Пижма. В чём её загадка?
Уж что ни говорите, а пижма — загадочное и очень полезное растение. Мой знакомый на каждой рыбалке вспоминает о пижме и каждый раз забывает нарвать вовремя, при этом имеет смутное представление о сути её пользы в нашем быте. Однако именно этот рыболов заставил меня более-менее подробно рассказать о диковинном этом растении широкому кругу читателей. Итак, что же это такое — пижма…
От бабушки Лукерьи Ивановны Баклыковой из Кирсановки в Оренбуржье я впервые узнал о том, что симпатичное растение с гроздью желтых цветков своеобразной формы, напоминающей пуговицы или сердцевину ромашки, надо уважать и собирать для лечения от болезней.
Пижма имеет высокий твердый стебель, красивые и затейливые листья, довольно терпкий и приятный запах, напоминающий камфору. Растет она чаще в долинах, в поймах рек, вдоль дорог, ближе к оврагам, на полянах и пустошах в лесу — в избранных ею однажды и на много лет местах. Ярко-жёлтые цветы на фоне тёмно-зелёных листьев вызывают приятное ощущение для глаз и привлекают людей. Дети обязательно украсят пижмой свои секретики, влюблённые включат пижму в лесной букет, порадуются жизни рядом с цветами пожилые люди.
А ведь растение ядовито, особенно его соцветия, поэтому обращаться с ним надо осторожно, а если лечиться, то под наблюдением врача. Можно применять пижму и в кулинарии, но строго придерживаясь рецептуры.
На пижме настаивают квас. И рецепт простой: 5 г сухих цветков пижмы с помощью мешочка из марли опустить в квас (один литр) на 12 часов. Затем мешочек с цветками удалить, добавить сахар по вкусу (не более 10 г) и дать смеси отстояться в течение двух часов. Всё, можно пить и наслаждаться жизнью!
А измельченный порошок из сухих цветочных корзинок пижмы употребляют для ароматизации блюд из дичи. Смесь делается так: берётся порошок растения (1 стакан) и смешивается с измельчённым красным перцем (1 чайная ложка). В неё полезно добавить душицу и измельчённую дубовую кору. Эту смесь можно включить в подливы и соусы, что придаст блюдам оригинальный вкус. Между прочим, в некоторых странах Европы и США пижма культивируется как эфиромасличное растение. Пижму добавляют в салаты, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Получается объедение!
Проще простого делается и наливка с пижмой: 10 г сухих цветов отварить в воде (0,5 литра) в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить 50 г сахара, охладить, смешать с водкой и настаивать два часа. И тут главное — не переборщить, потому что можно не на шутку увлечься особенным вкусом.
Если вы живете в селе, имеете скотину, то надо следить, чтобы в сене и в свежем зелёном корме пижмы не оказалось. Молоко обязательно будет горьким, если ваша коровка или козочка употребит эту траву. И если у вас вдруг отказались работать холодильники и морозильники, то мясо из них можно какое-то время хранить в прохладном месте, обложив всё той же пижмой — так её иногда используют народы отечественного Севера. Опытные ветеринары применяют настой из пижмы при лечении заболеваний скота.
Из корней пижмы делают краситель зелёного цвета. В доме, где хранится пижма, практически не бывает мух, моли, тараканов, клопов, блох. Садоводы спасают свои сокровища от вредителей тоже с помощью пижмы.
В пижме найдены горькое вещество танацетин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, дубильные вещества. В народе чаще всего пижму называют дикой рябинкой за сходство перисто-рассечённых листьев с рябиной, а ещё — глистником, за то что пижма может эффективно вылечить аскаридоз, избавить от остриц. Настои пижмы могут избавить от головной боли, ломоты в суставах, пониженной кислотности желудка, поспособствовать излечению от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В чём же загадка пижмы? А в том, что ученые до сих пор не могут «поставить её на место» в стройные ряды своих классификаций. Она — и там, и сям, и везде. Растения, имеющие сходные названия, но различающиеся по внешнему облику, это — представители пижмы! Рекомендую обратить внимание на пижму обыкновенную с желтыми цветами, именно она растет практически на всей территории нашей страны. Она — и целитель, и яд для неосторожных, она защитница быта людей, она подспорье для отменного кулинара, и так далее…
Интересуйтесь природой, друзья!
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aлeкcaндp Филaтoв Просмотров страницы: 188
|