DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Турецкая крепость Анапа


Турецкая крепость Анапа

Мало кто знает о замечательной победе русских воинов в 1791 году в ходе русско-турецкой войны над превосходящими силами противника, благодаря которой, в последствии, все черноморское побережье Кавказа стало принадлежать Российской империи. Но рассмотрим все по порядку…

Из истории известно, что XV-XVI веках Турция заявила о себе на международной арене, как сильное и могущественное государство. Сферой своих политических и экономических интересов она объявила Кавказ. Особенно обострилась ситуация в этом регионе, когда русские присоединили к своей империи Тамань и Крым. В качестве ответной меры, турки быстро расширили свое присутствие в Закубанье, сделав его основным форпостом для завоевания Крыма и всего Кавказа. С целью выполнения своих планов, турки воздвигли крепость (нынешняя Анапа). Уникальность этой крепости, омываемой почти со всех сторон морем, в практической неприступности: семь бастионов, объединенных насыпными валами, защищены глубоким рвом. Обрывистый морской берег и невозможность подхода военных кораблей неприятеля из-за многочисленных мелей, служили дополнительной защитой Анапской крепости. Еще одной функцией многочисленных бастионов была защита трех каменных ворот. В 1783 году на территории крепости жили несколько сотен семей беженцев из Крыма, функционировали госучреждения, работал постоялый двор, в 3-х мечетях шли службы, обслуживали население многочисленные кофейни и торговцы товарами. В крепости могло одновременно находится около 40 тысяч янычар.

Крепость оказывала военную поддержку турецким отрядам, направляемых вглубь территории для проведения агитации среди населения Кавказа, через нее осуществлялось снабжение горских народов оружием и боеприпасами. Одновременно крепость стала центром торговли на черноморском побережье. Не гнушались турки заниматься работорговлей, продавая невольников, захваченных в ходе набегов на мирные селения Кавказа.

Для России деятельность Турции на Кавказе под прикрытием крепости Анапа представляла серьезную опасность. И как показали события, эта крепость оказалась вовлечена в военное противостояние между Россией и Турцией на долгие годы.

Турция хорошо понимала значение крепости, называя ее «ключом» к азиатскому побережью побережья Черного моря. Благодаря ей турецкий военный флот контролировал кавказское побережье.

В России считали, что уничтожение крепости значительно подорвет влияние Турции на Кавказе, что послужит причиной ослабления влияния Турции на весь регион. Уже в то время русские войска и поселенцы, освоив Кубань, начали постепенно продвигаться и расселяться в Закубанье.

В 1788 году русские полки выступили в поход. Путь их лежал к стенам крепости Анапа. По решению князя Потемкина, войско возглавил генерал П. Текели.

Жестокий бой произошел под стенами крепости октябрьским днем. Защищали крепость не только турки, но и местное население, пришедшее им на помощь. Мощный огонь артиллерии бастионов и умелая защита крепости, не позволили русским захватить цитадель, да и осада считалась, при этих условиях, безнадежным делом. Войско Текели отошло за Кубань, предварительно уничтожив близлежащие к крепости нагайские поселения, которые поддерживали турок. Первый поход позволил русским оценить противника и узнать размещение основных огневых точек, подходов к крепости, основные военные приемы, применяемые противником и понять реальность угрозы, исходящей от местного населения и горских племен.

Через два года командующий Ю. Бибиков совершил неподготовленный, непродуманный и несогласованный поход на Анапу. Он решил, что 8 тысяч бойцов и 26 орудий будет достаточно для взятия турецкой крепости. К тому же очень неудачное время он выбрал для похода – ранняя весна. Слякоть, мороз, плохая организация тылового обеспечения, отсутствие необходимого продовольствия стали грубыми ошибками военно-начальника, которые значительно повлияли на результат похода. К тому же войско в походе подверглось многочисленным нападениям горцев. В марте измученные холодом и голодом войска подошли к черноморской крепости в анапской бухте. Многочисленные вылазки янычар, отсутствие лестниц для штурма и постоянный обстрел лагеря со стен крепости, исключили возможность штурма турецкой крепости. К тому же, разразившаяся снежная буря и сильный мороз привели к гибели большого количества лошадей в русском лагере. Все эти факторы привели к тому, что русское войско ушло от стен анапской крепости и отправилось на Кубань. До места дислокации дошла только треть войска, остальные либо погибли в схватках с горцами, либо умерли от холода, болезней и голода. Бибиков был уволен со службы и отдан под суд.

В мае этого же года адмирал Ф. Ушаков, победив турок в Синопской бухте, привел корабли к Анапе. Русские корабли обстреляли крепость из корабельной артиллерии, сорвав планы Турции совершить военный набег на Крым. Проведя промер глубин анапской бухты, эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

Для исправления ситуации на Кавказе и уничтожения «гнезда турок» на кавказском побережье Черного моря, Потемкин назначил наместником Кавказа генерала И.В. Гудовича, который имел репутацию умного и талантливого полководца. Он неоднократно участвовал в битвах с турецкими янычарами. Генерал прекрасно понимал всю сложность, поставленной перед ним задачи – крепость хорошо укреплена и вооружена, а также имела необходимое количество воинов. Гудович тщательно готовил войско к новому (уже третьему) походу на Анапу.

Вначале июня 12 тысячное русское войско подошло к стенам крепости. Первым шагом полководца стала изоляция гарнизона крепости от поддержки местных жителей, а также укрепление тылов своей армии, чтобы избежать внезапного нападения горцев. Одновременно шла подготовка и к взятию крепости. Своевременно получив информацию, что на помощь анапскому гарнизону идет турецкая эскадра, Гудович назначил дату штурма. Несмотря на ускоренную подготовку, русские удачно разместили артиллерию, чтобы подавить огневые точки в крепости, подготовили лестницы для взятия стен турецкой цитадели.

Ровно в полночь 21 июня 1791 года русские батареи открыли шквальный огонь по крепости. После трех часов непрерывного обстрела города в бой пошли русские воины. Как нападавшая сторона, русские несли большие потери, но Гудович предполагал такое развитие событий и ввел своевременно в бой резервное подразделение конницы, с помощью которой удалось захватить ворота крепости. Бои шли уже в самом городе. Турки не желали сдаваться, а русские, потерявшие своих товарищей, считали своим долгом отомстить за их гибель. Крепость была взята. Погибло 2 тысячи русских и 8 тысяч янычар. Пленено около 13 тысяч янычар, комендант крепости, а также предводитель горцев – Шейх Мансур. Гудович сумел так выстроить бой, что одновременно со штурмом крепости, войска удачно отбивались от 8 тысяч сильных и обученных горцев, атаковавших русских с тыла.

После победы, Гудович, понимая, что удержать крепость он не сможет, приказал полностью ее разрушить, а колодцы засыпать.

И хотя взятие крепости значительно усилило позиции России на Кавказе, по мирному соглашению (Ясский договор, 1791 год) с Турцией, крепость опять отошла к Турции, а Крым полностью перешел к российской короне.

Но история Анапы на этом не заканчивается. Во время русско-турецкой войны 1806 года произошло еще три сражения за Анапу.

И хотя взятие крепости русскими войсками под предводительством Гудовича был лишь одним из событий русско-турецкой войны 1787-1791 годах, эта битва вошла в летопись военного искусства, как пример применения уникальной тактики и стратегии боя, как подтверждение беспримерной стойкости и мужества русских солдат и славы российского оружия.

Просмотров страницы: 297



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
11:41   В ЛНР сообщили об атаке украинского дрона на пассажирский автобус

11:40   Раскрыты гонорары российских звезд на майские праздники

11:40   Трамп пропустил день рождения жены из-за судебного процесса

11:39   Директора российского института обвинили в получении взяток от 16 студентов

11:36   Появилось новое видео взрыва на атакованной десятками беспилотников Кубани

11:35   В Британии заявили о посланном Россией сигнале странам Запада

11:35   Раскрыта причина разрушительного наводнения в Дубае

11:34   Получивший срок из-за СВО иностранец приехал в Москву и обратился к властям

11:33   Раскрыт план тренировок Роналду

11:33   Российский подросток попал под следствие за публикации в Telegram

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Красивейшие каньоны мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |