DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Бизнес, карьера, деньги

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Презентация. Как читать доклад? Часть 1


Презентация. Как читать доклад? Часть 1

«И не по писаному читать, дабы дурь оного видна была!» — говорил Петр I о докладчиках и был, конечно же, в своем царском праве. Ведь слово царя — закон, и спорить с ним — ни-ни. Вот и мы не будем спорить, а поговорим немного об ораторском искусстве.

Казалось бы — в чем проблема? Имеется текст доклада, убеждение, что все, написанное в нем — истинная правда, язык в порядке, горло не болит, выступление отрепетировано так, что просто отскакивает от зубов — можно выходить к аудитории.

Если бы! Сколько раз приходилось наблюдать, как люди, прекрасно себя чувствующие в любой компании, свободно разговаривающие на любые темы, общительные и жизнерадостные, вдруг теряются, если им нужно произнести речь перед публикой. Пока все происходит в частном порядке — все идет прекрасно, стоит только появиться капельке официальности — и стоп! Машина никуда не едет, стоит на обочине, грустно помаргивая фарами. Колеса спущены, запаски нет, а насос не работает.

Человек выходит к трибуне, пытается рассказать то, что прекрасно знает, то, чем занимается каждый день, а получается нечто несвязное. У него дрожат колени, по спине мерзостно стекают липкие потные струйки, сердце стучит где-то в горле и явно намерено покинуть организм навсегда. Язык заплетается, во рту пересохло, он беспрерывно облизывает губы и от ужаса цепляется за что-нибудь руками — в крайнем случае, если больше ухватиться не за что, пытается удержаться за собственные карманы.

Слушатели, жалея несчастного, делают все, что угодно, только не слушают. Они даже не смотрят. Ведь от каждого взгляда бедный оратор нервно вздрагивает и вид у него становится такой, будто он вот-вот упадет в обморок. Зачем же мучить человека напрасно?

Думаете — преувеличение? Не очень сильное.

Когда-то, в далекие студенческие времена, мне довелось прослушать ряд лекций по предмету, название которого уже не важно. А вот что важно, так это манера чтения этих лекций преподавателем. Читал он по бумажке, уткнувшись в нее носом. Глаз никогда не поднимал, на аудиторию боялся смотреть. Более того, он читал в точности то, что было написано в учебнике. Вплоть до запятых. Мало того, он даже диктовал знаки препинания.

Господи, как же над ним издевались студенты! На доске его вечно ожидала карикатура, мела он никогда не мог найти — прятали «благодарные» студенты, а губка была настолько пропитана водой, что при попытке стереть с доски наглый рисунок, несчастный преподаватель мгновенно оказывался в мокрых брюках. Под ножки стула подкладывали бертолетову соль — она прекрасно взрывалась при попытке присесть. Взрыв был не настолько силен, чтобы испортить мебель, но достаточен, чтобы влага на брюках могла стать уже не только водой. Студенты веселились.

Потом студентам это надоело и на преподавателя перестали обращать внимания. Бубнит он там что-то за кафедрой, ну и флаг ему в руки и трамвай навстречу. Это — его работа. Но никто не слышал, что именно пытается донести до аудитории преподаватель. Через некоторое время уже было безразлично — то ли он зачитывает вслух учебник, то ли изобрел что-то новенькое. Его все равно не слушали. Предмет, конечно, не знал никто, кроме некоторых энтузиастов, которые выучили его самостоятельно.

Не стоит уподобляться этому преподавателю. Он был несчастным человеком и попросту боялся чтения лекций. Студенты внушали ему непередаваемый ужас. И опасения его совершенно не были связаны с предметом лекций — предмет как раз он знал великолепно. Но все его беды были в том, что он боялся выступать! Страх перед аудиторией завязывал его язык морским узлом, и все, на что он был способен — это чтение чужого учебника, гарантирующего его от ошибок.

От неумения выступать перед аудиторией происходят и куда как худшие казусы. Вспомним хотя бы открытие трамвая в городе Старгород, столь живо описанное Ильфом и Петровым:

Гаврилин начал свою речь хорошо и просто: «Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить». В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. Ободренный приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении. Он несколько раз пытался пустить свой доклад по трамвайным рельсам, но с ужасом замечал, что не может этого сделать. Слова сами по себе, против воли оратора, получались какие-то международные. После Чемберлена, которому Гаврилин уделил полчаса, на международную арену вышел американский сенатор Бора. Толпа обмякла… Распалившийся Гаврилин нехорошо отозвался о румынских боярах и перешел на Муссолини. И только к концу речи он поборол свою вторую международную натуру и заговорил хорошими деловыми словами…

Психологи говорят, что большинство людей боится публичных выступлений даже сильнее, чем смерти. Так что, если у вас возникла такая проблема, не переживайте — вы не одиноки.

Что же делать?..

Ну, не так все страшно, как представляется с первого взгляда. Для начала нужно разобраться: почему же подобное происходит? Отчего человек, только что произнесший перед своим знакомым пламенную речь, полную сногсшибательных острот, великолепной мимики и жестикуляции, попав на трибуну, не в состоянии повторить то же самое и с трудом выталкивает из себя ставшие вдруг непослушными фразы. Почему руки его повисают, остроты выглядят беспомощными, а на лице застыла болезненная гримаса.

В основном это — страх. Почти панический ужас. Силы воли хватает на то, чтобы не сбежать перед выступлением, не забиться в какой-то угол. Эта самая сила воли выводит человека на сцену, но там бросает одинокого и дрожащего. Оратор открывает рот, силясь произнести вступительную фразу, а в голове бьется мысль «Все пропало!», страх охватывает его, а остатки силы воли удерживают на сцене, не позволяя отшвырнуть микрофон и забиться в истерике.

Но с чем же связан такой страх? Откуда он берется?

В первую очередь — из-за идей, реализация которых принципиально невозможна. Оратор хочет понравиться всем и каждому, жаждет, чтобы выступление его было абсолютно успешно, мечтает о стопроцентном достижении цели выступления. И в то же время — не доверяет собственным слушателям. Конечно, подобные мысли вытесняются в подсознание и начинают проявляться в виде тревоги.

Следует понять, что неудача тоже может быть полезна — к примеру, с точки зрения анализа ошибок — и тревога исчезнет. Если настроиться на мысль «неудача — тоже хорошо!» — можно успокоиться и перестать бояться.

И действительно, чего уже пугаться? Ну, неудача. А разве же это так? В любой ситуации есть две стороны, и в неудаче — тоже. Нужно найти положительное в провале. Поверьте, это не так и сложно, если как следует задуматься.

Если же положительное не находится — бойтесь! Бойтесь так, чтобы дрожали руки и тряслись колени, чтобы от пота была мокрой одежда, чтобы стучали зубы. Когда страх сцены дойдет до предела, подумайте: а чего же на самом деле вы боитесь? Людей в зале? Но это же смешно! Это же люди, не дикие звери, не львы, не пантеры, и даже не кошки. Они не кусаются и не царапаются. Поверьте в то, что вас никто не съест — и вам нечего будет бояться.

Устранив страх, можно начинать учиться говорить. Да, конечно, кажется, что этому мы учимся в нежном возрасте, едва выбравшись из пеленок. Но нет! Тогда мы учимся лишь произносить слова. Говорить, особенно перед аудиторией, совсем другая задача.

Продолжение следует

Автор: Coфия Bapгaн
Просмотров страницы: 296


Теги: выступление, ораторское искусство, публичное выступление, страх сцены, оратор, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:55   Россия кратно нарастила выпуск «Солнцепеков»

10:55   Стала известна реакция Ирана на ракетную атаку

10:54   Раскрыт гонорар вдовы Михаила Круга после успеха сына

10:51   Удар по Ирану нанесли с целью позволить Тегерану его отразить

10:50   Группа украинских военных переплыла Днепр для сдачи в плен

10:48   Описана хронология крушения бомбардировщика Ту-22М3 на Ставрополье

10:47   В Израиле удар по Ирану назвали слабеньким

10:46   Ректора российского вуза уволили после связанного с мигрантами скандала

10:46   Россияне высказались о доверии Путину

10:43   Оксана Самойлова показала фигуру в откровенном бикини

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Лучшие Рождественские фотографии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |