DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить «огурчики по-болгарски»?


Как приготовить «огурчики по-болгарски»?

Болгария… Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов — и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.

Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска. На побережье популярны рыба и морепродукты, в горах больше ценят мясо, а жители солнечных долин налегают на овощи и сыр.

Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из славянской, греческой и турецкой кулинарных традиций. Если кто забыл, то напомню, что Болгария была частью православной Византийской империи, а после ее завоевания турками-османами и падения Константинополя в 1453 году попала под злобное и кровавое турецкое иго. И только в 1878 году героическими усилиями борцов национально-освободительного движения, а более — при помощи русских штыков, страна обрела независимость.

Но вернемся к национальной кухне этой гостеприимной страны. Знаменитый шопский салат, густые супы-похлебки под общим названием «чорба», кебапчета, телешко «вретено», сарми, чеверме, суджук и луканка, всевозможные баницы — от одних названий болгарских блюд веет пряным ароматом сытной и здоровой домашней еды.

Кстати, о названиях — для русскоязычного человека многие из них звучат довольно забавно. Сладкий перец, который у нас называют болгарским, в Болгарии именуют «чушка», а острый — «лютая чушка». Шашлык, жареный на специальной решетке — скаре, называется «шиш», а запеченная с овощами рыба — «плакия». В меню одного ресторанчика значился — ой, ой, — «заек задушен», оказавшийся вкуснейшим тушеным кроликом. Ну, а если колоритная хозяйка маленького кафе предложит вам на завтрак «яйцы на в очи» — не отказывайтесь, это всего лишь яичница-глазунья.

Отдельное похвальное слово заслуживают болгарские маринады — ни с чем другим не сравнится их яркий и пикантный вкус. Читатели постарше наверняка помнят желаннейший дефицит советских времен — баночка «болгарских огурчиков», непременный атрибут праздничных застолий, скромных девичьих посиделок и разудалых холостяцких вечеринок — настолько универсален и всеми любим был этот продукт. Кисло-сладкие, нет — скорее, сладко-кислые, в меру остренькие, крепкие и хрустящие, болгарские огурчики (их так и называли, не огурцы, а огурчики) и сегодня будят воспоминания о далекой юности, заставляя вкусовые рецепторы судорожно содрогаться в предвкушении… Или что они там делают, эти рецепторы?

Давайте попробуем воспроизвести «тот самый» удивительный вкус маринованных огурцов «по-болгарски».

Есть там несколько секретов. Во-первых, минимум специй — в отличие от традиционных русских маринадов, в «болгарские огурчики» не кладут ни лист смородины, ни гвоздику, ни чеснок, ни хрен. Только немного порубленной зелени укропа, лавровый лист и перец горошком. Можно еще зерна горчицы — но это уж по желанию. Таким образом, огурцы сохраняют собственный вкус, не перебиваемый пряными травами и агрессивными специями.

Во-вторых — так называемый «холодный» способ маринования, когда все компоненты закладываются в банку и заливаются холодной водой, после чего отправляются на стерилизацию — экономится время, не нужно заранее готовить маринад, а огурцы получаются хрустящими.

Еще один секрет — закладка в маринад репчатого лука, можно кольцами, можно целиком небольшую луковку. Это и придает «болгарскому» рецепту неповторимую пикантность.

Ну и, наконец, этот рецепт для тех, кто не падает в обморок при слове «уксус» — в «болгарских огурчиках» он присутствует в немалом количестве, впрочем, в готовом продукте запах его вовсе не ощущается.

Ах да, и еще — много сахара, что и придает болгарскому маринаду этот самый сладко-кислый вкус. Ну, а теперь, собственно, рецепт 

Я такие огурчики предпочитаю закрывать в 800-граммовые банки под винтовую крышку. Если огурцы «возрастные», то есть собранные несколько дней назад, то их следует замочить в холодной воде на несколько часов. Если огурцы «еще утром бегали», то есть свежесобранные, то можно сразу раскладывать по чисто вымытым банкам. Я банки стерилизую на паровой бане, но особой необходимости в этом нет.

Итак, шаг первый

На дно банки наливаем 50 мл 9-процентного уксуса, кладем крупно порубленную зелень укропа, штук пять горошин черного перца — обычного, не душистого, и чайную ложку сухих семян горчицы. Один-два лавровых листа — туда же.

Шаг второй

Укладываем в банку огурцы. Идеально, если это будут корнишоны, но и обычного размера овощи вполне подойдут. Более того, по этому рецепту я готовила и огромные огурчищи, затерявшиеся в дебрях парника, резала их на удобные кусочки — и все получилось замечательно. Между огурцами раскладываем кольца репчатого лука или размещаем внутри банки несколько маленьких луковичек.

Шаг третий

Добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 2-3 чайных ложки сахарного песка — я всегда 3, но все мои любят именно сладковатые огурцы, так что смотрите сами.

Шаг четвертый

Аккуратно заливаем в банку с огурцами холодную волу — бутилированную, колодезную, пропущенную через фильтр или просто из-под крана, если уверены в добросовестности ваших коммунальщиков. Заливаем «под завязку» и прикрываем стерильными крышками.

Шаг пятый

Подготовленные банки ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой постелена салфетка. Включаем газ — или что у вас там, и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем пять минут с момента закипания воды — в кастрюле, а не в банке.

Шаг шестой

Достаем, плотно завинчиваем крышку, опрокидываем банки и в таком виде оставляем до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, пробовать лучше через месяц-полтора, не раньше.

P. S. Конечно, такие огурчики не являются «полезным продуктом» — много уксуса, много сахара… Но они чертовски вкусны! В сезон огурцов я всегда делаю несколько баночек — к новогоднему столу, на день рождения близких, на работу — обязательно, это хит наших «междусобойчиков».

Попробуйте и вы! Уверена, этот рецепт не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Автор: Лaдa Kpымoвa
Просмотров страницы: 282


Теги: огурцы, консервирование, болгария, национальная кухня, рецепты,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
16:38   В Подмосковье грудного ребенка доставили в отдел полиции

16:37   В России отказались запрещать оборот криптовалют

16:36   На Большом адронном коллайдере поискали экзотические частицы

16:31   В Минобороны России раскрыли потери Украины в зоне СВО за неделю

16:31   В Киеве пожаловались на потери из-за затягивания помощи США

16:30   Избившего до смерти подругу россиянина отправили в СИЗО

16:29   Раскрыта неочевидная причина постоянного чувства голода

16:27   Валиева стала участницей популярного российского шоу

16:23   Захарова заявила о неспособности Запада повлиять на цели СВО

16:23   Создатели S.T.A.L.K.E.R. 2 выпустили мини-трейлер игры

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Русский тюнинг

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |