Как ухаживать за гарденией?
Гардения – это совсем небольшое растение из семейства Мареновые. Ее родиной считают Китай, Индию и Японию. Гардения – цветок необычайной красоты. Он нуждается в правильном и постоянном уходе, но если хорошо постараться, то он одарит цветовода роскошными, нежными и просто чудеснейшими цветками.
Среди комнатных растений наиболее известным считается только один вид – Гардения жасминовая. Это низенький кустик с мелкими буро-зелеными листьями. Цветет она с лета по осень. Ее большие белые цветочки очень похожи на розы и источают очень красивый аромат.
Гардению считают очень капризным растением, поскольку она любит влагу, тепло, свет и не переносит сквозняков и полива не отстоянной водой. Но если придерживаться всех правил ухода, то можно будет наслаждаться прекрасными и ароматными цветками гардении.
Особенности ухода за комнатной гарденией следующие:
• Для того чтобы выращивать гардению у себя дома, надо предоставить ей комфортные условия: должно быть много влаги и тепла, совершенно никаких перемен (не переставлять ее с одного места на другое, не допускать перепадов температуры…).
• Температура. Гардения больше всего любит тепло. Летом температура воздуха, в том месте, где она находится, не должна быть больше 24 градусов, а зимой минимальная температура +16 градусов.
• Полив. С конца лета до поздней осени следует обильно поливать гардению. Ее грунт всегда должен быть немножко влажным, нельзя допускать пересушивания почвы. Зимой полив нужно немного уменьшить. Также нельзя забывать о том, что вода для полива всегда должна быть тепловатой и мягкой. В то же время, нельзя переувлажнять либо же пересушивать почву гардении.
• Освещение. Поскольку это растение, любящее свет, то ему требуется полноценное освещение на протяжении целого дня, но при этом гардению надо беречь от прямых солнечных лучей.
• Влажность воздуха. Когда у гардении начинают формироваться бутоны, то воздух должен быть достаточно влажным, иначе они прекратят свой рост и опадут. Для того чтобы обеспечить такие условия, нужно поставить горшок с растением на поддон с водой, но при этом вода не должна прикасаться ко дну горшка. Также рекомендуется время от времени опрыскивать крону.
• Пересадка. Пересаживать гардению надо ранней весной раз в два года, после того как она отцветет. Обязательно требуется хороший дренаж.
• Подкормка. Гардению удобряют 2 раза в месяц подкормкой для комнатных растений. Дозу удобрений надо брать в пару раз меньше, чем рекомендуется.
• Болезни и вредители. Очень часто на гардению нападает щитовка, тля, паутинный клещ и трипсы. Если вредители были обнаружены, то обязательно требуется опрыскать растение подходящим инсектицидом. Если поражение несильное, то одного опрыскивания будет достаточно, если же поражение сильное и прогрессирует, то опрыскивать надо до 3 раз, интервал 8-11 дней.
Самой распространённой болезнью среди гардений является хлороз (недостаток железа). Гардения нуждается в большом количестве железа, и если ваша гардения «заболела» хлорозом, то рекомендуется опрыскивать ее раствором микроэлементов с достаточным содержанием железа.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Kaтpин Ивaнoвa Просмотров страницы: 282
|