Где находится самое беззаботное место в России?
Знаете ли вы, где находится самое беззаботное место? В Урюпинске. Именно там поставили памятник… анекдоту! Для начала немного контекста, тот самый анекдот, который вдохновил урюпинцев увековечить крылатое выражение: «Брошу все — уеду в Урюпинск!»
Дело было в СССР.
Профессор принимает экзамен у нерадивого студента.
— Вы знаете, кто такой Карл Маркс?
— Не знаю.
— А что такое научный коммунизм?
— Не знаю.
— Да откуда же вы такой будете? — поражается профессор.
— Из Урюпинска.
— Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск! — мечтательно восклицает преподаватель.
Памятник установили в Вишневом сквере. В скульптурную композицию входят две фигуры: усталого мудрого добродушного профессора и несобранного, мечтательного студента за партой.
Композиция «Анекдот» стала второй работой ростовского скульптора Алексея Варлашина для Урюпинска. Вес композиции 700 кг. Фигуры отлиты из бронзы.
Какой замечательный памятник, символ счастливой безмятежности, иллюзорности ценностей, которые лишь кажутся значимыми. Анекдот — наше всё. Во все времена короткая смешная история с неожиданной развязкой, вызывающей смех — не просто хороший способ снятия напряжения, но и возможность выстроить коммуникацию, привлечь внимание слушателя. Памятник в Урюпинске
В XVII-XIX веках в России слово «анекдот» носило смысл рассказа об известной личности с целью высмеять его или просто рассказать о каком-то факте его биографии.
В 1765 году в Лейпциге вышел сборник занимательных рассказов о Петре I от людей, лично знавших русского царя. В XIX веке «Подлинные анекдоты о Петре Великом» переведены на русский язык. Вот несколько из них.
Петр Первый в детстве не любил гулять по воде, он даже боялся плавать по Яузе или прудам. Тем удивительнее проявившаяся позже тяга к мореплаванию. В море проявлялась удивительная смелость. Петр подбадривал всех во время бури: «Не бойся! Царь Петр не утонет; слыхано ли когда-нибудь, чтобы Русской Царь утонул».
Однажды Петр, вместе с иностранными министрами, отправился из Петербурга в Кронштадт. По дороге их застигла страшная буря. Царь взял управление кораблем в свои руки. Его упрашивали повернуть назад, в Петербург. Один из посланников подошел к нему и сказал, что он послан от своего короля вовсе не за тем, чтобы утонуть в русских водах. И если он погибнет, то Петр вынужден будет дать ответ за него перед королем. Петр рассмеялся, заверив, что если потонут, то потонут вместе, и ответа будет спрашивать не с кого. Придворный шут Иван Балакирев
Во времена шутов им часто приписывали авторство множества анекдотов. Ивану Алексеевичу Балакиреву (придворному слуге при Петре I и Екатерине I и шуте при Анне Иоанновне) приписывают множество острот, дошедших до нас в форме литературного анекдота.
Однажды Балакирев спросил у Петра I, знает ли он разницу между колесом и стряпчим. Государь рассмеялся, ответив, что разницу он, разумеется, знает, но если Балакирев знает какую-то особую, то готов выслушать. Придворный слуга сказал, что хоть они и разные по форме, но одинаковые, словно братья. И то, и другое надо постоянно смазывать.
Однажды в споре государь спросил мнение Балакирева. Тот ответил грубо, за что был сослан на гауптвахту. Вскоре Петр узнал, что ответ хоть и груб, но справедлив. Тотчас послал за Балакиревым и стал спрашивать слугу о чем-то постороннем. Иван Алексеевич, выслушав монарха, обратился к пажам: «Голубчики мои, ведите меня поскорее на гауптвахту».
Бедная вдова заслуженного чиновника обратилась к Балакиреву после того, как продолжительное время ходила в Сенат с прошением о пансионе за покойного мужа. В Сенате ей всегда отвечали отговоркой: «Приходите завтра».
Иван Алексеевич взялся помочь несчастной женщине. Он посоветовал нарядиться в черное платье, к которому прикрепил бумажки с надписями «приди завтра». В таком виде он поставил ее в проходе, по которому должен пройти государь. Петр, увидев странный наряд, заинтересовался, что это означает. На что слуга ответил: «Завтра узнаешь, Алексеевич, об этом!»
Но государь выказывал нетерпение.
«Все хотят сегодня, — ответил придворный, — да не все так скоро делается. Поначалу пройди, государь, к секретарю, а уж коли он не скажет „завтра“, то все и узнаешь».
В гневе Петр устроил допрос секретарю. Тот признался в волоките. Бедная вдова получила пансион, а что стало с секретарем — неизвестно.
Героями анекдотов часто становились и писатели. Известный литературный анекдот о Гоголе у Языкова. Вечера у поэта Николая Языкова были тихи, скучны. Все сидели, курили и подолгу молчали, обмениваясь короткими фразами. Для эмоционального Гоголя это было сложно. Наконец он встал и заявил: «Пора заканчивать наш шумный вечер».
Интересно, что анекдоты очень разнообразны по форме: от короткого афоризма до целого романа-анекдота. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — роман-анекдот.
Каким бы ни был анекдот, главный признак этого жанра — рождение смеха. А смех, как известно, не только борется со всевозможными пороками, но и продлевает жизнь.
Автор: Eлeнa Гвoздeнкo Просмотров страницы: 160
|