DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Хамон и чоризо: как это едят?


Хамон и чоризо: как это едят?

Никакое многовековое арабское владычество над Испанией не смогло отвратить испанцев от любви к свинине. Она остается любимым видом мяса, из которого испанцы давно уже научились делать не только простые, но и деликатесные блюда.

Так что, в отличие от паэльи или гаспачо, здесь можно совершенно твёрдо утверждать: хамон — блюдо сугубо испанское, исконное и достаточно самобытное, несмотря на некоторую близость к итальянскому прошутто и особенно к итальянской же (пармской) ветчине.

Слово «хамон» в русскоязычном Интернете в последнее время в связи с определёнными обстоятельствами стало едва ли не нарицательным. Чур меня вдаваться в политические дрязги, хотя тема навевает сразу, это да. Но ограничусь главным.

Хамон сильно разнится в цене, но качество отменное в любом случае. Полагаю, что за этим следит масса чиновников, существует куча нормативов (какие стандарты существуют для разных регионов, какая свинья, где она выгуливалась, ела ли только желуди, или с чем-то ещё, и так далее). Да и сами испанцы никогда не допустят репутационного ущерба в том, что касается национального достояния, к одному из которых можно отнести и национальную кухню.

Если очень коротко и грубо, хамон можно разнести на две категории: хамон из белой свиньи (серрано) и чёрной (иберико). Второй дороже, иногда значительно. Но вкусны оба, и пусть меня обвиняют в чём угодно. Писать об Испании и не писать о хамоне — невозможно.

Эти огромные окорока висят во всех магазинах, там же хамон могут порезать на тончайшие, просто прозрачные ломтики. Эти ломтики и будут закуской: в них не вгрызаются остервенело, они сами тают во рту — вне всякого хлеба, бутербродов делать не принято. Хотя и одним хамоном сыт будешь.

Ещё одно «закусочное» блюдо — колбаса чоризо (чорисо). Впрочем, эта колбаска участвует в качестве компонента и в некоторых горячих блюдах, поэтому строго к закуске её относить нельзя.

Видов этой колбасы тоже много, и качество отменное везде. Колбаса считается острой, но надо сказать, что несмотря на некоторое безусловное восприятие испанцами арабской кухни и длительное знакомство со всеми возможными специями, ничего особо острого ни в каких блюдах нет (разве что некоторые соусы, но это ваше дело — добавлять их или нет).

Поскольку Испания — некогда мощная колониальная держава, то колбаса чоризо весьма популярна во многих странах. Её с удовольствием едят не только полмиллиарда испаноязычных людей во всем мире, но и в некоторых довольно неожиданных местах. Это и вся Латинская Америка, но и также Филиппины, Восточный Тимор, Южная Африка, индийский штат Гоа и т. д.

Возможно, это объясняется тем, что чоризо — одновременно общее блюдо и испанской, и португальской кухни, а Португалия когда-то тоже была крупной колониальной державой. Но, кстати, этимология названия также до сих пор не разгадана. Сам же способ приготовления, возможно, восходит к древним римлянам, но вкус уже — строго «испанский», со всем своим колоритом и со всеми вкусовыми удовольствиями.

О прочих блюдах национальной испанской кухни и её региональных вариантах можно поговорить в другой раз.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 365


Теги: испания, национальная кухня, еда, европа, мясо,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:02   В Госдуме захотели ввести новый режим высылки мигрантов

17:01   Звезда «Папиных дочек» рассекретила роман с российским актером

16:58   Гонконг снял запрет на ввоз мяса птицы из регионов России

16:58   10 руководителей пирамиды Finiko отдали под суд за хищение 209 миллионов рублей

16:58   В офисе Зеленского рассказали о распределении пакета помощи США

16:58   Захарова назвала учения НАТО у границ попыткой втянуть Россию в гонку вооружений

16:56   Приход Тима Кука в Apple связали с отсутствием прогресса

16:53   Британия дала Украине еще одно обещание

16:52   Парламент Грузии обвинил США в финансировании радикальных группировок

16:51   В Германии указали на ошибку Запада в вопросе вступления Украины в НАТО

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 27.04.2024



Тематические фотоподборки

Привет из прошлого: открытки начала XX века

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |