DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Русский характер. Каковы исторические предпосылки?


Русский характер. Каковы исторические предпосылки?

Русский характер: в чем его загадка? Если речь вести о менталитете, то правильно ли его называть русским? Как формировался народ, обладающий этим характером? Для ответа на эти вопросы необходимо провести исторический обзор и определить, чем наш менталитет обусловлен.

Племена, населявшие равнинные просторы Северного Причерноморья, – от устья Дуная до восточных окрестностей Каспийского моря – могут, как считают историки, называться праотцами восточных славян. Список этих племён и народов очень велик, ведь в период с V века до нашей эры до V века от Рождества Христова происходила постоянная смена народов, совершенно разных не только по жизненному укладу, но и по национальным и языковым принадлежностям – от германских до центрально-азиатских.

Если сократить этот список лишь до тех представителей, господство которых было наиболее долговременно и представительно, то общую картину можно изложить следующим образом.

Киммерийцы, населявшие северное причерноморье, гонимые скифами, пришедшими с восточного Прикаспия, были вынуждены захватить Малую Азию и расселиться там, смешавшись с местным населением. Скифы, в то время народ кочевой, не применявший земледелия, как пишет Н. М. Карамзин, не знал никаких искусств, кроме одного: «везде настигать неприятеля и везде от них скрываться».

Столь опасное соседство, однако, не мешало существованию на побережье современного Крыма греческих поселений. Скифы довольно терпимо относились к ним и впоследствии заимствовали у греков «первые начала гражданского образования». Уже далее смесь греков и кочующих скифов, жившая оседло на берегах Днепра, занималась земледелием и торговала хлебом. Геродот пишет и о других, нескифских племенах, живших в 800 вёрстах севернее Чёрного моря – андрофагах и меланхленах. У тех и у других процветал каннибализм.

Между тем и у скифов тоже имели место суровые обычаи «пить кровь убитых неприятелей, употреблять их выделанную кожу в одежде, из черепов изготовлять сосуды». Они практически не боялись никаких соседей и врагов, поклонялись богу войны в образе меча как главному богу. Могущество скифов начало ослабевать после победоносных походов Филиппа Македонского – они были вытеснены с юго-запада гетами и с севера сарматами, частично смешавшись с ними. Сарматы, включавшие в себя два основных племени – роксоланов и языгов, потеснили, в свою очередь, римские легионы: роксолане в Дакии, а языги опустошили Центральную Европу. Почти в то же время земли от Чёрного до Каспийского морей населили аланы. Эти варвары с успехом грабили Армению, Мидию, а в Европе берега Азовского и Чёрного морей. Наконец, ко всему этому «букету» с севера, от Балтийского моря, приблизились германские племена во главе с готами. Эти немцы в буквальном смысле опустошили Фракию, Македонию и Грецию.

Готский историк VI века Иорнанд пишет, что германцы победили и венедов, которые проживая в соседстве с балтийскими народами, «славились своею многочисленностью, но не умением воевать». Венеды являлись единоплеменниками славян, предков русичей.

Далее, в конце IV века, к нам пожаловали гунны из областей Приуралья. Поработив германцев, не обошли они и венедов с аланами – наших предков. Со временем держава гуннов, потесненная с запада всё теми же готами, ещё какое-то время держалась между Днестром и Дунаем, а затем исчезла вовсе, растворившись в коренных народах. И вот, начиная с VI века, на сцену истории, наконец, выходят славяне.

Это обозрение красноречиво показывает, какой «ядовитый компот» имели честь представить наши предки – славяне. Этот народ отличался воинственностью, дерзостью и своим основным, ошеломлявшим соседей качеством – непредсказуемостью.

Как пишет Карамзин, «ни сарматы, ни готы, ни самые гунны не были для империи ужаснее славян. Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес – все эти страны были их жертвами». В то же время это славянам не помешало в 495-м году дружелюбно пропустить через свои земли немцев-герулов, разбитых лонгобардами в нынешней Венгрии и бежавших к Балтийскому морю. Будущая история буквально «кишит» фактами и датами военных действий славян с потомками этих самых немцев.

Ещё одна характерная для славян черта – они обожали знамёна и поклонялись им. Они считали, что в военное время знамёна святее всех святых идолов. У балтийских вендов знамя стояло в Святовидовом храме и считалось богинею, которая давала право не только нарушать законы, но даже оскорблять и самих идолов. Уже в царские и советские времена мы знаем немало геройских поступков при спасении знамен.

Многие черты современного нашего характера ясно проявлялись в эпохах. Это наглядно демонстрируют факты нашей истории. Неординарность и непредсказуемость действий, присущие нашим предкам, нашли особо яркое подтверждение уже с приходом Рюриковичей.

Сейчас трудно восстановить детали прихода скандинавов к власти над русичами, но летописи исключают какие-либо сомнения в этом совершенно необъяснимом и, наверное, невозможном бы для других народов историческом факте. Как пишет Нестор, «славяне добровольно уничтожают своё древнее, народное правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями».

Далее приводится послание славян новгородских, кривичей, веси и чуди с посольством за море: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Так в 862-м году пришли братья Рюрик, Синеус и Трувор со своим окружением.

...

Преемник Рюрика великий князь Олег (Вещий) в Х веке после похода на Царьград (Константинополь) заключил первый в истории России дипломатический акт – договор русских с греками, состоявший из 10-ти статей.

Интересен список послов, подписавших этот документ: Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид – ни одного славянского имени. Похоже, только варяги окружали наших первых лиц и пользовались их доверием, участвуя в делах правления.

Великий князь Олег (Вещий), княживший с 879 по 912 годы, присоединивший к северным княжествам южные, вплоть до устья Днепра, и перенёсший столицу из Новгорода в Киев, стал первым единоправителем земель русских. Наряду со своим умом – созидателя и собирателя земель русских – он отличался особой жестокостью и властолюбием. Несмотря на эти жёсткие черты характера, после его смерти, как пишет Карамзин, «народ стенал и проливал слёзы». Это нам очень знакомо.

Не менее интересно поведение русичей при крещении Руси. Владимир, правнук Рюриков, названный в крещении Василием, отличался коварным и жестоким характером. Он сумел вновь сплотить русские княжества вокруг Киева, убив своего брата Ярополка, который был слаб и мог «растерять» земли. Русь, уже самостоятельная держава, авторитетно заявившая о себе на политической евроазиатской арене, сформировалась к этому времени и своими внутренними психологическими устоями. К 980 году (к началу правления Владимира) «русский характер» уже в целом был оформлен, что во многом отличало наших предков от соседей. Как пишут летописцы, больше всего Владимир любил жён и войну.

Жён у него было не менее пяти. Ещё больше, как утверждают, у него было наложниц, цифры приводятся баснословные. Любовь же к войне оказалась благом для Руси – княжества сплотились, границы государства расширились и укрепились. К тому времени в Киеве и некоторых других городах русских уже были христианские приходы, принадлежавшие в основном представителям варягов и западным славянам. Среди христиан были и русские люди, но их было немного.

Владимир, прежде ревностный идолопоклонник, воздвигнувший в центре Киева новый истукан Перуну, внутренне уже был готов к отходу от язычества – этого требовали внешнеполитические интересы. Русь боялись. Заключая мирные договора с ней, соседи руководствовались прежде всего чувством самосохранения, но налаживать с ней более тесные дипломатические контакты не торопился никто.

Всё объяснялось язычеством. Русь окружали народы, уже принявшие официально фундаментальные религии с единым богом. На востоке волжские булгары имели магометанскую веру. На юге, в Таврике, жили христиане и иудеи. Запад населяли германцы и западные славяне, исповедующие христианство. Таким образом, русские воспринимались соседями как опасные варвары, коим нельзя ни в чём доверять. Выбор был сделан в пользу христианства.

Крестился Владимир тоже своеобразно. Собрав немалое войско, он захватил греческий Херсонес, входивший в Византийскую империю, и направил к императорам Василию и Константину ультиматум с требованием отдать их сестру Анну ему в очередные жёны. В противном случае грозился приступом взять Константинополь. Империя содрогнулась. Императорам ничего не оставалось, как отправить сестру с кораблями в Херсонес, но для сохранения лица просить Владимира креститься. Владимир к этому был готов. Приняв крещение в Херсонесе, великий князь прибыв в Киев, призвал всех креститься в Днепре.

А что же с идолами? То же самое, что и в наше время с вождями прошлого.

Как пишет Нестор, «истребление кумиров служило приготовлением к сему торжеству: одни были изрублены, другие сожжены. Перуна, главного из них, привязали к хвосту конному, били тростями и свергнули с горы в Днепр». Сейчас даже трудно себе представить, что могло быть как-то иначе.

Стоит отметить, что определяющий вклад в русское сознание внесло крещение Руси. Христианство, наряду с установлением определённых гражданских и нравственных норм, в большей степени способствовало культурному развитию русского общества. Не обошли перемены и самого великого князя.

Карамзин о Владимире: «Быв в язычестве мстителем свирепым, гнусным сластолюбцем, воином кровожадным и – что всего ужаснее – братоубийцей, Владимир, наставленный в человеколюбивых правилах христианства, боялся уже проливать кровь самых злодеев и врагов отечества». Можно добавить, что после крещения Владимир действительно преобразился из тирана в явного либерала. Достаточно сказать об отмене на Руси смертной казни. При нём начали практиковаться советы с боярами; учреждались духовные училища; из Греции приглашались не только лица духовные, но и художники. Из варягов, праотцов своих, князь оставил на Руси только людей полезных, предоставив тем самым самостоятельно духовно развиваться Русскому государству.

Можно утверждать, что с расширением и укреплением российского государства русский менталитет распространялся вместе с границами на многие другие, не славянские народы, растворяясь в них и обогащаясь.

Автор: Baлepий Бpинeв
Просмотров страницы: 322


Теги: народонаселение, русь, национальность, народ, русские, менталитет, предки, происхождение, характер, история, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:32   В Германии призвали к прямым переговорам с талибами

09:32   Россиянка заподозрила 10-летнюю девочку в краже самоката у сына и связала ее

09:31   Самолет с россиянами попал в шторм на Мальдивах и аварийно сел посреди океана

09:30   Лавров обратился к госсекретарю США

09:29   Раскрыта оптимальная длительность душа

09:26   Стало известно о риске отправиться в тюрьму за сообщения в домовом чате

09:24   В России ребенок подавился бананом в «Магните» и не выжил

09:16   В России задумались о помощи нефтяным компаниям

09:15   Под Москвой женщина решила сделать операцию по коррекции груди и не выжила

09:11   Производство роботов Tesla задержали

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Топ-12 мест для занятия сексом

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |