Как моя бабушка готовила суп харчо?
Харчо всегда был и остается моим самым любимым первым блюдом. Впервые я попробовала его у моей бабушки – она виртуоз по части первых блюд – и с тех пор не могу прожить и недели, не приготовив себе харчо.
Главное правило этого супа – он должен быть острым, очень острым, очень-очень острым и очень-очень горячим. Только тогда открывается вся прелесть вкуса.
Это незабываемо, когда огненную ложку вносишь в рот, начинаешь ощущать себя Змеем Горынычем, не меньше. А дед мой родной заедает такой вот бабушкин харчо чесноком или перцем огоньком! Ничего себе Горыныч!
Начинаю свое повествование.
Для приготовления супа возьмите: 2 гусиных ноги; 5 крупных тупоносых морковок; 10 крупных картофелин; 3 больших репчатых луковицы; 5 столовых ложек сладкой томатной пасты или помидорного пюре; 2 стакана длинного риса; 6 зубочков чеснока; зелень укропа; лавровый лист; молотый черный перец; молотый красный перец; красный перец стручковый; перец огонек; соль.
Для начала возьмите гуся и отделите от него ноги; отделять надо так, чтобы вместе с ногами на суп попал рядом расположенный жир. Теперь эти ноги почистите, удалите остатки перьев и хорошо помойте. Загрузите ноги в кастрюлю с водой и варите до готовности. Не забудьте посолить бульон по вкусу.
Из готового бульона выньте ноги, отделите мясо от костей и измельчите его (хотя я люблю крупные куски). Бульон немного охладите и осторожно снимите с него жир, а сам бульон дважды процедите через четыре слоя марли.
Жир положите на сковороду, распределите его равномерно по ее поверхности и разогрейте. Измельчите лук и натрите на мелкой терке две морковки, выложите нарезанные овощи в разогретый жир и прожарьте , затем посолите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока не приготовится основное блюдо, а это у нас так называемая зажарка.
Теперь процеженный бульон поставьте на огонь и доведите его до кипения. Крупно нарежьте картофель и оставшиеся три морковки, и бросьте их вариться в закипевший бульон. Сварите длинный рис, но не до готовности, а до «почти готовности», хорошенько его промойте и дайте воде стечь.
Когда сварится картофель и морковь, положите в суп нарезанное мясо, добавьте рис и зажарку и выключите огонь. Опустите в кастрюлю стручковой перец, поперчите по вкусу, учитывая, что горечь еще не вышла из стручков, посолите, добавьте лавровый лист и накройте крышкой для настаивания.
Последним штрихом является измельчение чеснока (не играет роли то, как вы это сделаете – мелко нарежете или продавите) и нарезание укропа (последний должен быть нарезан крупно, кроме того, рекомендую нарезать не только зелень, но и нежные части веточек – так суп станет еще ароматнее). Осторожно приоткрыв кастрюлю, быстро всыпьте в суп чеснок и укроп, также быстро перемешайте и снова закройте крышкой.
Ну вот, наш харчо готов. Теперь надо выбрать, с чем его есть, но это зависит исключительно от вашего вкуса. Знаю, что многие любят харчо с бутербродами с густой холодной сметаной – они немного смягчают температуру и горечь супа.
Приятного аппетита!
Автор: Eлизaвeтa Koвaлeвa Просмотров страницы: 281
|