Кто учил Марка Шагала?
Почему так получилось, что в первой трети XX века вдруг объявилась целая плеяда известных художников, имеющих отношение к скромному Витебску? И каких художников! В их списке академик Американской Академии Дизайна Реймонд Брайнин, авангардист и архитектор Лазарь Лисицкий, столпы легендарной Парижской школы Марк Шагал и Осип Цадкин, а еще много других талантов, оставивших неизгладимый след в культуре.
Оказывается, причина была. И у причины было человеческое имя - Юдель (Юрий) Моисеевич Пэн. Этот скромный, внешне безразлично-отстраненный живописец сумел найти зерна таланта, взрастить их и дать возможность со временем расцвести яркими цветами. Мастер знал, как это трудно, добиться того, к чему стремится душа, пробить все препоны и творить, занимаясь любимым делом. Наверное, горький опыт собственного становления и побудил его заняться взращиванием молодых дарований, открыть первую в дореволюционной России школу живописи и рисования.
Ю.М. Пэн родился в 1854 году в небольшом местечке Новоалександровка (ныне это литовский городок Зарасай), в ортодоксальной еврейской семье. Тяга к рисованию открылась рано, но домашние не поддерживали ее и считали греховной. Несмотря на это, мальчик рисовал при первой возможности. Посещая начальную школу, хедер, изображал друзей и учителя-ребе, за что бывал нещадно бит палкой по рукам. Наставнику не сильно нравился саркастический стиль рисунков.
«Не до жиру, быть бы живу» - рано овдовевшая мать была вынуждена отдать одиннадцатилетнего сына «в люди», в ученики к маляру в Двинск, сегодняшний Даугавпилс. Учение это было для тех времен обычным: подзатыльники и побои заменяли объяснения, а делать приходилось то, что скажут. Тем не менее, юный Пэн сумел проявить себя, и первый художественный гонорар получил именно в Двинске.
Хозяин поручил подмастерью украсить холл, как обычно не вдаваясь в детальные пояснения. Да они, пояснения, не особо были и нужны, способности юноши не вызывали сомнений. Наряду с прочим придумал молодой ученик пририсовать к лестнице поручни и над исполнением собственного замысла постарался - декоративная деталь вышла как настоящая.
Принимавший работу хозяин, поднимаясь по ступенькам, попытался ухватиться за поручни и, естественно, потерял равновесие, ведь ухватиться за рисунок проблематично. Поначалу рассердившись, тем не менее, хозяин поступил мудро и наградил автора за мастерство четвертным билетом, что было по тем временам деньгами более чем хорошими.
Разменяв третий десяток лет, Ю. М. Пэн отправился в северную столицу, Санкт-Петербург, поступать в Императорскую Академию художеств. Конечно, попытка провалилась. Двадцатилетний еврей без связей и даже без вида на жительство, с трудом владевший русским языком не мог просто приехать и поступить в элитное учебное заведение.
Но выбор был уже сделан, обратно домой художник не вернулся. Долгих шесть лет перебивался он случайными заработками, избегал городовых и давал взятки дворникам, покупая их благосклонное молчание, прежде чем добился своего. Академия покорилась.
Впрочем, ее окончание в 1886 году не принесло в жизнь художника спокойствия. Пришлось еще неоднократно менять место жительства. Совсем уж решившись осесть в столице, в 1896 году Ю. М. Пэн даже оформил паспорт для постоянного там проживания, но передумал в последний момент.
Поклонник творчества художника витебский губернатор В. А. Левашов предложил выпускнику Императорской Академии художеств Ю. М. Пэну обосноваться в губернском центре. В конце 1897 года на доме мастера появилась яркая вывеска. Белые буквы на синем фоне извещали прохожих, что здесь расположилась «Школа рисования и живописи».
Уроки в школе стоили недешево. Что делать - художнику, даже ведущему скромный образ жизни, средства нужны. Но если талантливый ученик не мог оплатить свое образование, никто ему не напоминал о деньгах.
Юдель Моисеевич считал, что настоящий мастер обязательно должен быть педагогом и передавать секреты собственного мастерства молодому поколению. Несколько сотен начинающих художников - известных в дальнейшем или забытых - прошли через основанную им школу за десять лет ее существования. Обходя городские кварталы и окраины, художник настойчиво искал таланты и находил их.
Например, Шагала он увидел на одной из улиц, рисующим на камне. Отношения учителя и ученика с годами переросли между Ю. Пэном и М. Шагалом в духовную близость. Долгие годы они переписывались, в голодные 1930-е годы Марк Шагал поддерживал стареющего учителя продуктовыми посылками до тех пор пока «железный занавес» не опустился окончательно.
Как художник Ю. М. Пэн подарил миру множество картин. Его творчество многогранно. Это пейзажи, зарисовки быта, портреты. Критики советского времени частенько ругали его за аполитичность. В коллекции Пэна нет работ, отражающих революционные события, коллективизацию деревни и гений вождя всех народов. Но наиболее дальновидные отмечали, что мастер родился слишком поздно - масштаб личности художника попросту не соответствовал торопливому XX веку.
Впрочем, оспаривать очевидное трудно, и заслуги признавались. Так, в 1925 году окружной съезд рабочих и крестьянских депутатов удостоил вышедшего на пенсию мастера званием «Почетного еврейского художника».
К сожалению, сохранились не все его произведения. Например, картина «Часовщик» была отправлена оккупантами в годы военного лихолетья в Австрию. Некоторые исчезли бесследно, и сегодня музеи демонстрируют их ранние варианты.
Выход на пенсию не означал ухода на покой. Школы уже давно не было, но это не мешало мастеру делиться своими секретами. Студенты местного художественного училища не забывали старого педагога, а от творчества он никогда не отказывался.
В доме Пэна почти отсутствовала мебель, только самое необходимое. Зато стены всех комнат были увешаны картинами, висевшими плотно, в несколько рядов от пола до потолка. Для мастера главным делом была работа, а бытовая неустроенность мало его волновала. Свои картины Ю. М. Пэн никогда не продавал, хранил их в личной коллекции, доступ к которой ни для кого не ограничивал. На вопрос, почему он не продает свои произведения, что улучшило бы его материальное положение, Пэн, уже старик, подумав, ответил: «…Я не торгую своим вдохновением».
Погиб мастер в первую ночь весны 1937 года. Официальная версия обвиняет в убийстве с целью ограбления близких родственников художника. Но обстоятельства преступления, как и ход расследования до сих пор неизвестны общественности.
Автор: Aлeкceй Hopкин Просмотров страницы: 308
|