Как выращивать растения в парнике?
Весна незаметно вступает в свои права… Не за горами и дачный сезон. Во всех регионах он начинается в разное время, но каждому дачнику, огороднику и садоводу-любителю уже сейчас не помешает полезная информация о парниковом деле. Хороший парник — залог раннего и хорошего урожая. А уж если его смастерить по всем правилам, то и волноваться не о чем…
На заметку:
Парник — это закрытое сооружение: грядка со стеклянными или плёночными съёмными рамами для выращивания ранней рассады, сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений.
Теплица — участок грунта (застекленного, под плёнкой, под крышей и т. д.) на поверхности земли для круглогодичного выращивания или выгонки растений с использованием обогрева.
Обычно в теплицах выращиваются теплолюбивые или цветочные растения для выгонки на срезку зимой. Преимущество теплицы заключается в том, что она может использоваться круглый год, в то время как парник необходим только во время дачного сезона (весной, летом и частично осенью).
Тонкости парникового дела:
1. Грунт. Выбирая место для будущего парника, необходимо помнить, что обычно его располагают на южной стороне участка. Перед тем как приступить к подготовке каркаса, нужно сделать небольшое углубление в основании (примерно 50-75 см).
За 10-15 дней до закладки удобрений в парник биотопливо следует перемешать, чтобы оно лучше разогрелось. В качестве удобрений можно использовать обычный навоз или смешанные с грунтом опилки. Эту смесь укладывают рыхлым слоем в 40-45 см, слегка уплотняя вилами. Ни в коем случае не стоит утаптывать навоз, так как, плотно уложенный, он плохо нагревается и даже остывает.
Посредине парника в навозе делают продольную канавку глубиной 10-15 см и шириной 30 см. Биотопливо (навоз) можно посыпать золой, а через пару дней после этого на него насыпают почву.
2. Каркас. Его делают из обычных деревянных досок, а затем обтягивают плёнкой. Размеры можно выбрать любые (например, 2,5 м в длину и 1 м в ширину, высота — 40-80 см от земли).
Доски нужной длины соединяем с помощью гвоздей поперечинами, получается треугольная траншея. Плёнку крепим обыкновенными кнопками. Края пленки заходят за другие на 8-10 см. Вместо плёнки можно использовать застеклённые рамы. Размеры рамы весьма стандартные — 106 на 160 см. Угол наклона — 30 градусов.
Кстати, такие парники и лучше прогреваются, и влаги в них значительно меньше. Только вот со стеклом придется быть очень осторожными, ведь оно хрупкое. Что для вас удобнее и практичнее, решайте сами…
3. Уход. Рассаду необходимо высаживать через пару дней после полной подготовки почвы, когда земля достаточно прогреется. В зависимости от длины плети и скороспелости плода высаживаем на квадратный метр от 6 до 12 огуречных ростков (плюс по одному запасному на случай гибели) или 2-4 саженца томатов. Более скороспелые можно разместить и чаще.
Поливаем рассаду теплой водой (только под корень!) 1-2 раза в неделю. Помните о том, что при снижении влажности почвы ниже 70% появляется горечь в плодах огурцов, да и томаты тоже любят повышенную влажность. Но не стоит и слишком обильно заливать её, так как это грозит возникновением «чёрной ножки».
Парник следует ежедневно проветривать, поднимая раму на подпорку (на различную высоту в зависимости от погоды). В слишком холодный и ветреный день парник открывать не стоит, чтобы не погубить растения.
Подкармливать растения необходимо через каждые 10-12 дней.
Для подкормки годится следующая смесь: раствор 1:12 куриного помёта, навозная жижа 1:6, коровяк 1:8. Можно использовать эти удобрения и по отдельности, желательно — до начала плодоношения.
Оптимальная температура почвы в течение всего периода выращивания рассады должна быть не ниже +20 и не выше +24 градусов.
Пусть погода вас радует, а урожай будет богатым! УДАЧного дачного сезона, друзья!
Автор: Bиктopия Бoбылeвa Просмотров страницы: 216
|