DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?


Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

Конец марта, первая половина апреля — горячая пора сбора березового сока. Напиток славится своими целебными свойствами. Чем же полезен этот природный эликсир? Что можно приготовить на его основе и как закатать березовый сок в банки? Об этом вы узнаете из статьи.

Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета. Народная медицина рекомендует его пить женщинам в положении для борьбы с отечностью ног.

Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает бороться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, избавляет ее от чрезмерной сухости и шелушений.

Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:

  • интоксикация любого происхождения;
  • упадок сил, сонливость, депрессия;
  • проблемы в функционировании почек, печени, ЖКТ;
  • желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с минимальной дозы, обязательно согласовывают его с лечащим врачом);
  • кашель, насморк, ОРЗ;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • радикулит;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
  • онкология.

Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.

Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.

Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.

Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).

Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.

На основе березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу).

Готовят березовый квас следующим образом:

  1. Нагревают сок до температуры +35 ⁰С.
  2. Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру.
  3. Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток.

По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.

Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:

  • соком березы — 10 л;
  • лимонами (их соком) — 4 плода;
  • дрожжами — 50 г;
  • натуральным медом — 30 г;
  • изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.

Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.

Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.

Также можно делать настой березового сока на сухофруктах. Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.

Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать. Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

  • сока березы — 3 л;
  • лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.;
  • сахарного песка — 1 стакан.

Консервируют природный эликсир здоровья так:

  1. Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя.
  2. Переливают жидкость в кастрюлю.
  3. Добавляют немного лимонки и сахар.
  4. Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  5. Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.

Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:

  • березовым соком — 3 л;
  • киви — 1 плод;
  • сахарным песком — 150 г;
  • лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.

Консервируют березовый сок с киви следующим образом:

  1. Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами.
  2. Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку.
  3. Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку.
  4. Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают.

Консервированный напиток хранят в холодном месте.

Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.

Автор: Kceния Mиxaйлoвa
Просмотров страницы: 41


Теги: березовый сок, проблемы со здоровьем, целебные свойства, народная медицина, эликсир здоровья, домашние заготовки, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:06   В МВД сообщили подробности нападения боевиков на пост ДПС в российском регионе

07:54   В ДНР рассказали о сотнях подавленных за неделю беспилотников

07:51   Раскрыт секрет зарядки из СССР

07:47   Российские танкисты устроили ВСУ «огневую карусель»

07:31   В Израиле допустили выдачу МУС ордеров на арест высокопоставленных чиновников

07:14   В Северной Корее оценили влияние поставок ATACMS на украинский конфликт

07:10   В российском регионе женщина за рулем Toyota задавила троих подростков

07:02   Макрона сочли угрозой нации после слов о ядерном оружии для защиты ЕС

06:45   Российские танкисты не дали ВСУ закрепиться под Харьковом

06:30   Европа провела секретные испытания верхней ступени ракеты Ariane 6

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Парк любви на острове Джейджу

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |