DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Крема Каталана. Как приготовить крем святого Иосифа?


Крема Каталана. Как приготовить крем святого Иосифа?

Святой Иосиф (он же — Сан Хосе по-испански) имеет к этому десерту опосредованное отношение. Раньше из года в год, из века в век каталонские женщины обязательно его готовили на день святого Иосифа (19 марта), это было праздничное блюдо, ставшее абсолютно повседневным к нашему времени.

Настолько повседневным, что подается в любом кафе, полуфабрикатом стоит на магазинных полках, идет прослойкой-наполнителем во многих сладостях и «участвует» в приготовлении ликера своего имени. 

Куда интереснее было бы проследить происхождение самого блюда, но и эта загадка вряд ли будет разгадана хотя бы потому, что в старинных кулинарных книгах наблюдается некоторая путаница. Этот крем то причисляют к французскому крем-брюле, а то и вовсе вдруг называют «в английском духе».

Но и на самом деле у крем-брюле и каталонского крема есть общие черты, поэтому стародавняя путаница не удивительна. К тому же, со временем рецепты выверяются или, наоборот, меняются.

Сами испанцы пишут, что рецепт впервые появился в старинной книге «Llibre de Sent SovГ­». Это одна из редчайших старинных европейских средневековых кулинарных книг, написанная как раз на каталанском языке, ее датируют 1324 годом (а то и еще более ранним временем). Уже понятно, что там не могло быть кукурузной муки, которая чаще всего приводится в рецептуре, а история крема может быть еще более древней, восходя, возможно, еще к римским временам.

Удивительно, но первая кондитерская в Барселоне тоже появилась раньше, чем в Париже. Возможно, там тоже подавали вариант этого крема. Также испанцы уверяют, что отведал этот крем и Казанова во время своего пребывания в Барселоне.

Итак, современный Каталонский крем представляет собой стандартный десерт (или входит в состав десерта). Не узнать его невозможно из-за поджаристой корочки и специальной посуды для подачи — испанский вариант порционных керамических рамекинов.

Сказать, что это «ах, божественно вкусно!», нельзя, но это приятный, довольно легкий по ощущению и не смертельно калорийный крем, к тому же прост в приготовлении. Проблему с корочкой (то есть «поджиганием сахара») при отсутствии специального кухонного приспособления или желания смекалистый народ тоже давно научился решать: для этого уже приготовленный и разлитый по формам крем сначала ставят в холодильник, затем посыпают сверху сахаром (лучше коричневым) и ставят на пару минут в духовку (под гриль). А можно обойтись и вовсе без этой корочки, тем более что есть варианты подачи с разнообразными фруктами.

Так что, кому важна аутентичность — поджигают или обходятся духовкой. Кому интересно просто испробовать еще один вариант крема и, если понравится, как-то приспособить его для домашних нужд — смотрят базовый рецепт.

Сам базовый рецепт тоже в разных книгах немного варьируется. Но в целом потребуется: 1 литр молока (жирного); 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 стакан сахара; 10 яичных желтков; лимонная цедра, ванилин и корица — по вкусу.

Конечно, если нужно меньшее количество порций, то количество ингредиентов необходимо соответственно уменьшить.

Приготовление. Кукурузную муку развести молоком (полстакана) и начать взбивать желтки с сахаром, все соединить и снова взбить. Оставшееся молоко подогреть в кастрюле без кипячения, с добавлением корицы и цедры. Взбитую смесь (желтки-сахар-мука) добавить в это молоко и аккуратно варить, мешая, минут 15 — до загустения.

Собственно, все. Дальше — по глиняным формочкам и в холодильник. Желающие прижигают корочку (или в духовку), чтобы красиво разбить ее ложечкой. Можно сохранить этот крем без карамелизированной корочки для приготовления пирожных и тортов. А можно просто сверху на крем положить ягоды — скажем, детям на завтрак.

Говорят, есть суровые мужчины, способные зачем-то добавить в крем алкоголь. Подобного я не пробовала, а вот алкоголь со вкусом этого крема монахи монастыря Монсеррат, например, делают. Ликер со вкусом крема — в этом тоже ничего необычного нет.

Крема Каталана можно попробовать и на исторической его родине — в испанской Каталонии, во французском Руссильоне или княжестве Андорра. Это же касается всех блюд каталонской кухни…

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 309


Теги: десерт, испания, национальная кухня, крем, еда, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

22:50   На Украине назвали дату замены правительства

22:48   Зеленский подтвердил ликвидацию командира бригады ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Девушки развлекаются

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |