Почему говорят «я умываю руки»?
Когда человек долго пытается кого-то переубедить или активно старается изменить ситуацию в свою сторону, может наступить момент, когда со всей очевидностью становится ясно, что ничего сделать уже нельзя, доводы исчерпаны, а оппонент непреклонен или ситуация упорно не складывается желаемым образом. В таком случае можно сказать «я умываю руки» и отойти в сторону, снимая с себя ответственность и из активного участника спора или ситуации, стать её пассивным наблюдателем. Но при чём тут руки и зачем их мыть?
Выражение это дошло до наших времён и стало фразеологизмом, благодаря Библии. В Евангелии от Матфея описываются следующие события. Римский префект Иудеи Понтий Пилат по тогдашним законам был вынужден вынести Иисусу Христу смертный приговор. Но ему, как образованному человеку, была очевидна избыточность такого наказания и, более того, он не считал Иисуса виновным в том, в чём его обвиняли.
Видя, что стараниями врагов Христа толпа разъярена не на шутку, он хотел вразумить людей, пытаясь доказать им невиновность Мессии. Но толпа есть толпа — в умелых руках её гнев распаляется и любые попытки воззвать к разуму или доводам обречены на провал. Так и произошло в тот раз — Пилат, видя, что его попытки спасти Христа делают людей ещё более безумными и агрессивными, публично омыв свои руки, сказал: «невиновен я в крови Праведника Сего». Этот ритуал в те времена означал нежелание человека участвовать в неблаговидном событии и закреплял (формально) непричастность человека к происходящему.
Публичного ритуала, подобного библейскому, уже не существует в современной культуре, но выражение «я умываю руки» до сих пор остаётся в обиходе.
Просмотров страницы: 232
|