Как не испортить отпуск?
Продолжаем обдумывать развлечения, которые должны будут впоследствии радовать нас почти целый год.
Нет ничего хуже несбывшихся ожиданий, особенно если ожидания эти светлы, радостны и влияют на восприятие действительности.
Прекрасно, если вы догадались ознакомиться с местом предполагаемого отдыха заранее. В теории, так сказать. Прекрасно вдвойне, если вы понимаете, что в других странах не обязаны знать русский язык. Конечно, стремление жителей принимающей страны выучить пару фраз на нашем могучем всегда радует, но поверьте – точно так же и аборигенам приятно, когда вы проявляете уважение к их языку. Или хотя бы пытаетесь довести свой английский до понимания слушателями. Все-таки международный язык, пригодится. Ну ладно, сдаемся, кто-то из вашей компании может по-английски попросить показать на карте и на местности направление и понять ответ? Вот и славно. Большего и не надо. А вот членораздельное проговаривание слов на русском, по слогам – увы, ничего не даст. Даже если сопровождать пламенную речь картинками. Поверьте, картинки лучше сработают без подобного звукового сопровождения. И улыбайтесь, это поможет сгладить языковой барьер.
Экскурсионный тур предполагает осмотр достопримечательностей и прочих объектов национального достояния. Гиды – это, конечно, хорошо, но все-таки… иногда бывает, как в заключительной части анекдота: «Ой, а здесь и море есть!». Да и гид гиду рознь. Если попадется наш, осевший на чужбине человек, да еще и с дипломом искусствоведа и хорошей речью – прекрасно. Получите экскурсию с четким проговариванием фраз и интересным содержанием, что немаловажно, особенно, если вы ставите познавательные цели. Что касается коренных жителей, взявшихся за нелегкую миссию просвещения чужестранцев, тут итог непредсказуем. Араб будет помнить о том, какой процент он получит, если подольше помаринует вас в нужных магазинчиках, где у него договоренность с продавцами, итальянка легкомысленно скажет, что на втором этаже музея смотреть абсолютно нечего и т.д.
В общем, запасайтесь путеводителями, картами города (по прибытии их можно взять на стойке в гостинице) и опытом бывалых путешественников. Постарайтесь начать знакомство со страной еще дома. Старайтесь отсеивать ненужное и личные впечатления рассказчика «в туалет палаццо Веккьо ходят только русские» (что вам толку от этого?) и уметь слышать важное. Где какая одежда приветствуется, на чем можно сэкономить (речь не об исправлении даты на музейных или транспортных билетах, а, например, о купонах на посещение, проездных, музейных картах и т.д.). Кроме того, полезно составить примерную программу, предусматривающую несколько вариантов и позволяющую не терять времени напрасно при неожиданных изменениях плана. Форс-мажор еще никто не отменял. Это, конечно, если вы не давали себе зарок проваляться пузом вверх на пляже все дни. Лучший отдых – смена впечатлений. Конечно, в блаженном бездельи есть свои плюсы, особенно после выматывающей работы, но спать можно было и дома. Уже с этой точки зрения проводить неподвижно выездной отпуск немножко жалко. А психологи еще и стрессом пугают, который случается при возвращении от пассивного пляжного расслабления к рабочим будням.
Чемодан собран (и его даже можно поднять двумя руками), нужные прививки сделаны, и вы заранее прибыли в аэропорт, не забыв дома младенца и список того, что нужно непременно сделать (попробовать, посетить, купить)? Прекрасно! Половина дела сделана. Расслабляться еще рано, окончательно можно будет выдохнуть, когда вы благополучно и с грустью-радостью вернетесь домой, а Мурзик с Шариком кинутся вам на шею.
Стоит ли упоминать, что в самолете не стоит увлекаться некоторыми жидкостями, празднуя начало своего законного отпуска? Вам радость, а другим – головная боль. По прибытии на место не шатаемся по магазинчикам аэропорта, а помним, что другие люди ждут в автобусе вас, да-да, именно вас! (Райкин).
Получив номер в отеле, подождите распаковывать вещи. Убедитесь, что предоставленный номер соответствует обещаниям туроператора, все исправно, вас не поселили над дискотекой, которая днем выглядит вполне безобидно, зато ночью… Нет? Вот и славно.
Документы, лишние в данный момент ценности и технику-карты-деньги-два ствола… ой, это не отсюда… убираем в сейф. А теперь выдыхаем, валимся с радостным криком на кровать, лежим пять минут – и айда доставать из чемодана плавки! И никаких офисных костюмов на экскурсии! Пусть это даже Рим, и в мечтах вы лелеете случайно столкнуться с папой. Римским. Не с вашим же.
Последнее по списку (но не по значению!) – это разумность в желаниях и подвигах. После злоупотребления спиртными напитками небезопасно далеко заплывать в море, да и сидеть в воде до посинения, хоть и на мелководье. Не стоит проводить ночных купаний в бассейнах (которые по ночам ОЧИЩАЮТ с использованием специальных средств!). На экскурсии надевайте удобную обувь, пейте воду из бутылок (если того требует положение страны), не начинайте с освоения черных трасс на лыжах, не ищите приключений, если их последствия могут оказаться плачевными. Берегите себя.
А еще будьте вежливы и не ждите чудес, которые кто-то должен для вас совершать. Это последнее и, пожалуй, – самое главное. Помните, что праздник, в первую очередь, мы создаем себе САМИ. Ведь кто-то один увидит в Риме только мотоциклистов и апельсиновые корки на тротуарах, а другой ощутит прикосновение к Вечности.
Автор: Taтьянa Koэн Просмотров страницы: 219
|