DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какими продуктами поддержать иммунитет?


Какими продуктами поддержать иммунитет?

В период с ноября по март миллионы людей страдают «меланхолией», которая характеризуется чувствами подавленности и уныния, разочарования и печали. Эта «сезонная хандра» встречается как у женщин, так и у мужчин всех возрастов, но чаще всего в группу риска попадают молодые люди, не достигшие 40 лет.

В конце октября 2017 года японские учёные из Института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что клетки иммунной системы человека используют для своей активации аминокислоты триптофан и тирозин. Эти же вещества необходимы для выработки нейромедиаторов серотонина и дофамина, действующих как «гормоны» счастья и удовольствия. То есть именно работа иммунитета может приводить к возникновению сезонных перепадов настроения и даже возникновению депрессии!

Иммунная система человека — это группа органов и тканей, которые защищают организм от заболеваний. Главными её функциями являются уничтожение патогенных микроорганизмов и контроль над генетической однородностью тканей и клеток. А наиболее умными бойцами за наше здоровье являются Т- и В-клетки — лимфоциты. Они могут не только уничтожать чужеродные структуры, попавшие в организм, и переродившиеся клетки, но и запоминать перенесённые инфекции, а также сдерживать избыточную активность клеток-киллеров. И именно лимфоциты забирают аминокислоты триптофан и тирозин из крови.

Аминокислоты — это строительные «кирпичики» для белков. А белки — это строительные «блоки» для тканей организма. Получается, что для оптимизации работы иммунитета мы должны употреблять как можно больше продуктов питания, содержащих триптофан и тирозин. Триптофан и фенилаланин, из которого в организме образуется тирозин, относятся к незаменимым аминокислотам и должны поступать в организм человека с пищей.

Выбирая источники белка для поддержания иммунитета, следует обратить внимание на животные продукты и растительные. Считается, что наибольшим содержанием триптофана и фенилаланина славятся белки мясных продуктов.

Содержание триптофана в говядине составляет 230 мг, а фенилаланина — 789 мг на 100 г продукта, а в горохе и фасоли — 260 мг и 763 мг, соответственно.

Очевидно, что содержание двух важных для работы иммунитета аминокислот в животных и растительных источниках белка практически одинаково. Так чем же обогатить свой рацион питания?

Самые популярные способы приготовления мяса связаны с длительной термической обработкой при температурах выше 120 градусов — это все виды обжаривания и открытое запекание. При таких температурах происходит процесс взаимодействия углеводов с белками и жирами, который называется гликированием.

Похожие реакции происходят и в нашем организме, но их скорость и результативность невелика, хотя и может возрастать при нарушении углеводного обмена. Основную же часть конечных продуктов гликирования (КПГ) мы получаем из пищи. Эти соединения в малых дозах выполняют функции антиоксидантов и пробиотиков. В больших же количествах являются факторами старения, т.к. способствуют «сшиванию» молекул белков, делая их недоступными для пищеварительных ферментов. Неусвоенные белки приводят к окислительному стрессу и воспалению, увеличивая вероятность онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Причём чем выше температура и длительнее время приготовления, тем больше КПГ образуется!

Обжаривание часто проводится на растительных маслах, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. В животных жирах также содержатся ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая и линолевая. При воздействии высоких температур появляются транс-изомеры этих кислот, которые плохо усваиваются, часто накапливаются как шлаки и с трудом выводятся с желчью через кишечник.

Продукты, содержащие растительные белки, могут стать помощниками в деле пополнения запасов необходимых для иммунитета аминокислот.

Это бобовые и злаки, орехи и семечки, фрукты и овощи.

Практически все они содержат большое количество сложных углеводов, помогающих усвоению триптофана и фенилаланина. А также клетчатку и пектин, которые необходимы для правильной работы ЖКТ и существования кишечной микрофлоры, витамины и множество фитонутриентов. Они легче усваиваются и готовить их можно методом отваривания и тушения без добавления масел, что сведёт к минимуму образование вредных веществ.

Неплохо освоить и метод «антракта», при использовании которого чередуются нагревание при 100 градусах и настаивание в закрытой ёмкости. Этот способ напоминает приготовление пищи в русской печи путём томления и не приводит к разрушению белков и изомеризации жиров. Готовить овощи таким способом можно с небольшим количеством воды, а масло добавлять в уже готовое блюдо.

Учитывая тот факт, что растительные белки неполноценны по составу, необходимо использовать сочетания бобовых со злаками. Недостаток железа и витамина В12 можно пополнить за счёт морской капусты, зелени и кисломолочных продуктов, а витамина В7 — за счёт добавления в меню орехов и грибов.

Не стоит забывать и про рыбу, которая не только содержит достаточное количество важных для работы иммунитета аминокислот и может быть приготовлена методом тушения или варки, но и богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, который необходим для здоровья костной и сердечно-сосудистой систем.

Достаточное поступление аминокислот, необходимых для работы иммунитета и хорошего настроения можно получить, правильно питаясь. Обеспечить распределение «сырья» между «потребителями» помогут физические нагрузки. Умеренные нагрузки увеличивают разнообразие и улучшают видовой состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии регулируют работу особых эпителиальных клеток ЖКТ и влияют на распределение аминокислот, необходимых для работы иммунитета и оптимального функционирования клеток мозга.

А дыхательная гимнастика, основанная на задержке выдоха, поможет увеличить в крови содержание углекислого газа, оказывающего на организм расслабляющее и противотревожное действие. И это позволит не «отнимать» у системы иммунитета необходимые для его работы аминокислоты!

Автор: Taтьянa Гepкe
Просмотров страницы: 332


Теги: поддержание иммунитета, продукты питания, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:31   Умер журналист Кирилл Вышинский

09:19   Раскрыта сумма приза за победу в «Интервидении»

09:17   Операцию по спасению застрявшей в горах Киргизии россиянки приостановили

08:45   Французский политик обратил внимание на нелегитимность Зеленского

08:43   Составлен список городов России с самым коротким названием

08:30   В МИД рассказали о находящихся в секторе Газа россиянах

08:13   Застрявшую в горах Киргизии россиянка погибла

08:13   ВСУ сообщили о смерти пилота в катастрофе с истребителем МиГ-29

08:10   Российский боец рассказал об отказе пленных солдат ВСУ от обмена

08:05   В США сделали прогноз насчет окончания спецоперации на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.08.2025



Тематические фотоподборки

Венецианский художник творит мир из одного лишь дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |