DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Какого цвета дары природы на вашем столе?


Какого цвета дары природы на вашем столе?

То, что на нашем столе должны быть овощи и фрукты, сегодня известно всем, и никто даже и не пытается оспаривать непреложную истину. Но какие именно плоды будут максимально полезны именно вам? Оказывается, определиться поможет их цвет.

Источником витамина А в организме человека является бета-каротин. Вырабатываемый из него витамин сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. Для курильщиков витамин А вообще незаменим, помогает минимизировать вред табачного дыма для легких.

Индикатор наличия бета-каротина - оранжевый цвет плода. Из привычных это морковь и тыква, хурма. Чуть экзотичнее для нас батат, манго и кантапула (мускусная дыня). Необходимая человеку в течение суток доза бета-каротина содержится примерно в 220 граммах плодов. Лучше всего он усваивается из вареных или тушеных овощей и фруктов. Сырые лучше употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.

Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для «сердечников», снижает уровень «плохого» холестерина.

Много ликопена в красных помидорах и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах и пастах. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку. Другие овощи и фрукты, богатые ликопеном - розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец, гуава.

Антоциан - природный краситель из группы флавоноидов. Плод может быть фиолетовым, синим, коричневым, красным или оранжевым. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей. При наличии нейтральной среды флавоноид дает пурпурную окраску. Индикатор щелочной среды - синий цвет.

Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат черника и черный виноград, сливы, ежевика и краснокочанная капуста. Замороженные и сушеные продукты не теряют своих полезных свойств.

Лиловый цвет свеклы тоже обусловлен флавоноидом, но не антоцианом, а бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, «работает» на предупреждение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла, выращенная без химикатов, способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запеченных плодах.

Не менее полезны биофлавоноиды, содержащиеся в желтых плодах. Они улучшают пищеварение, могут предупреждать и лечить язвенные болезни. Плоды лучше есть сырыми, но если необходима термическая обработка, например, для картофеля, то больше подходит запекание в духовке.

Зеленые плоды содержат важное для крови вещество - хлорофилл. Он необходим для многих процессов в организме. Поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Зелень лучше есть в сыром виде и с минимальной термообработкой.

Здоровья и приятного аппетита.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 310


Теги: еда, овощи, фрукты, витамины, здоровое питание, здоровье,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
23:29   Азербайджан обвинил Иран в ведении информационной кампании

23:29   В США раскрыли причину затягивания Зеленским конфликта на Украине

23:27   В Госдуме прокомментировали разговор Путина с Макроном

23:15   Российский футболист рассказал о принятии ислама

23:10   Ветеран «Вагнера» рассказал о превращении Юнаковки в кладбище бригад ВСУ

23:09   Канцлер Германии сделал заявление о вовлечении в конфликт на Украине

23:08   Суд в Азербайджане арестовал восьмерых россиян

22:58   На Украине признали побег мужчин за границу по письмам с подписью Александра III

22:50   На Украине назвали дату замены правительства

22:48   Зеленский подтвердил ликвидацию командира бригады ВСУ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Удачные позы для фотосессии

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |