DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какими бывают устрицы?


Какими бывают устрицы?

 

Устрицы — интересный, полезный, но дорогой деликатес. А огромное количество их разновидностей, вкупе с зачастую недобросовестностью поставщиков, ставят потребителя перед очень сложным выбором, ибо не хочется отдать немалую сумму за некачественный, или не подходящий конкретному потребителю, продукт. Итак, как все-таки не ошибиться в выборе?

Прежде всего следует помнить, что все существующие устрицы делятся на две большие категории — «дикие» и выращенные на фермах. Дикие устрицы растут и размножаются «на свободе», их вкусовые характеристики полностью зависят от воды места, где они выросли. Фермерские устрицы выращиваются целенаправленно, их вкусовые качества формируются путем специального размещения, контроля воды, грунта и т. п.

Многие слышали, что устриц можно употреблять лишь с сентября по апрель, т. е.только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р» — кстати, перечень таких месяцев для английского и русского языка идентичен. И когда-то было действительно так. Ведь именно в теплое время диплоидные устрицы размножаются, посему, во-первых, устрицы содержат молоки, придающие моллюску горьковатый вкус. Во-вторых, дабы предотвратить истребление сего крайне вкусного моллюска, 16 августа 1771 года королём Франции был принят запрет на вылов устриц в их вегетативный период. Но наука не стоит на месте — и сегодня уже выведены стерильные, триплоидные устрицы, которых можно спокойно употреблять в любое время года — не зря их второе название «четыре сезона». Триплоидные устрицы всегда только фермерские, диплоидные могут быть как дикими, так и фермерскими. pixabay.com

Следующая классификация устриц — это глубокие устрицы (Crassostrea) и плоские (Ostrea). Наиболее популярные среди последних устрицы белон, названием которых иногда именуют все виды плоских устриц — хотя фактически сюда включают еще такие виды, как марен олерон, бузиг и гравет. Эти устрицы обитают на мелководье. Сегодня они более редкие, пользуются большим спросом у ценителей и обладают сбитой структурой и легким древесным привкусом. Глубокие устрицы были завезены сперва из Португалии, но погибли от эпидемии, а после — из Японии. Сегодня львиная доля рынка — это именно глубокие устрицы. pixabay.com

В зависимости от среды выращивания различают устриц полного моря и аффинированных (облагороженных) устриц. Первые всю свою жизнь проводят в море (даже при фермерском выращивании) и характеризуются соленым и йодистым вкусом. Вкус вторых доводится перед продажей перемещением в разную воду, на разный грунт или глину — вкус таких устриц будет более интересным и разнообразным, ибо именно состав воды формирует его.

В зависимости от индекса заполненности устрицы различают фин (fine) — со средней заполненностью, и «мясная порода» — спесиаль (SpГ©ciale). У первых — более тонкий вкус, вторые — более мясистые. Приставка de claire в наименовании указывает на то, что данная устрица — выдержанная в клере, специальном садке с ограничением количества устриц на квадратный метр. Следует отметить, что эта классификация актуальна только для глубоких аффинированных устриц.

Без сомнения, это крайне сжатая классификация. У каждого производителя устрица будет своя — со своими вкусовыми характеристиками, оттенками. И исследовать их — особое удовольствие.

Автор: Eкaтepинa Kиpcaнoвa
Просмотров страницы: 320


Теги: устрицы, деликатесы, морепродукты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
18:32   Трамп ответил на вопрос о продвижении России в Сумской области

18:08   Представителя Грузии вызвали в МИД Британии после приговора лидерам оппозиции

18:06   Стало известно о смерти штурмана рухнувшего под Нижним Новгородом бомбардировщика Су-34

18:05   В Приморье нашли новый гриб без ножки

18:04   Стюардесса упала с балкона при загадочных обстоятельствах и не выжила

17:58   В Екатеринбурге арестовали пятого фигуранта дела о давних убийствах

17:57   ЦБ понизил курс доллара

17:53   Открыта удивительная польза кишечных бактерий

17:52   Отцом изнасилованного в детском лагере 10-летнего мальчика оказался участник СВО

17:50   Еще одна сестра Ким Кардашьян неожиданно раскрыла правду о пластике

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Пляжная вечеринка

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |