DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему так трудно жить своим умом?


Изображение из открытого источника  www.google.com/imghp

 

Казалось бы, логично, что по мере взросления человек обретает способность формировать обо всём собственное мнение. Закономерно стремление построить жизнь так, чтобы максимально раскрыть свои таланты. Оглядывание же на других и поиск чужого одобрения — это представляется чем-то, не достойным полноценной личности.

Однако попытки жить чужим умом встречаются сплошь и рядом. Взрослый человек, подобно маленькому ребёнку, постоянно переспрашивает других людей, даже если дело касается чего-то мелкого и незначительного. Здравый смысл отходит на задний план — наиважнейшим становится то, что скажут и подумают окружающие. Это может стать серьёзным камнем преткновения на пути к значимым целям.

Наследие детства

Часто человек боится жить своим умом. Душу порабощает сильнейший страх перед миром. Осознать столь тягостное ощущение не всегда просто. Оно сидит глубоко внутри и похоже на склянку, из которой медленно, по каплям просачивается яд и отравляет существование. Страдалец обивает пороги психологических консультаций, но результаты его не удовлетворяют. Потому что идёт борьба со следствием, а не с причиной.

Корни несамостоятельности в суждениях растут, как нетрудно догадаться, из детства. Неумение жить своим умом — это более глубокая и серьёзная проблема, чем обычная инфантильность. Причём травмирующие эпизоды могут относиться буквально к первым годам жизни. Конкретные события и слова зачастую тускнеют в памяти, а боль продолжает оставаться очень сильной.

Ребёнка могли окружать взрослые, у которых были серьёзные проблемы с психикой. Всевозможные страхи (часто глупые и нелепые) в таких случаях транслируются самому слабому существу. В раннем возрасте всё принимается на веру, критическое мышление ещё не развито. Идёт чёткое усвоение, что мир страшен, опасен, а любая ошибка приведёт к катастрофе. Ребёнок взрослеет, и одновременно увеличивается страх перед миром. 

На это накладывается убеждённость в собственной несостоятельности. Такой человек в детстве не получал похвалы, одобрения, его успехи не замечались взрослыми. А мелкие ошибки и промахи преподносились как настоящие преступления и трагедии. Так формировалась привычка обесценивать себя. Пропадала и вера в свою способность здраво мыслить и принимать серьёзные решения.

Внутренняя аморфность

Страх допустить ошибку порой сильно изматывает. Любое значимое действие вызывает нервную дрожь, головокружение и прочие неприятные ощущения. Надо, к примеру, написать в бланке какое-то число или сумму денег — и идёт многократная перепроверка. Иные отчаявшиеся, прежде чем сдать документ, фотографируют его и потом долго смотрят на снимок, проверяя, всё ли верно.

Явный признак, что человек несамостоятелен в суждениях и поступках — это его стремление постоянно что-то доказывать. Допустим, его правота очевидна. Но он не уверен в ней — и с нервной дрожью убеждает окружающих, почему думает и поступает именно так. На самом же деле он не другим людям что-то доказывает, а себе. А ещё (очень вероятно!) напрашивается на чужое одобрение. Отсутствие уверенности заставляет размениваться на бесплодные дебаты.

Много есть взрослых людей, которые не имеют твёрдых убеждений — их внутренний мир аморфен (образно говоря — в жидком состоянии). В этом случае жить своим умом особенно проблематично. Опереться в себе не на что — нет ни интересов, ни ценностей. И человек нередко становится зависимым от какого-то сильного лидера. Последний же использует слабого индивида ради собственной выгоды.

Кто-то боится быть собой. Вместо этого подражает некоему идеалу (часто надуманному и весьма сомнительному). Здесь тоже недобрую роль играют многократно слышанные в детстве увещевания, что надо быть похожим на хороших и примерных деток. Собой же быть попросту запрещалось. Непросто бывает вернуться к своей истинной сущности.

Исцеление через принятие

Нетрудно понять, что жить своим умом мешает недоверие себе и миру. И здесь просто повзрослеть недостаточно. Нужно вырвать с корнем сами первопричины. А для этого придётся отбросить жалость к себе и разобраться с детскими травмами. Это будет как вскрытие старых ран. Процесс очень болезненный — обольщаться не стоит. Исцеление не может быть комфортным и приятным.

Серьёзная проблема — неумение принимать себя. Хочется вначале стать достойным того, чтобы что-то решать. Кто-то может даже гордиться такой самокритичностью. Но подобное откладывание на потом — это путь в никуда. Человек растёт именно в процессе созидательной деятельности. В том числе — в моменты непростого выбора. Только так происходит постоянное самосовершенствование.

Свою личность необходимо принимать полностью — со всеми светлыми и тёмными сторонами. Высокое и низкое присутствуют в каждом человеке. Психологи иногда проводят аналогию с организмом и многообразием его составляющих. В нём есть сердце, способное любить, мозг, рождающий умные мысли. Но есть и не столь возвышенные вещи — например, органы выделения. Однако все они необходимы, иначе жизнь невозможна.

Точно так же обстоит дело с разными сторонами личности. Конечно, похвально стремиться, чтобы светлого во внутреннем мире было больше. Однако и от своей тени убежать не получится. Кстати, что в себе считать достоинствами, а что недостатками — здесь тоже необходимо прийти к собственному пониманию, а не бездумно повторять сказанное кем-то.

Что и говорить, самостоятельность в принятии решений — это непросто. И придётся осознать, что ошибки неизбежны. Жить чужим умом — это кажется удобным способом уйти от ответственности. Но отказ от своего мнения — это тоже выбор. Он страшнее, чем все возможные промахи, вместе взятые, которые могут возникнуть при опоре на собственный ум. Не слишком приятно думать об этом. Но необходимо.

Автор: Haтaлья Hayмoвa
Просмотров страницы: 334


Теги: самостоятельность, взросление, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:06   Американский техногигант уволил сотрудников за пропалестинские взгляды

14:06   В Госдуме отреагировали на слова члена СПЧ об этноанклаве в российском регионе

14:05   Мужчина привез из Турции подарок жене и нарвался на уголовное дело в России

14:03   В мессенджере MAX появились видеосообщения

14:03   Кадышевой предрекли успешную рэп-карьеру

14:02   Работницы российского кафе помогли раскрыть жестокое преступление

13:58   Разведывательный дрон США проинспектировал границу России и Белоруссии

13:54   Лидер «Руки Вверх!» задолжал налоговой более миллиона рублей

13:53   Захарова отреагировала на желание Запада предоставить гарантии безопасности Украине

13:53   Американские ученые вывели производящие удобрения сорта пшеницы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.08.2025



Тематические фотоподборки

Уникальный отель Burj Al Arab

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |