Бармен - мужская профессия?
Думаешь, что стоять за барной стойкой, жонглировать бутылками, знать рецепты доброй сотни коктейлей и уметь произносить их названия без запинки - чисто мужское дело? Ты даже не представляешь, как глубоко заблуждаешься. Как получилось, что ты стала барменом?
Мне нравился один парень, и, чтобы завоевать его, я решила устроиться на работу поближе к нему. Приехала в центральный офис, заполнила анкету, поговорила с менеджером ресторана, и меня взяли на должность бармена. У меня не было никакого опыта, но оказалось, что достаточно презентабельной внешности, знания языка, а главное, чтобы человек был хороший, общительный.
Как ты сама к своей работе относишься?
Мне нравится, что она дает возможность постоянно общаться - ведь люди приходят в бар не только выпить, часто они хотят с кем-нибудь поговорить.
Бывают ли конфликты с посетителями?
Все зависит от того, в каком заведении ты работаешь. Бывают неприятные моменты, когда внутри у тебя все переворачивается, а приходится улыбаться и кивать. Иногда приходится объяснять, что личные контакты не входят в круг обязанностей бармена. Но такие случаи единичны и на общем фоне теряются.
А может ли завязаться роман между тобой и посетителем?
Для меня стойка - непреодолимая граница. Ко всему, что происходит по ту сторону, я отношусь только как зритель, а не участник.
Как ты думаешь, почему так мало девушек-барменов?
Бармену-мужчине проще наладить общение с клиентом, будь то мужчина или женщина, а вот с девушкой-барменом посетительницы вряд ли будут разговаривать. К тому же трудно победить предрассудок, что бармен - мужская профессия. Но в заведении, где подавляющее количество посетителей - мужчины, девушка-бармен будет на своем месте.
Общение важно для твоей работы?
Это половина успеха. Кому нужно твое умение, если никто не будет сидеть перед стойкой. А сумеешь разговорить посетителя, он и посидит подольше, и больше закажет. Всегда стремишься понравиться человеку, тогда он будет часто приходить, станет постоянным гостем.
К тебе приходят постоянные посетители?
А как же. Помню, как один из них зашел в первый раз: весь напряженный, хмурый, неразговорчивый. Потом как-то оттаял, стал часто заходить. Говорит, что ему очень нравится, как у нас готовят его любимый коктейль.
А что бы ты посоветовала пить?
Мне кажется, что лучше пить чистые напитки. Коктейли коварны, в них столько всего намешано, что можно упасть после первого же. К тому же, с моей точки зрения, большинство из них просто невкусные. Если я что-то и смешиваю для себя, то только безалкогольные коктейли. Могу поделиться рецептом: взбиваешь клубнику (или любые другие ягоды) со льдом и лимонным соком. Можно добавить варенье. Называется это - "Безалкогольный дайкири".
Столько названий, как ты их все помнишь?
Далеко не все, временами абсолютно бессовестно подглядываю в шпаргалки.
На что похож твой рабочий день?
На участие в эстафете. Получил задание, выполнил, передал дальше. Ответственность за ошибку одного несет весь коллектив. Каждый должен проплыть по залу белым лебедем, а уж там, где не видно посетителям, мы носимся как спринтеры, кричим, суетимся.
Для тебя работа - способ заработать себе на жизнь?
Нет, для меня это скорее карманные деньги, дающие возможность не клянчить у мамы на кино, прожить на них было бы нелегко. Но, если заниматься этим серьезно, можно достичь больших успехов, стать управляющим, зарабатывать хорошие деньги.
Ты планируешь это осуществить?
Только если мне не придется выбирать между учебой и работой.
Все-таки учеба для тебя важнее?
Да. Я прекрасно понимаю, что без высшего образования мне не обойтись, если действительно хочу чего-то добиться в жизни.
Просмотров страницы: 279
|