DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Болезни будущего - какие они?


Болезни будущего - какие они?

Человек прошел долгий путь эволюции от примитивного пещерного человека до современного. На сегодняшний день человек — единственное разумное существо на Земле, достигшее небывалых успехов во всех сферах, в том числе и в медицине. Однако действительно господствующим классом на земле является отнюдь не человек, а крохотные организмы, невидимые невооруженным глазом.

В прошлом веке человек решил навсегда избавить мир от болезней и возбудителей, их вызывающих. Бурное развитие науки привело к созданию антибиотиков и вакцин против вирусов. И в первое время казалось, что мы — люди — всесильны, эпидемии стали затухать одна за другой. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2000 году с лица планеты должен был навсегда исчезнуть туберкулёз.

Все были полны оптимизма, никто не мог и предположить, что война с микроорганизмами только начинается.

По мере наступления человеческой цивилизации на природу появляются неизвестные доселе виды вирусов. Носителями многих возбудителей болезней являются животные. Какое-то время микроорганизмы могут никак себя не проявлять. Однако нарушение природного баланса приводит к тому, что вирусы просыпаются и начинают заполнять новые, созданные человеком экологические ниши. Более того, они мутируют и вскоре обрушиваются на людей.

Таким образом, человек сам создает своих убийц. Сегодня в специально оборудованных лабораториях исследуют вновь появившиеся смертельно опасные микроорганизмы, пытаясь понять их природу и найти способы обезвредить.

В мире живут триллионы вирусов, сотни лет они жили и эволюционировали, этот процесс бесконечен. Между тем, население Земли с каждым годом все увеличивается, а значит, неминуемо обострение противостояния между вирусом и человеком. Большая плотность населения — отличная среда для развития и распространения вирусов среди людей.

Настоящим шоком для человека стало возникновение нового невиданного вируса-убийцы — ВИЧ.

В мире на сегодняшний день свыше 40 миллионов больных ВИЧ, умерло от инфекции около 15 миллионов человек. На сегодняшний день не найдено эффективного средства против ВИЧ и не зафиксировано случаев абсолютного излечения от ВИЧ. И на сегодняшний день уже можно говорить не об эпидемии, а о пандемии. Вирус ВИЧ настолько сложен, что медицина бессильна в борьбе с ним. Он быстро эволюционирует, приспосабливается к лекарствам, и мы пока проигрываем в этой гонке.

Пример с ВИЧ показывает, что новый вирус может появиться практически из ниоткуда и стать бичом для человечества. Уже точно можно сказать, что по мере развития человечества будут появляться все новые сверхвирусы.

Мировой науке известен еще один подобный супервредитель — Staphylococcus aureus. Эта бактерия живет там, где, казалось бы, ей совсем не место — в больницах. Там, где мы лечимся. Это микроб-мутант безопасен, пока не попадет в кровь. При попадании его в организм человек погибает за несколько дней. Staphylococcus aureus совершенно не восприимчив к антибиотикам, а поскольку лекарства от мутанта нет — медицина бессильна. На сегодняшний день даже самая безобидная операция может привести к заражению этим микроорганизмом, что означает неминуемый летальный исход.

Единственным спасением был метициллин, который какое-то время успешно боролся с Staphylococcus aureus, однако бацилла эволюционировала и стала невосприимчивой к этому препарату, в связи с чем получила название «метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus».

До недавнего времени метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus жил только в больницах, однако теперь известны случаи появления его и вне зоны медучреждений. Наука, конечно, не стоит на месте, ученые все-таки нашли против него средствоо — ванкомицин — очень сильный и токсичный препарат. Но его используют крайне редко, во избежание адаптации бактерии и к этому спасительному лекарству.

Сегодня ученые едины во мнении, что эпоха, когда лекарственные препараты станут бесполезными в борьбе с бактериями и вирусами, уже не за горами.

Возбудители болезней, которые, казалось бы, уже находятся под контролем медицины, тоже преподносят сюрпризы. Например, микобактерии туберкулеза. Эти бактерии очень изменчивы, быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их непросто не только уничтожить, даже обнаружить. Во всем мире есть люди — носители неизлечимой разновидности туберкулеза, они потенциально опасны для окружающих людей, и на сегодняшний день единственным выходом является полная изоляция таких больных. Все больше в кулуарах научного мира поговаривают о том, что лучше таким больным дать умереть, чем расплачиваться мировой эпидемией неизлечимого туберкулеза. Что ж, уничтожение больной скотины и птицы — достаточно эффективная мера для погашения эпидемии, но применима ли она к людям?

Остается с оптимизмом надеяться на успешную работу ученых — они должны действовать быстро, чтобы победить в войне с болезнями будущего, иначе нас ждет катастрофа…

Автор: Aлeкceй Koжин
Просмотров страницы: 312


Теги: медицина, туберкулез, здравоохранение, вакцина, человечество, лекарство, человек, люди, бактерии, вич-инфекция, болезни, лечение, средства, вирусы, здоровье, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:01   Украинские аналитики вопреки позиции ВСУ заявили о потере села в Запорожской области

01:00   Известная актриса опубликовала фото в пестром бикини

00:49   В Курске дома пострадали при атаке беспилотника ВСУ

00:30   Сестра Ким Кардашьян рассказала о встрече с загадочным НЛО

00:30   Определен главный фактор роста заболеваемости раком желудка

00:28   Захарова призвала рассказать Западу об убийстве детей их оружием

00:16   Подростки устроили фотосессию с флагом США у здания ФСБ в Петербурге

00:12   Ребенок пострадал при ударе ВСУ по пляжу в Курске

00:10   В Киеве застрелили подполковника ВСУ

00:05   «Челси» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

''Я могу вас удивить!'' - говорит девушка, и я ей почему-то верю...

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |