Просмотров страницы: 301


Теги: блатной жаргон, жаргон, кодовый язык, лингвистика, тайный язык, гомосексуализм, офени, искусственные языки, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:02   Бывший генсек ОБСЕ оценил переговоры России и Украины

10:02   ВСУ атаковали дроном «Чаклун» российский город

10:00   Очередная вспышка инфекции случилась на российском теплоходе во время круиза

09:56   Мужчина пожертвовал жизнью и спас жену от пчел

09:55   В России автомобили взорвались на парковке и попали на видео

09:55   Умер вице-президент «Транснефти»

09:54   Удары российских войск по Киевской области вызвали перегрузку систем ПВО

09:49   В России заметили «паровозик» из высокоточных УМПБ

09:47   Владельцев магазинов призвали срочно сменить вывески

09:46   Стало известно о мощном ударе российских войск по Краматорску

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

СССР в фотографиях

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |