Народная медицина. Чем полезна пихта?
Широкий спектр уникальных свойств пихты делает ее использование вполне возможным, если у вас имеется, например, аллергия на разные лекарственные препараты и нет индивидуальной непереносимости к составу хвои.
Перейти к первой части статьи
Применение пихты имеет и противопоказания, к которым относятся эпилепсия, нервные судороги неустановленного диагноза, гастрит и язва желудка в стадии обострения, упомянутая выше индивидуальная непереносимость, нельзя ее детям до года, беременным и кормящим женщинам.
У пихты можно собирать почки, хвою, молодые ветки и даже кору. Но делать это надо бережно, осторожно, не навредив дереву и помня, что вы себя обозвали «царем природы».
Интересно, что хвою в виде приростов нижних веток можно собирать до 1 сентября (как у всех хвойных). Она, естественно, должна быть чистая, молодая светло-зеленая — текущего года, а прошлого года — темно-зеленая, сочная. Старше 2-х лет хвою собирать не рекомендуется.
Почки и хвою собирают в марте-апреле, а вот шишки собирают в разное время. Это сентябрь-октябрь — для сбора шишек пихты; и поздняя весна, до 1 июня — для сосны. Брать шишки рекомендуется только в год их образования, когда они еще зеленые.
Разыскивая полезные свойства пихты, я нашла несколько оригинальных рецептов с ее использованием. Часть из них я, конечно же, проверила на себе и откорректировала сообразно своему вкусу.
Водный витаминный настой хвои. Взять 5−6 веточек молодой хвои, промыть проточной водой и залить 1 л крутого кипятка (в посуде из нержавеющей стали). Поставить на маленький огонь и потомить 15−20 минут. Долить горячей водой, чтобы был опять 1 л. Можно добавить три чайные ложки меда (через 10−15 минут, т.к. мед при температуре выше 42 град. Цельсия разрушается с потерей полезных свойств: остаются только вкусовые) и 2−3 кружочка лимона. Пить можно теплым и охлажденным.
Чай для профилактики и укрепления иммунитета. 1−2 веточки пихты длиной 7−10 см залить 1 л холодной воды, добавить 3 горошка душистого перца, 3−5 штук гвоздики, довести на медленном огне до кипения, но не кипятить. Потомить 10 мин на малом огне.
Возможны добавки в самом начале: ягоды шиповника дробленые — 1 ч.л., или черники — 2 ч.л., или замороженной смородины — 1 ст.л. (наколоть или надрезать), или 2−3 кружка лимона. Добавить три чайных ложки без горки сахарного песку и ваш любимый чай, или, лучше, травяной чайный сбор готов. Настоять 25−30 минут. Использовать в качестве заварки.
Во время настаивания можно по желанию добавить мяту, 1 лист лавра, шелуху золотистого лука — примерно щепотку, лепестки суданской розы — 2−3 шт., и другие, которые вам нравятся, добавки.
При сильном кашле на 1 литр кипятка: 5 веточек пихты, 15 средних листов лавра (он «открывает» бронхи), но его можно заменить на сок одного лимона. Растворить 100 г меда (лучше кедрового). Добавить сок 5 листьев столетника (предварительно 7 дней выдержав их в холодильнике для снижения «горечи»). Пить 1 литр в сутки в любое время. Устойчивый эффект наступает через 2 недели -появляется бодрость, прилив сил, легче дышать. Таким составом я снимала приступы астмы с кашлем, которые со временем стали все реже и почти прекратились.
Варенье (сироп) из прошлогодней хвои (можно брать небольшие, до 3 см, веточки). Взять 2 стакана чистой хвои, поместить в кастрюлю из нержавейки или термостойкого стекла и залить 7-ю стаканами кипятка. Настоять 10−12 часов (поставить с вечера и до утра) при комнатной температуре. Процедить через сито от хвои.
Поставить раствор на очень малый огонь, прибавляя порциями, в 4−5 раз, 1 кг сахара до полного его растворения. Варить настой, помешивая, на очень малом огне примерно 60−70 минут до легкого загустевания. (В посуде типа «Цептер» загустевание идет медленнее или не происходит совсем.) Добавить сок 1 лимона. Проварить 5 минут после закипания. Разложить по банкам.
Примечание: в варенье из хвои можно в самом начале приготовления положить молодые шишки или почки, которые разложить потом по банкам.
Варенье (сироп) из свежей хвои: 1 кг веток по 3−5 см залить четырьмя стаканами кипятка и упаривать на малом огне 30 мин. Настоять 12−16 часов (лучше оставить на ночь). Процедить. В полученный настой добавить 4,5 стакана сахара частями, тщательно перемешивая до полного растворения. Томить 20−25 мин на малом огне в духовке. Как начнет загустевать, так выключить духовку, вынуть сироп и разлить по банкам. Лучше брать банки по 0,3 л.
Примечание: в варенье из молодой хвои можно оставить часть веточек, но не больше 2−3 штук на банку, или в самом начале положить молодые шишки или почки, которые потом разложить по банкам.
- Применение при хронических заболеваниях: по 1 ч.л. на полстакана умеренно теплой воды после каждого приема пищи. Пить курсами по три месяца с перерывам 2−3 месяца.
Варенье из молодых зеленых (мягких) шишек пихты или сосны: 0,5 кг свежих шишек тщательно промыть, снимая чешуйки, нарезать кольцами по 0,5 см и залить теплым сиропом (750 г сахара на 1 литр воды). Довести до кипения на медленном огне. Проварить первый раз 10 минут. Далее варить как 5-минутку на малом огне в три приема до густоты жидкой сметаны. Разложить по банкам вместе с шишками. Хранить в закрытой таре. (У меня оно хранилось почти 5 лет без видимых изменений.)
Примечание: варенье удобнее разливать в банки по 0,3 литра.
Из пихты в Сибири делают еще и квас-бальзам.
1. Первый его состав на дрожжах. Для его приготовления на 1 л воды берут примерно 5 граммов свежих дрожжей, добавляют 1 стакан сахара (для диабетиков — стевию) или полстакана меда акации (для больных диабетом тоже можно) или кедрового меда. Для лучшего сбраживания добавляют 20 ягод изюма с косточкой. Все тщательно размешать.
4 стакана хвои залить 4 л крутого кипятка и потомить на огне 15−20 мин. Снять с огня. Остудить до 40 градусов и добавить смесь с дрожжами. Оставить бродить на 3 дня. Процедить и разлить по бутылкам. Пить по 100−150 мл после еды 3 раза в день. При необходимости поставить новую порцию кваса.
2. Второй состав кваса-бальзама по рецепту ученого Б. В. Болотова делают на сметане. У меня по этому рецепту квас почему-то не получился, поэтому я его и не привожу здесь. Кого заинтересует, то его можно найти на просторах Интернета.
И последнее, что необходимо помнить. Мы все индивидуальны! А поэтому, прежде чем начинать использовать то или иное средство, необходимо проверить свой организм на возможную аллергическую реакцию. Это очень просто.
- Я (после отека Квинке — была у меня реакция на лекарство) делаю так: принимаю минимально возможное количество средства и в течение дня наблюдаю за собой. Обычно, если что-то не так, реакция начинается через два-три часа. А если все нормально, я на следующий день увеличиваю дозу и так дохожу до нужной дозировки.
Вы же и сами все прекрасно знаете, что главное правило приема нового лекарства — не навредить!
И еще. Очень прошу вас, беря что-то у Природы, помните, что это — ее драгоценный дар нам, который мы должны не только бережно сохранить, но и передать своим потомкам.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Автор: Hинa Гaлaй Просмотров страницы: 185
|