DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Война - мать родна? О войне, сомнении и снова войне...


Война - мать родна? О войне, сомнении и снова войне...

Боюсь, что я не скажу здесь ничего нового, поскольку все уже сказано и написано тысячу раз до меня, и ничто не ново под луной. Но к моему уже слабому удивлению, на свете остается потрясающее число взрослых глупцов, со многими из которых я встречаюсь каждый день, которые верят в необходимость и справедливость войн, патриотизм считают высшей гражданской добродетелью, воинский долг для них – как девичья честь, сомнению не подлежит.

Такие мыслят готовыми эмоциональными категориями, придуманными за них и для них, не находя ни времени, ни тем более желания, пораскинуть над ними мозгами. Категориями, в которых величина духа, пафос и громкие лозунги заменяют непредвзятую мысль и уже, тем более, не допускают сомнения.

Понятие «сомнение» у обывателя вообще имеет негативный оттенок. Принято считать, что человек сильный и честный не должен сомневаться. Но сильный и честный – не значит мыслящий. Для них сомнение – удел слабых духом. А между тем, я бы сказал, что сомнение – это первый признак способности мыслить и рассуждать самостоятельно. Попытка приблизиться к истине. Понять суть вещей.

Сомнение необходимо хотя бы потому, что в этом мире всё, что от человека – всё несовершенно, и для того, чтобы это понять, нет необходимости быть семи пядей во лбу, а достаточно просто внимательно понаблюдать за самыми разными людьми в разных ситуациях, за тем, как они принимают решения, что говорят и что делают.

Где бы я ни учился, где бы ни работал – начиная с первого класса и кончая трудовой деятельностью в самых разных областях, будь то азиатский, западный или советский менталитет, у homo vulgaris – человека нормального, везде одно и то же, схожее отношение к сомнению: он его не жалует и считает за слабость.

Сомневаться – значит, априори потерпеть неудачу, не успеть, оказаться слабым и значит глупым.

Продолжая тему войны: довелось мне тут намедни читать историю Франции, том 2-й, минское издательство «Вышейшая школа», 2009 г., написанную французскими авторами, на языке авторов, для белорусского и российского студенчества.

Что поразило сразу, так этот пафос и патриотизм, с которым описывается вся история любимейшего национального героя французов Наполеона Бонапарта. По справке самих авторов, за время наполеоновских войн погиб каждый пятый француз мужского пола. Да и потом военные авантюры «маленького корсиканца» носили явно захватнический характер – будь то Италия, Египет или Российская империя, цель которых была недвусмысленна и стара как мир: поработить народы, захватить национальные богатства, повысить свой жизненный уровень за счет побежденных.

Чем история закончилась, все мы знаем, но что продолжает поражать, это то, что откровенный захватчик и военный авантюрист продолжает вызывать национальный восторг, а его любовные похождения – неподдельный интерес, и не где-нибудь, среди мелких французских bourgeois, а несется дальше, на кончике пера и языка французских историков к тем, кого тот намеревался низвести до уровня раба. И, что хуже, доносится тем, против кого эти военные авантюры были предприняты – белорусов и русских (наверное, в надежде, что последние также проникнутся величием «малыша Наполеона»).

Чем вам не пример потрясающей очевидной глупости человеческой, пускай и с налетом образованности? И не важно, какой ты национальности – русский или француз, факт очевиден: дифирамбы хищнику, пожирающему других. Патриотический гимн вору и убийце, овеянному шлейфом европейского романтизма начала 19-го века и французского шарма? Я почти не сомневаюсь, что через какую-то сотню лет кое-кто будет и о Гитлере вспоминать с придыханием, благо в могилах будут уже все до единого, кто пережил ужас Второй мировой войны. (Правда, утешает тот факт, что за пять лет до этого я читал и другую историю Наполеона Бонапарта, написанную уже другими французскими историками, уже без дешевого haut esprit, где давалась недвусмысленная оценка военным авантюрам французского коротышки).

А ведь почти у каждой нации есть такие национальные «герои»: современные монголы гордятся Чингисханом, узбеки – Тимуром или Тамерланом, для русских Ермак, покоритель Сибири – национальный герой. И сегодня уже те, чьи предки полегли под картечью и топорами, так же чествуют очередного хищника.

Наши современники продолжают оплакивать интервенцию, а скорее больше поражение советских войск в Афганистане, исключительно сожалея о своих потерях и никогда не задумываясь о местном гражданском населении, по разным оценкам от 500 тыс. до 1 млн. человек, которых ныне принято называть современным политическим языком «collateral damage». Ну а если бы Афганистан стал самой южной республикой, или хотя бы чем-то вроде оккупированной СССР территорией, уверяю, национальная гордость взяла бы верх над плачем Ярославны и не было бы столь горько так называемым истинным патриотам.

В истории редко остаются истинные миротворцы. Большинство из нас по-прежнему любит своих Наполеонов и Чингисханов и не любит чужих. Это ли не замечательный пример неизменной человеческой глупости? Избирательности прагматичного ума: хорошо все, что хорошо мне. Все, что мне плохо – плохо априори.

«Не война ли – рассадник и источник всех достохвальных деяний?» («Похвала глупости» Эразм Роттердамский). Действительно, где больше всего героев, как не на войне? И всегда ли эти герои совершают достойные остаться в веках деяния, защищая свою землю и применяя достойные героев способы, а не идя войной ради трофеев и порабощения своего соседа? Тот, кто познал человека, скажет: «Тысячу раз нет!»

«Вообще-то, война, столь всеми прославляемая, ведётся дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, не расплатившимися должниками и тому подобными подонками общества, но отнюдь не просвещенными философами» («Похвала глупости», Эразм Роттердамский). «Даже если у них честные глаза, красноречивая риторика и они занимают высокие государственные посты», – добавил бы уже я.

Это ж надо было умудриться Обаме вручить Нобелевскую премию за вклад в дело мира, второй срок сидящему в Ираке и Афганистане, и то же сделать в отношении «главарей» Евросоюза чуть позже с их «миротворческими» авантюрами на Ближнем Востоке. Ну, разве если мир насаждается через войну и уничтожение мирного населения, тогда да. Главное, подобрать правильную зычную риторику и лицо сделать поумнее.

Еще отдельной главы заслуживает тема патриотизма и прочей эгоистичной любви ко всему своему: самая лучшая, красивая, богатая, умная и т.п. страна – та, в которой ты родился. Это тот эмоциональный принцип, который идет вразрез с объективной логикой и анализом других «не столь красивых и лучших стран». Самая лучшая семья – твоя семья, самая лучшая жена – твоя жена, самая лучшая фирма – твоя. Право, в жизни я не много встречал дуростей, похожих на эту. Да почему лучшая? Только потому, что это твое? А как же объективная оценка реальности?

Те, кому кажется, что тема ложного ура-патриотизма, например, в России, давно понята всеми, ошибаются. Эта «тема» находится на вооружении не только России, но и в США, где ура-патриотов больше, чем их было во времена СССР. Так же как и на вооружении почти всех остальных стран. И жаль, что молодые поколения попадались и будут попадаться ей на удочки. И здесь нужно снова вернуться к вопросу сомнения. А действительно ли наши поля – самые широкие, а водка – самая вкусная?

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 381


Теги: моральные принципы, сомнения, патриот, человечество, общество, война, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:02   В российском регионе трое мужчин разом утонули на карьере

03:40   Мэрия Анапы сообщила о восстановлении подачи электроэнергии

03:21   В Киеве объявили воздушную тревогу

03:20   Нападающий ЦСКА и сборной России согласился перейти в европейский клуб

03:19   Трамп назвал удобного противника на выборах США

03:04   В США рассказали про сигнал Зеленского России и миру

02:58   Минеев победил Исмаилова в бою по правилам бокса

02:32   В США объяснили одно из решений Трампа стремлением скорее закончить конфликт на Украине

02:31   Трамп назвал Маска выдающимся человеком

02:24   Володин прилетел на Кубу с высокопоставленными депутатами Госдумы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 21.07.2024



Тематические фотоподборки

Назад в СССР

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |