DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии


Как договориться русскому с китайцем? Образец народной дипломатии

Даже будучи жителями одного села, города, одной страны, мы все остаемся очень разными людьми и особым взаимопониманием не можем похвастать. Что уж говорить о жителях других стран, воспитанных в не похожей культуре, традициях, системах ценностей, ментальности!?

К примеру, ближайший сосед России, Китай. Его тысячелетние традиции, культуру и манеры поведения мы воспринимаем как экзотические и далеко не все понимаем и принимаем. Давайте попробуем разобраться в сути некоторых особенностей общения с китайцами – самыми обычными, рядовыми.

Шумность

Анекдот в тему. В одном небольшом мотеле в соседних номерах остановились европеец и китаец. Поздно вечером европеец, услышал доносящиеся из-за стенки глухие удары и крики. Заподозрив, что на соседа-китайца напали бандиты, вызывает полицию. Выясняется, что китайский сосед случайно встретил своего старого школьного приятеля и они просто радовались встрече и «похлопывали» друг друга по плечам!

Да, китайцы – шумная нация. Они эмоциональные – по природе своей, изнутри. Всегда, в любом китайце есть определенный запас шумности, и он не держит его внутри, а щедро делится эмоциями. Чаще всего в маленьких недорогих ресторанах, в общественном транспорте, в интернет-кафе или в магазине, в общем – на отдыхе.

Хотя отдавать пальму первенства китайцам я бы не стал. Все зависит от обстоятельств. Порой европейцы еще более «громкие», чем китайцы. Однажды наша тургруппа ехала на китайской электричке из одного города в другой. Сидячие места, лето, жарко. В вагоне дюжина русских, около двадцати испанцев из Барселоны, остальные китайцы.

Первые полчаса было слышно только китайцев, а потом русские и потомки Дон Кихота слегка хлебнули пивка, начали общаться. Через полчаса громкая испанская речь доминировала в вагоне. Нам приходилось чуть ли не кричать друг другу в ухо, чтобы услышать собеседника. Китайцы только таращили глаза на разошедшихся чернявых европейцев, причем испанцы не были пьяны или агрессивны – это был их обычный стиль общения!

Но шумность зависит не только от темперамента, но и от воспитания. Ведь если в России принято увещевать свое плачущее чадо, и если дитя разбаловалось, особенно на людях, то и по попе пару раз приложить можно, то в Китае бить ребенка – страшный грех. Он может капризничать сколько угодно – ему будут только отряхивать штанишки, если он соблаговолил сесть на пол! Так что же вы хотите от взрослого человека, если он ни разу в жизни не слышал от родителей остерегающего звука «Тс-с-с!» и не видел приложенного к губам указательного пальца? Он и взрослый совсем не понимает этого жеста.

Интерес к возрасту

Первый вопрос при знакомстве – «Как вас зовут?» – вполне логичен в любом обществе. Но второй вопрос – чисто китайский: «Сколько вам лет?». Причем как к мужчинам, так и к женщинам. Никакой деликатности! После ответа собеседника ему всегда, вне зависимости от впечатления (ты сказал 30 лет, а выглядишь на 70), сделают комплимент, постараются показать свое восхищение тем, как он хорошо выглядит.

У любого китайца в его генах намертво сидит уважение к старшему по должности, по общественному положению и по возрасту. Если вы разговариваете с ним – он должен знать, сколько вам лет, чтобы правильно строить дальше свое общение с вами. Если же у вас есть причины скрывать возраст – лучше отделаться шуткой «и бай нянь» (сто лет) или «та де мими» (большой секрет), настаивать китайский собеседник не будет.

Любопытство

Китайцы очень любопытны к иностранцам. Им интересно в вас все – как вы одеты, как едите, как разговариваете по телефону, что у вас в нагрудном кармане... Они готовы смотреть на вас неотрывно. Вас это раздражает? Хорошо! Представьте, что в деревне Нижние Пупки нашей Рязанской области объявился негр или, скажем, папуас с медным кольцом в носу. Уверен – полдеревни первые полгода за ним косяком ходить будет! Почему? Да потому, что интересно!!!

В целом реакция китайцев на многие вещи очень схожа с детской реакцией. Они очень любопытные (иногда до навязчивости), готовые помочь, обидчивые и в подавляющем большинстве своем простые и добрые люди (за харбинцев могу ручаться!).

Отношение к чистоте

Мусор в Харбине – не зло. Это источник дохода для мусорщиков. С раннего утра они ездят по городу и скупают мусор у дворников. Потом везут его на пункт приема вторсырья и продают там уже со своей наценкой. Именно благодаря этим «санитарам города» многомиллионный Харбин не задыхается от собственных отходов. За пустую пластиковую бутылку в Харбине дают 10 фэней (десять китайских копеек), а за стеклянную пивную – 50 фэней минимум.

Мусорщики в Китае необходимы. Известная поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» в Китае работает по-другому:«Мусорь где хочешь – уберут и не увидишь!» Только там, где бывает большое количество людей, стоят урны (пешеходные зоны, набережные, крупные магазины). В других местах все бросается прямо на пол, на асфальт, на газон – уберут через пять минут, дворники постоянно чистят свою территорию.

Некоторые россияне, главным образом женщины, ужасаются неопрятности китайского застолья. Да, китайская трапеза не особо располагает к чистоте. В ресторанчиках или закусочных на свежем воздухе все остатки пищи (косточки от курицы или мяса, панцири от креветок, початок от кукурузы, упаковки от мороженого, салфетки) оставляются прямо на столе.

В России всегда был культ чистой скатерти или выскобленного до блеска стола. Капнешь щами на скатерть – отец семейства тебе ложкой по лбу хрясь, запоминалось крепко и навсегда! Все крошки со стола сметали в ладонь – и в рот. Руки перед едой всегда мыли.

В Китае же вы можете вовсе не мыть руки перед едой. Почему? Да потому, что с пищей вы контактируете только через палочки – «куайдзы». Хлеб в Поднебесной едят редко и те же рисовые пампушки тоже держат палочками. Куриную ножку вы в руках тоже не держите – все содержимое тарелки порублено размером 3х4 сантиметра, чтобы можно было «метать» быстро теми же палочками.

Поэтому и становится совершенно безразлично – чистые у вас руки или нет. Все блюда стоят посередине стола, а перед вами маленькая тарелочка, в которую вы должны с помощью палочек перенести «шматик» еды. А едите вы не ложкой, и в левой руке нет хлебной корочки, чтобы поймать стекающий соус, когда вы несете салат, рагу или кусок рыбы от общего котла к своей тарелочке или напрямую ко рту. Попробуйте съесть немного салата с маслом или мясного рагу с подливкой с помощью палочек. На спор: если вы ни разу не капнете соусом на стол – я подарю вам бутылку настоящего «Харбинского» пива! По рукам?

Русский с китайцем – братья…

Если у русских убрать стремление выпить по любому поводу, а прибавить работоспособности и любви к собственной семье, то получился бы типичный портрет китайца.

Они очень тонко воспринимают настроение собеседника. Очень любят подарки. А шумные они не от агрессивности, а от полноты чувств.

Однажды мы заспорили с моим очень хорошим и давним китайским другом Николаем – кто сильнее в науке и технике. Я приводил примеры Попова, Циолковского, Гагарина, Менделеева, Курчатова. Чувствую, мой Николай надулся, напрягся и молвит: «Россия Великая страна и Китай Великая страна! Мы друзья! Но Китай очень древняя страна! Россия совсем молодой (китайская ментальность – молодой должен больше молчать и слушать!). Пример – китайцы первыми изобрели порох еще две тысячи лет назад!»

Это был воистину сильный аргумент! Пауза затянулась. Я понял, что нужно уступить в этом споре… Как бы в подтверждение аргумента Николая – за окном ресторанчика кто-то взорвал петарду!

Я очень многозначительно поднял палец и глубокомысленно сказал: «Порох – это очень важно в Китае!» Мы расхохотались от души! И выпили три тоста за раз:

1. «Порох – только в мирных целях!»
2. «Хороший сосед лучше родственника!»
3. «Вэй Йоу И – Гэнбэй!», что означает «За дружбу – до дна!»

Вот вам и вся народная дипломатия!

Автор: Cepгeй Гpибин
Просмотров страницы: 311


Теги: психология общения, китай, традиции, люди, общение, поведение,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:07   Раскрыта проблема ВСУ в Сумской области

08:03   Появились кадры из атакованного почти двумя десятками дронов ВСУ российского региона

08:00   Мужчина увеличил пенис ради жены и лишился секса

07:57   Российский дипломат назвала тревожными дискуссии о милитаризации Европы

07:53   Черные змеи напугали жителей российского города

07:51   Полицейские ответят перед судом за избиение расчищавшего тротуар россиянина

07:46   Момент мощного взрыва дрона над российским регионом сняли на видео

07:46   В Совфеде назвали хайпом для Зеленского попытку удержать плацдарм ВСУ в Крынках

07:45   Доктор Мясников обратился к отправляющимся на отдых россиянам

07:41   Стало известно о продаже на Украине одежды с фашистской символикой

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Budapest Fashion Week

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |