DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что известно о тайской кухне? Фруктовое застолье


Что известно о тайской кухне? Фруктовое застолье

Какое застолье с одним горячим блюдом? Застолье – так застолье, со всеми радостями.

Сами тайцы не только закусывают, но и выпивают, и курят. Религия позволяет. Есть, конечно, какие-то особые дни, когда этого делать не стоит, но в целом народ не ограничен в своих маленьких слабостях.

Насчет табака ничего не могу сказать: даже у известных марок тайского производства столь отвратительный вкус и запах, такие жуткие картинки на пачках (наш Минздрав нервно курит в сторонке), что сигареты естественным путем остаются вне поля зрения.

Что касается алкоголя, то выбор не слишком широк, но вполне достаточен. Там, где есть свои старые традиции – пить можно. Если привезенная виноградная лоза в Таиланде прижилась, это не значит, что тайцы научились делать хорошее виноградное вино. Нет, пока не получается. Тайцев научили делать вино из остатков фруктов (по-нашему – плодово-ягодное, скажем, вино из личи), но пока тоже, на мой взгляд, не слишком вкусно. Зато свое пиво делают уже скоро как сто лет, и оно очень неплохое. То же касается крепких алкогольных напитков, особенно, рома. Основа для всякой браги или настойки – естественно, рис и сахарный тростник.

Из тех же продуктов, кстати, – многие десерты, особенно если добавить кокосовое молоко или фрукты. Например – Као Ньяо Мамуанг: столь звучное название описывает лишь сваренный в кокосовом молоке рис с манго.

Но алкоголь (да и сладкие десерты) все же принято относить к явлениям нездоровым и неполезным. Вопрос спорный, тем более что я непьющий неспециалист. И все же поговорим о здоровом. А здоровое там все. Нужно понимать и принимать главный принцип всей азиатской медицины (Юго-Востока и Дальнего Востока): вообще всё от всех болезней. И для потенции. То есть к любому продукту найдется огромный список многих схожих «от» и одинакового «для». В основном это касается овощей и фруктов, вот о них и поговорим.

– Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье…
– Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё
?

Везде можно прочитать, что тайцы из всего делают варенье. Но кроме тоскливых баночек с ананасовым и клубничным джемом в гастрономах нигде никогда ничего не встречала. Может, делают на экспорт? Потому что даже для себя, любимых – это немного странно, с учетом того, что свежие фрукты в Таиланде круглый год. Каждый месяц что-то вызревает новое, деревья ломятся от плодов, рынки забиты. Несезонные овощи и фрукты будут не везде и подороже, сезонные – на каждом шагу. В этой связи варить варенье – не слишком целесообразно, однако все же пишут, что варят. Эх, Карлсон, который живет на крыше, не долетел ты до тропиков...

Итак, вкусного счастливого тропического варенья я не встретила, только засушенные и маринованные фрукты, но о них особый разговор. Вернемся к живым и спелым плодам.

Ананас для нас продукт не диковинный, поэтому описывать его вид, вкус и свойства нет смысла. Правда, он прочно ассоциирован с проявлениями «буржуйства», даже и без шампанского. Тайский ананас, пожалуй, самый сладкий и самый дешевый в мире, зреет круглый год. Даже на побережье в высокий сезон стоит 30 бат (полгода назад – 30 рублей, сейчас – 60), подальше в глубинку – и за 10 бат можно купить.

Митьки рисуют ананасы,
Коль скоро пишут натюрморт
.
(что-то из Митьков)

Едят его сырым, добавляют в соусы (кисло-сладкий), в ананасовый карри. Парадный выход – вездесущий жареный рис в ананасе. При нахождении дешевого ананаса готовится быстро и просто, с полным соблюдением принципа пяти вкусов.

Отваренный рис быстро прожаривается в воке или другой подходящей сковороде с добавлением рыбного и соевого соуса, не забываем первоочередные чили-чеснок-лук, добавляются креветки (или курица), кукуруза, яйцо, черный перец, огурец, помидор, лайм. И все это богатство закладывается в половинку ананаса.

Кстати, Таиланд – вторая лидирующая страна по выращиванию ананасов, чуть-чуть отстает от США.

Но тайская земля богата не только ананасами, а и множеством других земных даров. Не обязательно эти плоды земли родом из Таиланда или Азии вообще: многое было завезено испанцами или португальцами после открытия Нового Света. Например, Маракуйя, или Пассифлора (она же Гранадилла пурпурная и Страстоцвет съедобный).

Цветок этого плода – национальный цветок Парагвая, само название маракуйя – из индейского языка семьи тупи-гуарани, только индейцы гуарани делают ударение на последний слог (Mburucuy\').

Название пассифлора дали, естественно, испанцы-миссионеры, которые обращали индейцев Южной Америки в христианство. Поэтому «пассион» – страсть – здесь отсылка не к человеческому телесному чувству, а к известной религиозной традиции (страсти, страдания). Перевод на русский, соответственно, буквальный.

Растет маракуйя, как и положено уважающему себя тропическому фрукту, на лиане. Плоды вкусные, едят их свежими или сушат, делают соки, добавляют в десерты, выпечку, коктейли или йогурты, используют и в медицинских целях.

Если я правильно помню, какие-то виды Пассифлоры можно выращивать дома в наших суровых краях. Только не помню, вырастают ли плоды – та самая маракуйя. С желеобразной мякотью, хрустящими косточками, сладкая или кислая – в зависимости от сорта.

Из маракуйи тоже, кстати, можно сварить варенье или джем, с минимумом сахара и добавлением мандарина или лайма.

Всмотримся в еще один совершенно потрясающий плод – момордику.

Автор: Гaля Koнcтaнтинoвa
Просмотров страницы: 268


Теги: таиланд, национальная кухня, фрукты, еда,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:52   В России возбудят дело из-за избиения ветерана СВО

08:48   Брата фигуранта дела о теракте в «Крокусе» ранее арестовывали за хулиганство

08:29   Россиянам раскрыли малоизвестные полезные функции WhatsApp

08:29   Стало известно о неожиданном визите Маска в Китай

08:21   В России объявили в розыск депутатов Рады и экс-генпрокурора Украины

08:19   В подъезде жилого дома в Киеве взорвали гранату

08:14   На Марсе обнаружили сотни черных «пауков»

07:45   Байдену предрекли катастрофу на выборах из-за запрета TikTok

07:39   Эксперт рассказал о планах США получить «самолет Судного дня» без GPS

07:39   В Нидерландах высказались о рисках ядерной войны с Россией

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Нью-Йорк

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |