DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глубинки


Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глубинки

Осиповичи – районный центр Могилёвской области, за пределами Беларуси известный в основном как крупный железнодорожный узел. Но вокруг стальных магистралей на отвоёванных от болот территориях раскинулись обычные белорусские деревни, жители которых хранят и передают оригинальные рецепты местной кухни из поколения в поколение.

Балабушки – простое, постное, но сытное блюдо, которое готовят не каждый день. На мой взгляд, не потому, что ждут праздника или поста, а по причине не совсем обычного рецепта. Для приготовления балабушек используют семя льна.

Лён для белорусов – традиционная техническая культура. Местные мануфактуры издавна славились льняными тканями, тогда как хлопка на белорусских полях никогда не было. Но сложилось так, что некогда процветающая отрасль постепенно пришла в упадок. В последние годы льноводство хотя и «поднимается с колен», но очень медленно.

Наверняка в старину, когда льном засевались поля возле каждой деревни, семя льна было более популярным, чем в наши дни. Сегодня этот продукт питания практически забыт, его вытеснили другие продукты, производить которые проще и выгоднее. Забыт лён совершенно необоснованно, учитывая его питательную ценность. Интерес к семени льна, просыпающийся в последние годы, вызван его полезными свойствами, значение которых отмечали ещё Авиценна и Гиппократ.

Семя льна богато белком, по составу схожим с соевым. Кроме белка в нём до 40% жиров, 22% углеводов и 8% клетчатки. Масла из льняного семени получают вдвое больше, чем из сои, а биологически активных жирных кислот, тех самых знаменитых Омега-3, в льняном масле на треть больше.

Кроме льняного семени для балабушек понадобится «стратегический» белорусский продукт – картофель. Соотношение примерно следующее: на 5 средних картофелин используют четверть стакана льняного семени, да ещё соль по вкусу. Вот и все ингредиенты.

С картофелем всё просто, его чистят и варят, как обычно. В деревне – зачастую по старинке, в чугунке и в печи, а в городе – в кастрюльке на газовой плите или в новомодной мультиварке. Отварной картофель толкут в пюре без всяких излишеств, вроде сливочного масла, молока или сметаны.

Со льном сложнее. Сегодня семя льна непросто найти в продаже. Но в деревнях кое-где лён растят до сих пор «для себя», перерабатывая по старинной технологии, как и предки.

Льняное семя для приготовления балабушек надо истолочь, а затем просеять через сито. Для измельчения селяне используют деревянную ступку и толкач. «Терпение и труд всё перетрут», – поговорка как раз для такого случая.

Впрочем, современная кухонная техника предоставляет массу возможностей, чтобы облегчить эту операцию. Используя блендер или кофемолку, можно получить льняную муку любой степени помола.

Измельчённое и просеянное льняное семя добавляют в толчёную картошку, подсаливают, перемешивают массу и лепят из нее овальные пирожки-котлетки размером с половину ладошки. Чтобы «тесто» не приставало к ладоням, их смазывают растительным маслом. Чем дольше и энергичнее катать балабушки, тем ровнее и плотнее они получаются.

Готовые балабушки выкладывают на сковороду и отправляют в протопленную печь «на лёгкi дух». В городе их запекают в обычной духовке на противне в течение 10-15 минут. Достаточно, чтобы балабушки просто подрумянились.

Приятного аппетита!

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 353


Теги: беларусь, картошка, национальная кухня, приготовление, рецепты, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
19:03   «Власть ушла - жизнь уйдет». Жители Белгородской области пожаловались на анархию

18:56   МИД Азербайджана жестко высказался об отмене концерта Басты

18:56   Раньше времени начавший праздновать победу в сете Бублик вылетел на старте Уимблдона

18:55   Назван размер компенсации жертвам атаки ударных БПЛА ВСУ в Ижевске

18:50   В России указали на новую особенность атаковавших Ижевск тяжелых БПЛА «Лютый»

18:47   На Украине рассказали о гибели генерала ВСУ

18:47   Алиев поблагодарил Зеленского за поддержку на фоне конфликта с Россией

18:44   Российский аэропорт объяснил введение платных кабинок для курильщиков

18:43   В России спрогнозировали резкое падение потребления одного вида топлива

18:41   Прокуратура показала видео воевавшего за ВСУ испанского наемника Фернандеса

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Календарь с девушками-работягами

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |