DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кривое зеркало стереотипов, или Как мы видим немцев?


Кривое зеркало стереотипов, или Как мы видим немцев?

«Что русскому здорово, то немцу смерть». Кому из нас неизвестна эта присказка?

Сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! Почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. У Куприна: «Немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». У Лескова в повести «Островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». В его же повести «Железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец Гуго Пекторалис.

Отношение к немцам в России сложное, двойственное – надеюсь, не надо объяснять, почему. 17-19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи.

Единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить – безразличного к ним отношения. Такая вот полярность – либо неприятие, либо восхищение. Но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах.

Стереотипы восприятия другого народа – вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («А дустом не пробовали?»). И даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога».

Внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер.

Немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми Гретхен или высокими тощими нескладехами-Брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). Немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути».

И тем, и другим, и третьим – то есть, и фрау, и херрам, и киндерам – необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. Весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию – а иначе какая же это Германия?

Сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, Фауст и Маргарита, сказки братьев Гримм как основа немецкого жизнеустройства, «Страдания молодого Вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «Розамунда», замок Нойшванштайн, присказки «Фон-Барон» и «Внимание, внимание, говорит Германия...» – убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список.

И попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы – истинная правда. Но не вся. Кривоватое слегка такое зеркало. Все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. Но как трудно приходится тому, кто, приезжая в Германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия – «типичный немец». Уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. Все – очень и очень разные. И индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей Германии. Она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она – живет.

Кто он – типичный немец? Вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого – немка, а отец – араб? Вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «Энтшульдигунг, битте, я опоздал... Проспал. И работу забыл дома.» Обезоруживающая смущенная улыбка – чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный – немец, конечно. Араб, конечно. Спроси его – кто он – помедлит с ответом.

Или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка Берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом. Кто она? Пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке – конечно, немка. По всему жизненному укладу.

Или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в Мюнхене и учившийся в Бостоне? Он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично.

Конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции – и это очень правильно. «Добрая старая», немного пряничная Германия никуда не делась, вот она, рядом. Но как хорошо смотреть на нее – да и на любую другую страну – без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. Сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. Давайте так и посмотрим, а?

Автор: Maшa Poмaнoфф
Просмотров страницы: 319


Теги: нация, германия, немцы, стереотипы, традиции, люди, характер,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:32   Сроки первого полета импортозамещенного МС-21 перенесли

13:31   Песков рассказал об отношении Кремля к задержанию сотрудников Sputnik в Азербайджане

13:29   В РФС оценили результаты полиграфа заподозренного в ставке на свой матч футболиста

13:28   В организме найден «выключатель» регенерации тканей

13:26   Россия пригласит новые власти Сирии на российско-арабский саммит

13:25   Одного из сбивавших дроны камнями в Иркутской области россиян отправили в армию

13:25   Путин встретится с первым возглавившим регион России ветераном СВО

13:23   В Кремле высказались об атаках ВСУ на города России

13:21   В Кремле рассказали об интересах России в переговорах

13:21   Кремль оценил задержание сотрудников Sputnik в Азербайджане на соответствие нормам

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Креативные вещички

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |