DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить хачапури по-аджарски?


Как приготовить хачапури по-аджарски?

Кто любит грузинскую кухню? А кто любит, когда начинки больше, чем теста? Хачапури по-аджарски — идеальное блюдо для тех, кто ответил утвердительно на оба вопроса. Готовится достаточно быстро и просто, выглядит красиво.

Как и большинство народных рецептов, имеет множество вариаций, и некоторые продукты можно заменять другими, получится не менее вкусно.

Для 4 хачапури нам понадобится:
- 450 г муки;
- 2 чайных ложки соли;
- 1,5 стакана теплого мацони (можно заменить сывороткой или в крайнем случае водой);
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- дрожжи;
- 750 г сыра;
- 4 яйца.

Начинка для аутентичного аджарского хачапури — молодой мягкий малосольный имеретинский сыр чкинти-квели, при необходимости заменяется на сулугуни или смесь сулугуни с адыгейским сыром. Если сыр не такой уж и молодой, можно добавить кусочек сливочного масла (20-30 г).

Мне нравится, когда начинки не просто много, а очень много. Вот не понимаю я, зачем заморачиваться с выделыванием лодочек, если в них даже положить нечего. Поэтому свои лодочки я стараюсь сделать полностью наполненными, потому что в процессе выпечки сыр все равно немного осядет.

Итак, приступим.

Тесто будет простое дрожжевое безопарное.

В теплом мацони смешать сахар, соль, дрожжи, муку. Дать постоять минут 20. Пока клейковина муки не впитает в себя влагу и не разбухнет, бесполезно делать с тестом что-либо дальше.

Потом надо добавить рафинированное растительное масло, перемешать тесто уже более тщательно, поставить в теплое место и дождаться, когда оно увеличится в полтора-два раза. Например, можно положить его в выключенную духовку и включить лампу — этого будет достаточно, чтобы дрожжи начали сою работу.

Хорошо вымешанное и подошедшее тесто становится достаточно мягким и имеет в разрезе пористую структуру.

Разделим тесто на 4 части (у меня на фото 3, потому что еще одну часть я оставила на следующий день, когда приедет отец, ведь самый вкусный хачапури — это свежий хачапури, с пылу-жару).

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной 3-4 мм. Если чуть-чуть смазать руки, скалку и стол растительным маслом, то не придется добавлять муку. Чем меньше муки — тем легче тесто.

В идеале оно должно быть достаточно мягким и эластичным, его можно поднять на скалке и оно не порвется.

Я стараюсь, чтоб края лепешки получились более тонкими — но это лично моя заморочка, потому что я не люблю толстые слои теста по краям ни в каком виде и ни в каком изделии.

Раскатали лепешку, выложили ¾ начинки, скатали в 2 трубочки.

В оригинальном рецепте начинку выкладывают, отступая 1,5-2 см от каждого края. Я оставляю свободными от начинки только два края, которые потом будут закручены в хвостики. В бортах лодочки у меня тоже будет сыр.

Можно сначала раскрыть лодочки и добавить остаток сыра. Но поскольку у меня сыра достаточно много, а тесто раскатано тонко, то я сначала переношу тесто на противень, посыпанный мукой, и уже там наполняю лодочки окончательно.

Как и любые изделия из дрожжевого теста, хачапури лучше оставить минут на 20-30 в покое, чтобы тесто расстоялось. Хотя многие пропускают этот этап и тоже получается достаточно вкусно.

Выпекаем примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов. Все зависит от духовки, но доставать хачапури можно тогда, когда борта немного позолотились.

Достаем, делаем углубление в середине «лодки» и выливаем туда яйцо, чтоб желток попал в это углубление. Белок аккуратно размазываем по поверхности сыра. Смазываем яичным желтком борта, чтоб они стали блестящие и еще более золотистые. При желании можно посыпать мелко порезанной зеленью (я не посыпаю, потому что дети не любят).

Отправляем в духовку еще минут на 7. Идеально — когда белок застынет, а желток останется жидким.

Если лодочка получилась слишком большая, ее можно украсить сразу двумя яйцами.

Перед подачей можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать лучше горячими.

Автор: Haдeждa Pyби
Просмотров страницы: 316


Теги: национальная кухня, выпечка, приготовление, рецепты, кулинария, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

22:50   На Украине назвали дату замены правительства

22:48   Зеленский подтвердил ликвидацию командира бригады ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Лучшие Рождественские фотографии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |