Зачем в книгах «поля» по краям текста?
Помните поля школьных и университетских тетрадей? Они-то понятно для чего использовались: от примечаний и дополнений к конспектам и домашним заданиям - до оценок преподавателей. Но почему поля появились в книгах? Так же для примечаний? Но ведь раньше книги были слишком дорогим удовольствием, да и заметки оставлять не было принято.
Пустое пространство вокруг текста наблюдается даже в самых древних манускриптах и книгах. Логично предположить, что, учитывая высокую стоимость пергамента, вряд ли оставляли бы столько неиспользованного пространства на странице без весомой причины.
Начнём с того, что самые первые страницы текста скреплялись между собой последовательно и поэтому необходимо было оставлять место для стыка. Но поля всё равно присутствуют не только по бокам, но также сверху и снизу! В таком случае нам следует вспомнить о чернилах и красках, которыми пользовались в прежние времена. Они были не столько стойки и долговечны, как современные типографские, поэтому при перелистывании быстро стирались от пальцев. Их неустойчивость и явилась основной причиной появления полей.
Поля на страницах также пригодились в библиотеках во время длительного хранения и пожаров - ведь страницы обгорали и портились от грибка и плесени в первую очередь по краям, текст при этом сохранялся.
К тому же не стоит забывать о врагах любого хранилища - крысах! Грызуны всегда были проблемой библиотек и подъедали книгу по бокам, поэтому поля повышали шанс сохранения текста и в этом случае.
Просмотров страницы: 136
|