Фокусы

Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>

Почему Георгий Жуков стал Маршалом Победы?

Помню, в детстве гостя в деревне, спросил у деда о портрете военного в орденах, висевшего на стене рядом с семейными фотографиями.

- Это, внучек, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
- Дед, а разве у победы бывают маршалы?
- Других не знаю, а вот он - был. Видел его два раза на войне, суровейший был человек. Ну да тогда по- другому и нельзя было.

Когда подрос, прочитал жуковские «Воспоминания и размышления», произведшие на меня большое впечатление. Позже, занимаясь изучением истории Великой Отечественной войны, понял, что в своей книге маршал не раз лукавил, возможно, не без давления сверху. В последнее время о Жукове пишут много, в том числе и немало негативного, в котором тоже есть доля правды. Но в сознании многих наших соотечественников он так и остался Маршалом Победы - народ умеет прощать многое, оставляя в памяти только главное.

Георгий Константинович Жуков родился 2 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье. Земли у семьи было мало, и отец Георгия больше занимался сапожным ремеслом в Москве, чем крестьянствовал. Заботы о семье лежали на плечах матери - Устиньи Артемьевны. Именно она зародила и воспитала у сына те качества, которые впоследствии помогли в становлении Жукова как выдающегося полководца.

В 1903 году Георгий поступил в церковноприходскую школу, которую окончил с похвальным листом, так как не давал себе поблажек и учился только на «отлично», сказывался характер – если цель поставлена, она должна быть достигнута. Его детство нельзя было назвать безоблачным, на плечи Георгия рано легли заботы о домашнем хозяйстве, а в 12 лет он стал учеником в скорняжной мастерской. Нелегкую работу в мастерской умудрялся сочетать с учебой на вечерних общеобразовательных курсах, которые давали знания в объеме городского училища. Экзамены экстерном за полный курс которого он успешно выдержал.

Начавшаяся война резко изменила всю его жизнь. В августе 1915 года он был призван на службу и направлен в 189-й запасной батальон для прохождения начальной военной подготовки, а затем в учебную команду, готовившую унтер-офицеров для кавалерии. В составе 10-го Новгородского драгунского полка унтер-офицер Жуков прибыл на Юго-Западный фронт. О его боевых делах свидетельствуют два Георгиевских креста, получить которые можно было, только проявив мужество и незаурядное воинское мастерство.

В августе 1918 г. Георгий Константинович добровольцем вступает в Красную Армию. В составе 4-го кавалерийского полка он участвует в боях с армией Колчака, воюет на Южном фронте под Царицыным, где получает тяжелое ранение. После госпиталя - учеба на курсах кавалерийских командиров в Рязани, и снова тяжелые бои на Кубани и Черноморском побережье.

За разгром крупного подразделения антоновцев в 1921 г. командира эскадрона Г.К. Жукова награждают орденом Красного Знамени. По-разному можно относиться к антоновскому восстанию, но Жуков был солдатом, а ордена за просто так в то время не давали.

После окончания гражданской войны Жукову предложили продолжить службу. В 26 лет Георгий Константинович стал командиром кавалерийского полка и для него начался период нелегкого командирского мужания, накопления опыта и знаний. Служебный день командира полка загружен до предела, но Жуков всегда находит время для самообразования, часто - за счет сна. Он много читает, изучает и анализирует сражения минувших войн. Старшие начальники поощряют его стремление к знаниям и направляют учиться в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

Начало 30-х годов стало для Жукова периодом быстрого командирского роста. Его назначают командиром кавалерийской бригады, затем помощником инспектора кавалерии, а в марте 1933 г. - командиром 4-й кавалерийской дивизии. Через два года дивизия становится лучшим кавалерийским соединением Красной Армии, за этот успех Георгий Константинович был награжден высшей наградой государства - орденом Ленина.

В 1937 году Г.К. Жукова назначают командиром 3-го кавалерийского корпуса, затем 6-го казачьего кавалерийского корпуса. Об этом периоде своей службы Георгий Константинович вспоминал: «Первые тяжелые переживания в моей жизни были связаны с 37-м годом. Тогда я уже командовал корпусом и был живым свидетелем тех страшных дней, которые пришлось пережить во время массовых репрессий в армии. Мне было трудно понять, поверить, а главное, согласиться с тем, что мужественно бившиеся за советскую власть Гай, Сердич, Уборевич и другие герои гражданской войны - враги народа. От мыслей об этом становилось жутко, невыносимо тяжело...».

Жуков оказался одним из немногих командующих корпусами, кого жернова сталинских репрессий только слегка помяли. Летом 1938 г. его назначают заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но в новой должности пробыл недолго. В мае 1939 г., в связи с событиями на реке Халхин-Гол, его направили командовать расположенными там войсками.

По его предложению 57-й особый корпус в МНР был значительно усилен, войска стали вести активную оборону и готовить мощный контрудар. 3 июля началось японское наступление, развернулись тяжелые бои. В критический момент, когда у советско-монгольского командования были исчерпаны резервы и казалось, что японцы начнут развивать успех, Жуков направил с марша в атаку танковую и мотоброневую бригады и монгольский броневой дивизион. Танки атаковали противника без поддержки пехоты и, несмотря на тяжелые потери, переломили ход боя. Японская группировка была прижата к реке и разгромлена.

За Халхин-Гол Г.К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 года ему было присвоено внеочередное воинское звание - генерал армии. А в июле он вступил в командование войсками Киевского особого военного округа. В январе 1941 г., несмотря на его возражения, был назначен начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны.

Георгий Константинович возглавил Генеральный штаб в тяжелое время. Приближалась война, а армия была к ней не готова. Стоит отметить, что и Генштаб не принял все необходимые меры по подготовке к отражению фашистской агрессии.

22 июня 1941 г. началась самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. Уже в первый день войны Жукова направляют на Украину, где противник глубоко вклинился на нашу территорию. Он организует контрудар силами нескольких механизированных корпусов. В силу ряда причин конечной цели контрудар не достиг, но задержал противника, спутал его планы и не позволил с ходу овладеть Киевом.

На второй день войны, когда была создана Ставка Главного Командования (с 10 июля Ставка Верховного Главнокомандования), Жуков стал ее членом, а с августа 1942 г. - заместителем Верховного Главнокомандующего. В годы войны Ставка неоднократно направляла Георгия Константиновича на различные участки фронта, где возникала наиболее тяжелая ситуация. Он выправлял положение и добивался если не перелома, то стабилизации хода боевых действий.

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и отстаивать свое мнение, часто не совпадающее с мнением Главкома. Однажды после нелегкого разговора, когда Жуков настаивал на необходимости оставить Киев, чтобы не допустить разгрома сил фронта, он попросил освободить его от занимаемой должности и направить в действующую армию. На следующий день он был назначен командующим Резервным фронтом с задачей ликвидировать ельнинский выступ противника.

«Ельнинская операция была моей первой самостоятельной операцией, первой пробой оперативно-стратегических способностей в большой войне с гитлеровской Германией», - вспоминал впоследствии Г.К. Жуков. Под Ельней впервые с начала войны фашисты потерпели поражение и вынуждены были отступить.

Когда сложилась критическая ситуация под Ленинградом, Жукова направили возглавить оборону города на Неве. Он решительно наводит порядок в войсках, организует упорную оборону, под угрозой расстрела запрещает отступления без письменного приказа Военного совета фронта и армии. Его жесткие меры вселили в людей уверенность. Противник, понеся большие потери, был вынужден остановиться.

В начале октября 1941 г. Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим Западным фронтом. Под Москвой сложилась критическая ситуация, танковые группировки противника рвались к столице. Именно здесь ярко раскрылся полководческий талант Георгия Константиновича. Не имея преимущества в силах, но умело используя резервы и гибкий маневр войсками, он к концу октября смог остановить ударные группировки фашистов. Первое наступление на Москву провалилось.

15 ноября началось новое генеральное наступление. Не считаясь с потерями, противник рвался к столице. В эти дни, когда, казалось бы, надо думать только об обороне, Жуков стал готовить мощное контрнаступление. Оно началось 5-6 декабря. В результате враг понес большие потери и был отброшен на 100-300 километров. Гитлеровская стратегия «блицкрига» окончательно рухнула.

Летне-осенняя кампания 1942 г. сложилась для советских войск неудачно, противник снова получил стратегическое преимущество и вышел к Волге. Началась знаменитая Сталинградская битва. В середине августа Ставка направила Жукова под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов. Георгий Константинович не только организовал активную оборону, но и совместно с начальником Генерального штаба Василевским А.М., который непосредственно курировал это направление, разработал и отстоял перед Сталиным план мощного контрнаступления с окружением крупной группировки противника.

Этот план был блестяще притворен в жизнь. Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй мировой войне. Но проводилась она без участия Жукова, который в это время был в Ленинграде и координировал действия войск, прорывавших блокадное кольцо.

Стоит отметить, что параллельно со Сталинградской проводилась столь же масштабная операция под Ржевом. Но здесь сломить сопротивление войск противника Жукову не удалось.

К лету 1943 г. фронт отошел далеко на запад. Шла подготовка к решающему сражению в районе Курской дуги. По замыслу, который отстаивал Жуков, в районе Курской дуги наши войска переходили к преднамеренной стратегической обороне с одновременной подготовкой мощного контрнаступления. Итог Курской битвы хорошо известен.

В битве за освобождение Украины осенью-зимой 1943 г. Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов, действовавших на направлении главного удара. Наступление развивалось тяжело, но в конце октября наступил перелом и 6 ноября был освобожден Киев.

С началом стратегического наступления на Правобережной Украине зимой 1944 г. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Украинских фронтов. Проведенная при его участии Корсунь-Шевченковская операция завершилась полным успехом.

В марте 1944 г. Г.К. Жуков, после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина, вступил в командование войсками 1-го Украинского фронта и провел одну из крупнейших фронтовых операций - Проскуровско-Черновицкую. В апреле, после учреждения ордена «Победа», он первым был удостоен высшей полководческой награды.

Весной 1944 г. Георгий Константинович проводит большую работу по подготовке крупной наступательной операции в Белоруссии, получившей кодовое наименование «Багратион». Операция началась 23 июня, в результате ее проведения советские войска освободили Белоруссию, часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши. Вклад Жукова в эту победу был отмечен второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

На завершающем этапе войны Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, который сыграл основную роль в проведении Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. В этих операциях с новой силой развернулся полководческий талант маршала, его умение находить оригинальное решение сложных стратегических задач. За успешное проведение Висло-Одерской операции Георгий Константинович был награжден вторым орденом «Победа». А за блестящее проведение заключительных операций войны стал трижды Героем Советского Союза.

В последний день войны 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте под председательством маршала Жукова прошла историческая церемония подписания Акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. А 24 июня в Москве он принимал Парад Победы. С этого времени в глазах всего мира он навеки стал «Маршалом Победы».

После войны Георгий Константинович был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В конце 1945 г. он совершил поступок, о котором почему-то нечасто вспоминают в публикациях. Жуков выдворил из Германии заместителя Берии генерала Абакумова и освободил арестованных при его участии генералов и офицеров.

В апреле 1946 г. маршал Жуков был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками, но пробыл на этом посту не долго. Сталин попытался обвинить его в руководстве заговором с целью осуществления в стране военного переворота, но не был поддержан военачальниками. Арест Жукова не состоялся, но его назначили командующим второстепенным Одесским военным округом, а в начале 1948 г. - командующим Уральским военным округом.

После смерти Сталина маршала Жукова назначили первым заместителем, а затем министром обороны. Авторитет маршала пугал Хрущева, который, по словам Жукова, «просто боялся конкуренции». Когда Жуков находился с государственным визитом в Югославии, Хрущев подготовил его снятие со всех постов. В марте 1958 г. Георгия Константиновича уволили в отставку. Решение было явно противоправным, т.к. по статусу Маршал Советского Союза в отставку не увольняется.

От активной государственной и военной деятельности устранили человека, который еще мог сделать много полезного своей стране. 18 июня 1974 года Георгия Константиновича Жукова не стало. Его похоронили в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Время расставило все по своим местам. И для народов не только бывшего Советского Союза Георгий Константинович Жуков навсегда останется Маршалом Победы.

Командир кавалерийского полка Георгий Жуков с женой Александрой

Монгольский маршал Х. Чойбалсан и комкор Г. Жуков на Халхин-Голе