DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чем мне запомнился Великий Новгород?


Чем мне запомнился Великий Новгород?

Наверное, нельзя сказать, что сегодняшний день отмечает всё прогрессивное человечество, но то, что в Великом Новгороде нынче праздник – совершенно точно. С легкой руки известного советского историка М. Н. Тихомирова, в период с 1956 по 1965 г. занимавшего должность Председателя Археографической комиссии Академии Наук СССР, 8 июня 859 года считается датой основания того города, который в период с 1136 по 1478 года (когда он был занят войсками Ивана III) сам себя именовал в официальных документах Господином Великим Новгородом, до 1999 г. был просто Новгородом, а сейчас называется так, как называется, – Новгород Великий. Впервые эта дата была озвучена Михаилом Николаевичем в докладе, сделанном им на научной конференции, проходившей в Новгороде в канун нового 1959 года, что позволило официально отметить 1100-летие со дня основания города уже в году наступившем.

Ну, а сегодня, так получается, Великий Новгород отмечает своё 1155-летие. Дата хоть и не круглая, но по своему цифровому наполнению довольно оригинальная. И соответственно, есть повод! Повод вспомнить об этом городе не только его жителям и населению области, но и всем нам. Вот я и вспомнил…

Самый-самый конец 70-х. Начиналось всё, как обычно. Послали нас… Далеко. И довольно надолго. На цельный месяц. Не только меня послали, довольно большую, пеструю по своим будущим специальностям, но равную по сроку обучения, училищную толпишку. Послали на практику. В этот самый Великий Новгород, который тогда Великим ещё и не был. А был самым обычным областным центром, в котором базировались самые разные промышленные предприятия. Одним из них был мебельный комбинат «Садко». Вот на нем всем нам и предстояло проходить практику.

Поезд из Питера приходил в Новгород поздно вечером. Сейчас, за давностью, уже и не скажу – когда точно. Но явно, после окончания рабочего дня. Несмотря на это, в общаге, дорогу к которой мы нашли довольно быстро – первый же, остановленный на привокзальной площади и совершенно незнакомый нам мужичонка, не просто ткнул пальцем – «вот там», а проводил практически до главного входа… В общаге нас ждали. Кастелянши (рабочий день закончился!) не было, но аккуратно разложенные по стопочкам одеяла, подушки, наволочки и всё остальное, за что мы расписались уже завтра, аккуратными стопочками было разложено по кроватям в комнатах, ключи от которых без каких-то вопросов нам выдали на вахте.

Это первое, что меня поразило в Новгороде. Практически с первых же минут. Люди, которые живут в этом городе. Отзывчивые, душевные, с большим открытым желанием прийти, если это необходимо, на помощь. И очень обязательные. Вообще, если бы не люди, не знаю, как бы мы там выживали. Потому что бросив по комнатам свои вещи, мы все тут же, дружненькой толпишкой, почапали в ближайший дежурный продуктовый. Кушать вообще-то хотелось. А всё, что захватили с собою из дома, да подкупили во время пересадки в Питере, уже подъели.

И вот заходим мы в этот продуктовый. Огромный светлый торговый зал. Стеклянные витрины-холодильники в качестве прилавков, полки позади них, по стенам. Но! Из всех продуктов… Пачки маргарина, выложенные красивыми фигурными горками в витринах, и хоть и мутные, но относительно прозрачные полиэтиленовые пакеты с серо-желтыми макаронами на полках. И всё! Только маргарин и макароны. Больше – ни-че-го! Вот такой ассортимент.

А что делать? Купили мы маргарина, макарон, отварили их... И пока ели всё это «богатство», наверное, каждый из нас про себя подумал – «и как?». Как тут целый месяц на макаронах и маргарине?

Ничего. Не так страшен черт, как его малюют. Кругом люди. Понимающие, отзывчивые. А на комбинате оказалась столовая. Кормили там вкусно и за смешные деньги. Выданного ученического аванса хватало. И обедали мы там. А чтобы можно было не только обедать, нам со склада выдали армейские термосы. По два термоса на комнату. Для первого и второго. Днем загрузишь в столовой, к вечеру всё ещё горячее. Поужинать (а иногда и позавтракать) хватает. А на выходных, если до обеда не спать, так рядом с общагой – «Кулинария». В которой – и бифштексы, и вареные овощи, и пирожки разные.

В общем, не умерли. Если только похудели немного. И то – не факт. Мамы наши вечно переживают по поводу веса своих чад. Но не всегда эти переживания имеют под собой реальную основу.

Конечно, помимо людей, запомнился и сам город. Очень красивый. Какой-то своею оригинальной и неповторимой, а поверьте, потом было с чем сравнивать, красотой. Уж мы облазили Новгород за месяц-то. И вдоль, и поперек. И в Кремле побывали, и в Ярославовом Дворище, и на Торгу. И памятник Тысячелетию России посмотрели, и Лене Голикову, и открытый буквально перед самым нашим приездом фонтан с Садко и царевной Волховой. А уж самых разных церквей и соборов в Новгороде! Столько красивых, хорошо сохранившихся культовых сооружений, да в одном месте... Для того времени это было просто удивительно. Может, потому и запомнилось?

Город зеленый, уютный и очень чистый. Такое ощущение, что он каждое утро, вместе со всеми своими жителями, проснувшись, обязательно умывался, чистил зубы (улицы, мостовые?) и даже причесывался. Но при этом, в отличие от того же Питера или Москвы, никуда не торопился. А куда? Он и так – на том самом месте, на котором и должен быть. Несмотря на туристический сезон, город жил своей обычной, размеренной, неспешной жизнью. Может, туристы вынужденно соглашались с тем внутренним достоинством, которое нес в себе каждый новгородец, и невольно перенимали его?

Если французы утверждают, что Париж стоит мессы, я с полной убежденностью в том, что говорю, могу сказать, что Новгород стоит того, чтобы его посетить хотя бы раз в жизни. Мне как-то, после того, единственного раза, больше не довелось. Хотя по несколько раз за год проскакиваю его в объезд по трассе М10 «Россия». Казалось бы, вот он, Новгород. Руль вправо и уже меньше, чем через час – там. Но…

Не надо так. Новгород, это город, который не любит спешки. В него надо приезжать, как минимум, на несколько дней. Чтобы успеть остановиться, выскочить за замкнутый круг привычного и обыденного, войти с Новгородом в один ритм. Почувствовать его. И всё то очарование, которым за много веков напитались дома и улицы этого удивительного города…

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 313


Теги: россия, города, путевые заметки, путешествия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:33   Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР

08:30   Врач призвала отказаться от привычного хранения зубной щетки

08:28   «Манчестер Сити» вылетел с клубного чемпионата мира

08:24   Бойцов ВСУ начали бросать в «мясные штурмы» вблизи Купянска

08:24   В Госдуме озвучили влияющий на глубину буферной зоны параметр

08:23   В ЛНР рассказали об уничтожении скопления ВСУ близ Сватово

08:22   В Госдуме прокомментировали слухи о возможной заморозке вкладов

08:20   США раскрыли подробности снятия санкций с Сирии

08:20   Евросоюзу спрогнозировали потерю четверти импорта удобрений из России

08:19   Развративший 11 детей российский тренер получил суровый приговор

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Как мы дарили друг другу нежно два кольца

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |