DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Каким был город Екатериненштадт? История основания


Каким был город Екатериненштадт? История основания

В конце ХVII века, с подачи Петра Первого, в России начались масштабные преобразования. Существенную роль, по замыслу русского царя, в этом должны были сыграть иностранные специалисты.

Нельзя сказать, что до этого иноземцев в России не было. Только вот их число было небольшим, и они приезжали в загадочную Московию ненадолго, по торговым либо посольским делам.

Пётр Великий, справедливо полагая, что иностранцы могут привнести что-то свежее и новаторское в традиционный уклад России, издал в 1702 году указ «О вывозе иностранцев в Россию». В этом документе был прописан механизм переезда иноземцев, а также законодательно закреплены определённые льготы в их отношении.

Однако подданные других государств пока не спешили менять место проживания. Россия в годы правления Петра много воевала: то с Турцией, то со Швецией, то снова с Турцией, то с собственными смутьянами вроде Кондратия Булавина. И хотя русское правительство вроде как гарантировало вновь прибывшим защиту и помощь, процесс никак не набирал внушительных оборотов.

Дело пошло быстрее, когда наступило время правления Екатерины Второй. К этому моменту Россия перестала быть чем-то пугающим и непонятным. Торговые и культурные связи, возникшие во времена Петра Первого, несколько окрепли. А тут ещё начались затяжные и кровопролитные войны в старой Европе. И это вызвало там всплеск голода и болезней.

Известно, что в 1763 году русская императрица издала манифест, призывающий иностранцев на хороших условиях перебираться в Россию. Интернета и телефонов тогда не было, посему содержание манифеста доводили до людей специальные люди, посылаемые из столицы.

Иностранцы теперь поверили в далёкую «русскую мечту» и засобирались в Россию. Интересно то, что среди них было много немецких протестантов, которые подвергались у себя на родине ущемлению в религиозных и имущественных правах.

В немецких землях тогда существовал запрет на выезд из них в другую страну. Но, вероятно, в России в ту пору было лучше, потому что без преувеличения десятки тысяч немцев покинули свою неспокойную родину (единой Германии тогда и не было) и через портовые города на балтийском побережье отправились искать своё нехитрое счастье в Россию.

Известно, к примеру, что гугеноты Саксонии в 1765 году основали близ Царицына (ныне — Волгоград) селение, названное Сарепта. Теперь, правда, немецких колонистов в Сарепте нет. Однако тут организован музей «Старая Сарепта», посвящённый как раз переселенцам из немецких земель.

Так вот, годом ранее, то есть в 1764 году, другие немецкие колонисты основали в Вольском уезде Саратовской области новое поселение, которое почти 150 лет именовалось Екатериненштадт. Наверное, нет нужды объяснять, почему.

В 1765 году основание Екатериненштадта уже было зафиксировано документально. По этому поводу в одном из высочайших указов говорится о том, чтобы при межевании земель в Саратовской губернии выделить для новых поселенцев Екатериненштадта земли, удобные для проживания 90 семей, и приготовить для этого мероприятия строительный лес. Известно, что первые дома для немецких колонистов тут возводили местные крестьяне.

В общем, с 1764 по 1772 годы на Волге было основано 105(!) колоний, и проживало в них тогда 23400 человек. Склад Жигулёвского пивзавода в Баронске (бывшем Екатериненштадте, ныне городе Марксе)

По правде говоря, почти до самого конца ХVIII столетия дела в немецких поселениях Саратовской губернии складывались не очень. То засуха, то сложности с местным населением, то непонимание со стороны государственных органов. Да ещё и кочевники, появляющиеся на волжских просторах со стороны Китая. Они долгое время не давали колонистам расслабиться, угоняя скот и молодёжь в рабство.

Доходило до того, что бургомистр Екатериненштадта обращался лично к Екатерине Второй с просьбой отсрочить взимание государственных долгов. Деньги нужны были немцам для выкупа своих соотечественников из плена. И царица разрешила сделать это. Более того, некоторое время в истории города он был защищен от непрошеных гостей — обнесён валом, на котором установили пушки.

Но… плохое когда-то заканчивается. Закончился и тревожный ХVIII век российской истории. А в новом, ХIХ веке, стали иноземцы жить-поживать в России и понемногу добра наживать…


Закончился тревожный ХVIII век. Российские власти по-прежнему были лояльны к иностранцам. И век XIX был для Екатериненштадта (ныне — город Маркс Саратовской области) весьма продуктивным.

Во-первых, император Павел Первый выпустил несколько указов, предоставлявших переселенцам новые льготы. В частности, ранее выданные земельные участки, не очень пригодные для земледелия, разрешалось заменять новыми.

Во-вторых, Александр Первый, вскоре сменивший Павла, подтвердил последовательный курс Российского государства на привлечение иностранных специалистов. Именно специалистов, потому что среди первых переселенцев было много случайных людей, и даже авантюристов. Их решили отсечь.

Изначально русское правительство гарантировало колонистам освобождение от военной и гражданской служб, а также необходимости давать присягу на суде. Кроме этого, обеспечивалась свобода вероисповедания. Это не расходилось с делом, ведь при помощи государства в Саратовской губернии выстроили 24(!) церкви для иноземцев.

Известно, что в самом начале ХIХ столетия в описываемом селении было три храма для колонистов: лютеранский, католический и реформатский. Православная церковь тут появилась позже.

По воспоминаниям очевидцев, город Екатериненштадт был опрятен и приятен. Населения тут было немного, но улицы и площадь сформировали изначально так, что Екатериненштадт по количеству жителей вроде как не дотягивал до города, но по планировке являлся им в полной мере.

Помимо трёх церквей для колонистов, в описываемом городе располагалась школа, дом пастора, колокольня (для общегородских нужд), а также восемь деревянных (пока) лавок.

Немецкие поселенцы преуспели в сельском хозяйстве. Разумеется, они высаживали здесь зерновые культуры. Помимо этого, много произрастало тут и таких культур, как картофель, тыква, морковь. На них и заработать получалось больше.

А ещё жители Екатериненштадта (да и других немецких колоний поблизости) выращивали необыкновенно востребованные сорта табака и достигли в этом таких высот, что занимали почётное второе место в империи по возделыванию означенной культуры.

Доходы от успешной предпринимательской деятельности позволили все храмы выстроить заново из более долговечного кирпича. Кроме того, в 1832 году в Екатериненштадте основали первое русское реальное училище, которое, скажем так, готовило кадры для государственной службы. Иными словами, выпускники этого учебного заведения могли стать старостами, учителями, инспекторами, надзирателями и руководителями церковных общин.

В середине ХIХ века немецкие колонисты, точнее, их дети и внуки, решили установить в городе памятник Екатерине Второй. Идея пришлась жителям по душе, начался сбор средств, и в 1851 году внушительный бронзовый монумент торжественно поставили в городе. Обошёлся он общественности в приличную сумму — 14200 рублей серебром.

Впрочем, памятнику не очень повезло. После революции его демонтировали, а затем и вовсе отправили в переплавку… уже в годы Великой Отечественной войны.

По данным очередной переписи 1887 года, в Екатериненштадте насчитывалось 6077 человек. Церкви в городе уже четыре, а ещё есть три школы, приют, больница, заводы — мыловаренный, кирпичный, пивоваренный, и 80 лавок. Это не удивительно — колонисты славились отменным трудолюбием, а выращиваемая ими пшеница вывозилась даже за границу!

Поступательное развитие Екатериненштадта затормозилось при Александре Втором. Интересно то, что в 1837 году он вместе с Николаем Первым посещал немецкую колонию и остался этим вполне доволен. Но это не помешало ему принять несколько законов, ограничивающих права немецких (и иных) переселенцев. Самым неприятным из них был указ, предписывающий всем иностранцам проходить военную службу в российской армии.

После этого потянулись из России в Германию (а то и в Америку) внуки и правнуки тех, кто при Екатерине Второй перебрался на Волгу в поисках лучшей доли. Поначалу жители немецких колоний покидали свои селения неохотно. Но вот закончился XIX век, наступил ХХ-й, и процесс отъезда принял необратимый характер. А потом…

Потом случилась революция, город Екатериненштадт переименовали в Маркс, и он вошёл в состав АССР немцев Поволжья. Только вот немцев тут оставалось совсем мало, а последних из них решили принудительно выселить в Сибирь и Казахстан в 1941 году…

Автор: Maкcим Mищeнкo
Просмотров страницы: 264


Теги: Екатериненштадт, история города, Екатерина Великая, российская история, Россия, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
02:55   Мать ребенка с аутизмом рассказала о спасении военкором Ереминым

02:33   На Западе объяснили задержки помощи Украине бюрократией

02:30   В Москве водитель шесть раз протаранил авто с семьей из Краснодара

02:29   Стало известно о размещении США ракет против ядерных объектов Ирана

02:16   Военкор «Известий» Семен Еремин погиб в зоне СВО

02:08   Погиб воевавший за Донбасс с 2014 года американский военкор Бентли с позывным Техас. В начале апреля он пропал в Донецке

02:05   В ООН прокомментировали гибель военкора Еремина

01:53   КНДР запустила новую зенитную ракету

01:50   Стали известны тяжелые для ВСУ места боев

01:42   В Белгородской области два человека погибли после атаки беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.04.2024



Тематические фотоподборки

Lego-инаугурация

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |