DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Санкт-Петербург. В честь кого назвали Васильевский остров?


Санкт-Петербург. В честь кого назвали Васильевский остров?  
Пaмятник Bacилию Kopчминy oткpыт нa Aндpeeвcкoм бyльвape (7-я линия BO) в Caнкт-Пeтepбypгe

Что мы знаем про одного из соратников Петра Великого – Василия Дмитриевича Корчмина? Да почти ничего. Даже года рождения. Знаем, что он родился «до 1671 года». Знаем, что, в отличие от Александра Даниловича, вороватым он не был – просто потому, что сокровищ на службе отчеству сокровищ он не накопил.

Знаем, что за время своей службы был он и шпионом, и изобретателем, и военачальником, и инженером, и (под конец жизни) предпринимателем, и везде добивался успеха. И имя его «осталось в истории» – это его батарея стояла на Стрелке будущего Васильевского острова в то время, когда начиналось строительство Петербурга, прикрывая строительство от возможной вылазки шведов. И именно к нему, к Василию, тогда ездили «на остров». А потом, постепенно остров и стал Васильевским...

Его отчим И. Сумароков был комнатным стольником царя Алексея Михайловича (да-да, того самого, «Тишайшего»), а его тесть А. Тимофеев был приближенным царевны Софьи. По их протекции Василий Корчмин был приближен ко двору и был стольником царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Иоанна Алексеевича, того, что в детстве был «соправителем» вместе с братом Петром, будущим Петром Великим.

В 1691 году Корчмин был принят в «потешные» войска царевича Петра Алексеевича. В «потешных» войсках он служил в бомбардирской роте. Вместе с Петром он поехал в составе Великого Посольства в Западную Европу и обучался в Германии математике и военным наукам. Пройдя обучение за границей, он стал сержантом этой роты, а в начале XVIII века командовал ею.

Корчмин вел инженерно-практические исследования по некоторым разделам химии и баллистики. Изобрел огнемет, использовавшийся Петром во флоте (огнеметные трубы). Петр назначил его главным пиротехником, он организовал в Москве и Петербурге множество праздничных фейерверков («аллегорических феерических театрумов»). В Википедии перечислены многочисленные фейерверки, которые организовал и сделал Василий Корчмин, в начале XVIII века во времена правления Петра Алексеевича их устраивали очень часто и все они – детища Василия Корчмина.

В Москве у него была лаборатория пиротехники, где и изготовлялись ракеты, шутихи и прочие фейерверки. Кстати, сигнальные ракеты, которые сделал Корчмин, широко использовались в армии. А написанное им наставление по применению ракет использовалось в армии весьма долгое время.

Получив военно-инженерное образование в Кенигсберге и Берлине, Корчмин занимался военной фортификацией. В Новгороде – в тот период, когда после Нарвской конфузии город надо было достойно защитить от возможного наступления шведов, в Петербурге – новую столицу надо было защитить от тех же шведов, в Кронштадте – тут шведы даже попытались прорваться к Петербургу, но, напоровшись на пушки только что построенных фортов, вынуждены были отказаться от идеи напасть на новую столицу России. А кроме этого – еще и в Москве, Гельсингфорсе и многих других городах.

По приказу Петра I Василий Дмитриевич занимался проектированием новых водных путей из Волги в Балтику. Созданные им проекты тогда не удалось реализовать из-за бедственного состояния казны и войны со Швецией. Но через несколько десятилетий к ним вернулись и на базе старых проектов были созданы системы шлюзов и каналов, которые назвали Вышневолоцкой водной системой и Мариинской водной системой.

Василий Дмитриевич был и разведчиком. Во время учёбы в Берлине в 1698 году по приказу Петра он выяснил размер жалования немецких военных. В преддверии войны со шведами – разведывал состояние крепостей Нарва и Нотебург (Орешек) и их слабые места. В сентябре 1713 года проводил инженерную разведку укреплений шведской крепости Нейшлот.

Участвовал в боевых действиях Северной войны, воевал под Нарвой, Нотебургом, Ниеншанцем. Принимал участие в битве под Полтавой. В должности генерал-квартирмейстера участвовал в Персидском походе в 1722-1723 годах.

В кормление ему было передано село Вознесенское, расположенное на Неве. На его окраине в 1712 году была расквартирована первая в России понтонно-мостовая рота, всего 36 человек, на вооружении которых были жестяные понтоны (сделанные по образцу голландских). В наше время на берегу Невы стоит поселок Понтонный, один из микрорайонов которого называется Корчмино. Там же протекает речка Корчминка.

Умер в Василий Дмитриевич 1729 году и был похоронен в Петербурге. Причем, поскольку умер он бездетным, после его смерти имения его были возвращены в казну... И лишь много лет спустя императрица Елизавета Петровна вернула их его вдове Ирине Владимировне. Такая вот милость и благодарность.

А на картах остались Васильевский остров, речка Корчминка, Мариинская и Вышневолоцкая водные системы. Впрочем, о последних знают только историки.

Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 313


Теги: российская империя, петр, санкт-петербург, названия, интересный факт, история, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:33   Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР

08:30   Врач призвала отказаться от привычного хранения зубной щетки

08:28   «Манчестер Сити» вылетел с клубного чемпионата мира

08:24   Бойцов ВСУ начали бросать в «мясные штурмы» вблизи Купянска

08:24   В Госдуме озвучили влияющий на глубину буферной зоны параметр

08:23   В ЛНР рассказали об уничтожении скопления ВСУ близ Сватово

08:22   В Госдуме прокомментировали слухи о возможной заморозке вкладов

08:20   США раскрыли подробности снятия санкций с Сирии

08:20   Евросоюзу спрогнозировали потерю четверти импорта удобрений из России

08:19   Развративший 11 детей российский тренер получил суровый приговор

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Очень забавная и креативная реклама

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |