DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Зачем кишечнику микробы?


Зачем кишечнику микробы?

Покупая продукты, мы уже привыкли искать на этикетках сведения о сахаре, жирах и калориях, но совершенно не принимаем во внимание, как купленная еда повлияет на разнообразие кишечных микробов. И это неправильно.

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне и автор книги «Мифы диеты» (The Diet Myth) Тим Спектор (Tim Spector) уверен, что микробы крайне важны для нашего здоровья.

Как микробы влияют на наше здоровье?

Основное место, где обитает 99% всех микроорганизмов нашего тела — нижняя часть кишечника. Лишившись этих «нахлебников» и «паразитов», мы рискуем не только расширить свои практические знания о проблемах пищеварения, но нарушить нормальную работу иммунной системы и мозга.

Учёные подсчитали, что микрофлора кишечника одного человека может состоять из сотен видов микроорганизмов. В общем случае, чем больше видов микробов обитает в кишечнике, тем лучше для здоровья, тем меньше вероятность заболеть.

Какие продукты способствуют многообразию микрофлоры кишечника?

Пища — самое доступное, мощное и быстрое лекарство от всех болезней. Ключ к разнообразию микроорганизмов в кишечнике — разнообразие продуктов питания с высоким содержанием клетчатки.

Существует два основных вида полезных для микрофлоры кишечника продуктов. Во-первых, это те, которые поставляют организму базовые химические волокна, такие как инулин. Среди них в основном корнеплоды, например, топинамбур, а также артишоки, обычный лук и лук порей, чеснок.

Кроме того, есть целый ряд продуктов, изобилующих полифенолами, или флавоноидами, как их ещё называют. Как правило, это разноцветные ягоды и фрукты, а также орехи и семена.

Приветствуются пробиотические продукты, такие как живые йогурты, кефир, квашеная капуста и кимчи, восточные салаты и ферментированный соевый соус.

Если употреблять в пищу всё вышеперечисленное, шансы сформировать в кишечнике здоровый «трудовой коллектив» микроорганизмов очень велики.

Как влияют на разнообразие кишечной флоры современные диеты?

Сравнивая кишечную микрофлору «цивилизованных» европейцев и тех, кто всё ещё живёт в дикой природе Африки и Южной Америки, исследователи обнаружили, что мы навсегда потеряли 30в€’40% видов микроорганизмов из-за пристрастия к антибиотикам и увлечения обработанными пищевыми продуктами.

Как правило, наша еда менее разнообразна, чем еда предков, что не могло не отразиться на разнообразии микрофлоры кишечника. Исследователи полагают, что предки в течение года употребляли в пищу около 500 различных видов растений и животных. Пищевая база современного человека ограничена всего лишь двумя или тремя десятками видов.

Почему обработанная пища вредит кишечнику?

О вреде для здоровья обработанной пищи написано много. Подобные продукты считаются вредными в основном из-за повышенного содержания сахаров и жиров, а также ввиду присутствия дополнительных химических веществ.

Но для кишечника главное не жиры, а клетчатка и минералы, которых тоже недостаточно в обработанных продуктах. Недостаток клетчатки для кишечника и его микрофлоры большее зло, чем обилие жиров.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 347


Теги: кишечник, микробы, здоровое питание, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:31   Умер журналист Кирилл Вышинский

09:19   Раскрыта сумма приза за победу в «Интервидении»

09:17   Операцию по спасению застрявшей в горах Киргизии россиянки приостановили

08:45   Французский политик обратил внимание на нелегитимность Зеленского

08:43   Составлен список городов России с самым коротким названием

08:30   В МИД рассказали о находящихся в секторе Газа россиянах

08:13   Застрявшую в горах Киргизии россиянка погибла

08:13   ВСУ сообщили о смерти пилота в катастрофе с истребителем МиГ-29

08:10   Российский боец рассказал об отказе пленных солдат ВСУ от обмена

08:05   В США сделали прогноз насчет окончания спецоперации на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 23.08.2025



Тематические фотоподборки

Дорожные указатели

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |