Как делают ликёр?
Вспоминая ликёр, сразу представляешь прекрасный напиток для женщин, хорошее настроение, аромат и свежесть, это высокая культура пития и аристократичность. Французское происхождение (ligueur — жидкость) говорит об изысканности вкусов общества. Как правило, это сладкий алкогольный напиток с приятным фруктовым ароматом и запахом трав.
Из далёкого прошлого известно, что напиток делают очень давно и готовили его к царскому столу, для встречи королей и проведения роскошных приёмов и праздников. Ранее монахи добавляли к напитку лекарственные травы, поэтому ликёр был полезным и целебным средством: восстанавливал силы, лечил недуги и повышал иммунитет. Позже стали добавлять восточные пряности: корицу, мускатный орех, тмин, гвоздику и кардамон.
В настоящее время в меню вписаны самые оригинальные рецепты этого прекрасного напитка. Ликёр для юбилея, для невесты, для отдыха на море или в горах, для молодёжи и людей творческих. Многообразие напитков нравится различным слоям общества. Их делят на крепкие, десертные и кремы. Отличаются они содержанием алкоголя, временем созревания, количеством сахара и фруктовой основы напитка. Существуют рецепты, в состав которых может входить около тридцати компонентов.
В народе популярны в основном десертные сорта ликёра: лимончелло, амаретто, абрикосовый, мятный и т. д. Многие сорта используют кондитеры, это стало эталоном тортов, бисквитов и другой выпечки. В любом баре вам предложат оригинальный коктейль, в состав которого входит любимый ликёр.
Основной принцип приготовления этого чудесного напитка основан на настаивании трав, фруктов и различных специй на алкоголе. Интересный ликёр получается при настаивании ягод на коньяке. К ликёру всегда добавляют мёд, сироп или сахар. От времени выдержки зависит вкус и аромат нового напитка, некоторые сорта созревают десять лет!
Современные специалисты рекомендуют применять ликёр в косметологии. Вытяжки трав в сочетании с сахарами удивительным образом влияют на кожу лица и рук. Ликёр может входить в состав лосьонов и тоников, компонентов для масок лица и компрессов. Косметологи говорят, что это «сладкое лекарство».
Иногда хочется побаловать своих родственников и близких друзей домашним ликёром. Многие дачники освоили такое производство и рекомендуют их попробовать. Рецепты простые, используются любые фрукты и травы, на выходе получается ликёр медовый, мандариновый, банановый и сливовый, абрикосовый и мятный, тыквенный и малиновый.
Медовый ликёр:
Мёд — 200 мл. Водка — 0.5 л. Вода — 100 мл.
Можно добавить дольку лимона, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Настоять, процедить, разлить.
Мандариновый ликёр очень приятен на вкус, напоминает нам о лете и хорошем настроении. Водка — 5 л. Мандарины — 8 шт. Сахар — 100 г. Вода — 150 г.
Добавьте палочку корицы, и вкус станет солиднее.
Клюквенный ликёр: Клюква — 1 кг. Водка — 2 литра. Сахар — 1 кг.
Шоколадный ликёр: Шоколад — 300 г. Водка — 1 л. Сахар — 0.5 кг. Вода — 1 стакан.
Банановый ликёр: Водка — 1 л. Бананы — 6 шт. Молоко — 100 мл. Яйцо — 2 шт.
Всё взбить миксером, добавить водку, настоять в прохладном месте.
Лимонный ликёр:
Водка — 2 л.Лимон — 8 шт. Мята — 150 г. Сахар — 1 кг.
Настаивать ингредиенты не менее десяти дней.
Пробуйте, делайте, находите свои рецепты напитка. Заготовьте ароматный ликёр к семейному торжеству, ко дню рождения, угостите друзей на Новый год. Всегда помните о культуре пития и разумной норме.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Oлeг Уcтинoв Просмотров страницы: 265
|