DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Кого боевые товарищи называли «Волжский Данко»?


Кого боевые товарищи называли «Волжский Данко»?

Да простят меня пехотинцы, летчики и танкисты – сегодня в «Летописи войны» мы поговорим об одном из самых ярких представителей «богини войны» – артиллерии. Речь пойдет об отважном артиллеристе Ефиме Егоровиче Букоткине, командире орудия истребительно-противотанковой батареи 931-го стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 240-й стрелковой дивизии.

Ефим Егорович родился в 1909 году в деревне Полухино Саратовской области, в семье крестьянина. Не собирался покидать родную деревню Ефим и после окончания школы, но так как он был парнем смышленым, местный учитель предложил ему поступить в ветеринарный техникум, а после этого принимать окончательное решение.

Голод – не тетка...

Все планы спутал голод. В 1932-1933 годах на Саратовскую область обрушилось настоящее бедствие, по некоторым данным смертность в ряде районов по сравнению с концом 20-х годов увеличилась в 3-4 раза. Так что 24-летний ветеринар задумался, а стоит ли ему возвращаться в родную деревню? Решил, что работы ему и в городе хватит.

Райцентр – село Аркадак – располагался в живописном месте – совсем рядом река Большой Аркадак впадает в реку Хопер. Но здесь Ефим задерживаться не стал, а отправился на станцию Ртищево, по тем временам она считалась крупным железнодорожным узлом. Там же, на станции Букоткин и работу нашел: устроился фельдшером пункта промывки вагонов Ртищевского железнодорожного узла. Специальность была не пыльная и очень нравилась Ефиму.

Спустя несколько лет, когда началась Великая Отечественная война, Букоткина после призыва в армию хотели направить в один из фронтовых госпиталей, но рассудительный Ефим уговорил военкома отправить его в обычное подразделение, мол, его опыт медика, сгодится и в действующей части. Так он попал в артиллерию. С февраля 1942 года Букоткин в составе Брянского фронта войска участвовал в жестокой «мясорубке» под городом Ливны.

Каждый год – по ордену

После поражения под Москвой немцы планировали контрнаступление летом 1942 года. Один из главных направлений удара нацелили на Ливны. 28 июня начался прорыв немецких армий. В тот же день Сталин издал трагически знаменитый приказ № 227: «Ни шагу назад». Отступление было запрещено, да и отступать, по большому счету, было некуда. «Ливенский щит» выдержал. И хотя в тот раз Ливны пришлось оставить, но через месяц город был освобожден.

Сегодня, спустя 63 года после Великой Победы, третьему и четвертому послевоенному поколению почему-то кажется, что на фронте за каждый подвиг полагалась награда. Все было далеко не так: иной раз наградные документы терялись, порой просто времени не хватало, чтобы заполнить наградной лист. В десятках боях принимал участие артиллерист Букоткин, а свою первую награду – солдатскую медаль «За отвагу» заслужил только в 1943 году. А потом его наградили орденом Красного Знамени. Мало кто знает, что он оставался высшим боевым орденом страны почти 20 лет, до тех пор, пока 8 ноября 1943 года не появился орден «Победа».

За весь 1944 год на гимнастерке старшины Ефима Букоткина прибавилась только одна награда – орден «Отечественной войны» II степени, а в самом начале 1945 года он заслужил орден «Славы» III степени. Но еще раз повторюсь, Букоткин не раз выходил победителем из самых тяжелых боев. Кроме того, зачастую он проявлял инициативу в бою, принимая на себя ответственность за выполнение боевой задачи. И никогда не отсиживался за спинами товарищей, всегда рвался вперед, поднимая за собой бойцов.

À la guerre, comme à la guerre*

26 апреля 1945 года после освобождения словацкого города Тренчин, передовые части 240-й стрелковой дивизии двинулись дальше, преследуя противника. Близ села Коритна наша атака захлебнулась: немцы занимали господствующую высотку, на которой установили два станковых пулемета. Наша пехота залегла под огнем. Так продолжалось час, другой, пока у командиров не выдержали нервы: оно-то бы пару танков и с пулеметчиками было бы покончено. Но в их отсутствие вспомнили вдруг об артиллерии.

Здесь нужна была отвага: гибнуть в то время, когда основные силы нашей армии штурмовали Берлин, на второстепенном участке войны никому не хотелось. И тогда свой в полный рост встал старшина Букоткин. Под градом пуль он с подчиненными выкатил свою «сорокопятку» на позицию для стрельбы прямой наводкой. Несколько удачных выстрелов, и пулеметы замолчали…

Но бой еще не был окончен. В одну из наших стрелковых рот из лесу врезались фашистские автоматчики. С ними-то пехота могла бы справиться, но контратаку поддерживали два танка. Надежда была только на артиллеристов, и Букоткин не подвел. С первого выстрела он поджег один танк, а второй успел выстрелить. Снаряд разорвался в считанных метрах от батареи. Ефим почувствовал, как осколок снаряда впился в ногу. Но старшина не покинул поле боя и руководил стрельбой до тех пор, пока и второй фашистский танк не загорелся…

И тут случилось, как говорят французы «À la guerre, comme à la guerre». Наша пехота устремилась вперед, а артиллерия за нею не угналась. Спустя четверть часа вышедшая из леса вторая многочисленная группа фашистов, обнаружила беззащитную советскую «сорокапятку» и ударила с трех сторон. Результат боя был почти что предсказуем: гитлеровцы вывели из строя пушку, уничтожили почти весь расчет, но и сами были вынуждены отступить, оставив на поле боя около двух десятков убитыми и два станковых пулемета.

А вот вторая вражеская атака (четыре десятка автоматчиков на двух израненных артиллеристов) была для фашистов куда успешнее. Когда они окружили искореженную пушку со всех сторон, они обнаружили живым только одного человека – командира орудия. Но он не прекращал отстреливаться, а когда закончились патроны, закидал фашистов гранатами. И все-таки несколько фрицев сумели подобраться к старшине, когда он был ранен в живот и потерял сознание.

В бешеной злобе гитлеровцы облили героя бензином и подожгли. И тут случилось чудо. Острая боль вернула сознание Букоткину. Он вскочил на ноги, выдернул чеку из зажатой в руке «лимонки» и метнул гранату в толпу врагов. Но еще до того, как граната долетела, фашисты успели автоматной очередью прошить старшину. А спустя мгновение раздался мощный взрыв…

Уцелевшие гитлеровцы набросали на Букоткина сено и хворост, и обессилевшего от боли, живьем сожгли в костре… Наша пехота подоспела слишком поздно…

Так и погиб отважный старшина Ефим Егорович Букоткин. А через год, в мае 1946 года, ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза». Но память о «Волжском Данко», как его назвали боевые товарищи, не угасла с этим поминальным костром…

*À la guerre, comme à la guerre (фр. «На войне, как на войне»)

Автор: Юpий Mocкaлeнкo
Просмотров страницы: 264


Теги: биографии, солдаты победы, война, герои, подвиг,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
12:38   В России упало потребление курицы и говядины

12:36   В пяти областях Украины объявили воздушную тревогу

12:33   Селена Гомес высказалась о стандартах красоты словами «это пустая трата времени»

12:32   Немецкий генерал рассказал о катастрофической ошибке западных стран

12:26   Власти КЧР выплатят семьям пострадавших полицейских по 1 миллиону рублей

12:24   Опрос показал сохранение Трампом преимущества над Байденом

12:22   На Украине сообщили о поджоге молитвенного дома УПЦ

12:20   Актера Жерара Депардье могут арестовать по делу о сексуальном домогательстве

12:17   В США заявили об огромном влиянии Путина на Ближнем Востоке

12:13   Умер бывший главный тренер сборной Украины

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 29.04.2024



Тематические фотоподборки

Большой макет России

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |