DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Новогодний каламбур

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как раньше праздновали Новый год в разных странах?


Как раньше праздновали Новый год в разных странах?

Новый Год – важный праздник. Начало нового годового цикла, с которым человек оптимистично связывает светлые надежды на лучшее, надеясь, что худшее заберет с собой год прошедший. Мы празднуем Новый год, а значит, мы живем дальше, что может быть лучше? А как встречали Новый год веками ранее? И праздновали как, если вообще праздновали?

В Древнем Египте Новый год начинался с разливом реки Нил – в сентябре. В Вавилоне на время новогодних праздников царь покидал город и люди несколько дней делали, что хотели.

До того, как Юлий Цезарь ввел новый календарь, римляне праздновали Новый год в марте. Отмечали новогодние дни – календы – с размахом, всю ночь, дарили подарки, желали всего наилучшего… Прям как сейчас. И если Цезарю, как человеку цельному и богатому, хватало добрых пожеланий, то маньяк и скупердяй Калигула тщательно просматривал новогодние дары от подданных и запоминал, кто что дал и сколько. Соответственно подаренному человек и жил в новом году.

В древнем Китае Новый год считался праздником нищих – бездомный мог войти в любой дом и взять все, что ему понравится. Конечно, это несколько утрированно, к примеру, никто не отдаст нищему драгоценности или семейные реликвии, речь скорее всего, о еде и нехитрой одежде.

С прибытием Нового года китайцы связывали отбытие всех темных сущностей, накопившихся по углам дома за прошедший год. Дом украшали веточками персика или мандарина, фонариками, преобладал красный цвет в праздничном убранстве. В Поднебесной Новый год празднуют с 21 января по 21 февраля (дата каждый год может меняться, но будет в этом календарном отрезке). 1 января Новый год китайцы празднуют символически, из солидарности с остальным миром.

В Монголии, как и во Вьетнаме, всегда была традиция не ссориться в канун Нового года и в саму новогоднюю ночь.

Кельты праздновали Новый год в октябре и украшали жилище омелой – для изгнания злых духов, чтобы в новом году роду сопутствовала удача и никакие темные силы не навредили дому и членам семьи.

В Европе в раннем Средневековье духовники празднование Нового года запретили, считая это проявлением язычества. Новый год наступал в европейских странах с Рождеством – 25 декабря. Лишь с принятием григорианского календаря новый год начинался с 1 января и потихоньку превратился в праздник. В разное время в Европе Новый год начинался и с Пасхи.

В Англии издавна в канун Нового года нельзя было стирать, иначе «всю жизнь вымоешь». С XI в. появилась традиция праздновать праздник Двенадцатой ночи, плавно вытекающий из празднования Рождества. При королевском дворе этот праздник встречали весело – с маскарадами и пирами.

Новый год не всегда совпадал с Рождеством, так как у большинства народов он ассоциировался с пробуждением природы, с ожиданием нового урожая. Так было на Руси до XIV в. Новый год праздновали 1 марта, а позже на Руси празднование перенесли на 1 сентября, то есть после сбора урожая.

При Петре I, любившем перенимать и навязывать русским западные обычаи, Новый год стали праздновать с 1 января, после календарной реформы. Как раз с 1700 года и начали. При Петре начали и хвою использовать для украшения дворов и улиц в преддверии Нового года. При нем же прижилась мода на фейерверки. Дочь Петра I императрица Елизавета I ввела в арсенал развлечений, в том числе и новогодних, карнавалы.

Главное новогоднее блюдо на Руси екатерининских времен было очень сложным. Напоминало сказку про Кощея Бессмертного, в которой до иголки трудно было добраться... В оливку надо было ухитриться засунуть анчоус, далее оливку с анчоусом надо было поместить в жаворонка, которого, в свою очередь – в жирненькую куропатку. И это не конец мучений, весь этот многослойный шедевр помещался в фазана… а далее, все – в молочного поросенка.

Французский повар специально для Екатерины II виртуозно готовил это блюдо. Потом секрет с императорской кухни умыкнули, и вот уже жаркое «Императрица» красуется на каждом новогоднем столе русской знати.

Ну а во времена СССР главным блюдом на новогоднем столе стал знаменитый салат «оливье» плюс бутылочка «советского» шампанского. И обязательно – нарядная елочка или сосна. Такая традиция сохранилась и до наших дней. Хотя сегодня рецептов различных вкусностей великое множество, да и продуктов в магазинах полно, оливье все еще удерживает пусть не лидирующие, но устойчивые позиции.

Традиция готовить сытный стол со множеством блюд соблюдается почти во всех странах, в которых Новый год праздновался и празднуется. Поверье, как встретишь Новый год – так его и проведешь, распространено у многих народов. Все в это верят. А как не поверить, ведь новогодняя ночь – волшебная ночь, и каждый втайне надеется на маленькое чудо.

И надо ли напоминать, что стоит примириться со своими друзьями и близкими и ни в коем случае не переносить старую вражду в наступающий новый год. Пусть он начнется с чистого листа, и тогда все надежды и желания обязательно сбудутся.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Иpинa Mиxaйлoвcкaя
Просмотров страницы: 357


Теги: праздник, празднование, традиции, новый год, история,



Подпишитесь на анонсы статей







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:08   Опознан еще один арестованный в Азербайджане россиянин

09:07   Блогера посадили в тюрьму за опасный розыгрыш в супермаркете

09:06   Раскрыты данные о состоянии пострадавших при атаке беспилотников ВСУ на Ижевск

09:05   Российские войска уничтожили один из командных пунктов ВСУ

09:04   Lego подала заявки на регистрацию товарных знаков в России

09:03   Двое туристов занялись сексом на озере в Европе на глазах у семей с детьми

09:03   Инстасамка в купальнике позанималась йогой

09:02   Стало известно число ударов ВСУ по ДНР за сутки

09:01   ВС России начали применять «дроны-ждуны» в зоне СВО

08:56   В российском регионе депутаты разрешили усыплять бродячих собак

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Чем кидают в известных людей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |