DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Непознанное

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Откуда берутся парадоксы?


Откуда берутся парадоксы?

В жизни мы иногда сталкиваемся со словом «парадокс», означающим «нелепость», которой быть не может, но она почему-то есть. «Все расчеты приводят в тупик, нужен парадокс», – говорил один из героев романа советского писателя Даниила Гранина. И из этих слов можно предположить, что ученый хочет получить результат каким-то необычным способом вопреки имеющимся научным данным.

Парадоксы относятся к маргинальным концепциям направления науки, которая используется для описания необычных теорий, которые основываются на существующем научном принципе и научном методе. Парадокс в современном значении – это два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются представляющиеся убедительными аргументы.

Парадокс, основанный на вымышленных значениях, называется апорией. Один из самых знаменитых парадоксов – апория древнегреческого философа Зенона об Ахилле, пытающемся догнать черепаху. Ахилл бежит со скоростью 18 км/ч=5 м/с, и начальное расстояние между черепахой и Ахиллом равно 5 м. Ахилл, конечно, настигнет черепаху через 1 с. Но Зенон рассуждает иным образом! За первую половину секунды Ахилл пробегает 2,5 м, за следующую четверть секунды – 1,25 м, за следующую восьмую секунды – 5/8 м и т.д.

Деля временной интервал пополам на каждом шаге, мы получаем, что Ахилл проходит каждый раз лишь половину оставшегося расстояния до черепахи, откуда Зенон заключает, что Ахилл никогда не догонит черепаху. Нелепость? Конечно! Зачем делить отрезки пути Ахилла до бесконечности?

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», – говорили представители науки, и размышления над апориями помогли им создать математический анализ – сильнейшее оружие современной физики. Физики не создают новые законы, эти законы уже существуют в природе. Нужно только увидеть их, показать, как они проявляются. Связать с уже существующими законами и описать математически, чтобы точно предсказывать действие этих законов.

Когда же ряд открытий, связанных с проявлением действия «более мелких деталей Вселенной», не «вписывался» в ньютоновскую картину мира и даже противоречил ей, возник «кризис в физике». Отождествление материи с веществом, состоящим из неделимых атомов, делало непонятным статус электромагнитных полей, которые явно не являются веществом, значит, и материей, и приводило физиков в замешательство.

Этот парадокс был решен путем восприятия более мелких деталей в машине Вселенной косвенным путём, с помощью статистики &ndash – приблизительно. Швейцарский физик Вольфганг Паули предсказал наличие «неизвестной частицы» – нейтрино, которое является обязательным участником всех процессов. Достижения современной физики позволили провести экспериментальную проверку гипотезы термоядерных источников.

Результат эксперимента по обнаружению Солнечного нейтрино вошел в физику под названием нейтринного парадокса, породившего много проблем. Физикам неизвестны никакие способы воздействий на скорость радиоактивного распада, которая всегда постоянна (геологические часы) и не зависит от внешних условий. В земных условиях его нельзя замедлить и невозможно ускорить, а для этой работы нужен гелий, много гелия. Гелий открыл новую главу физики.

Но ресурсы гелия на Земле могут когда-нибудь истощиться. Через сколько миллионов или миллиардов лет истощится «гелиевый запас», никто не знает. Но одним из путей получения гелия, по мнению специалистов, может быть управляемый термоядерный синтез. Именно при термоядерном синтезе образуется гелий в звездах. По работам профессора Козырева звезда может разогреваться до 3000-25000 градусов.

В недрах звезд типа нашего Солнца температура достигает 15 млн. градусов, когда происходит интенсивное горение водорода, в результате которого возникают не только гелий, но и ядра легких элементов. Горение гелия происходит, когда температура звезды достигнет 100-200 млн. градусов. Средняя же температура на поверхности Земли около 7°C. Что будет с нашей планетой и ее жителями, если по стараниям ученых на Земле вспыхнет такая звездочка?

Наш мир состоит из трех измерений, но в системном построении Вселенной мы знаем о существовании других параллельных миров. И каждый параллельный мир имеет свои законы. Но согласно Зенону, а затем и Спинозе и его «единовидности» Мира, мы сейчас можем предполагать, что где-то в определенной точке пространства эти параллельные миры соприкасаются друг с другом, создавая парадоксы, когда несовместимое совмещается.

Таким образом, можно сформулировать так: парадокс – это взаимодействие законов природы, действующих в разных пространственных измерениях. Или взаимодействие между собой разных уровней в системе мироздания. Например, паранормальные явления материализации, которую якобы проводят отдельные экстрасенсы и прорицатели (Саи баба), объекты которых не подчиняются законам трехмерной концепции мира.

В парадоксе – о летящей стреле – Зенон утверждает: «Летящий предмет всегда занимает пространство, равное себе, но то, что всегда занимает равное себе пространство, не движется. Следовательно, оно покоится». Аристотель же признавал ошибочным ход рассуждений Зенона: «Когда он утверждает, что если все, занимающее равное себе место, находится в покое и то, что находится в движении, всегда занимает в любой момент такое место, то летящая стрела окажется неподвижной».

Ахиллес сын царя Пелея и нимфы Фетиды – быстрый, как летящая стрела воин, но может ли он догнать черепаху в этом своем единоборстве с ней? Мифы сохраняют все древние тайны, в том числе и тайну непобедимого («быстроногого») Ахиллеса, которого его мать Фетида, чтобы сделать тело своего сына неуязвимым, окунала его в священную реку Стикс. Но, окуная Ахилла в воду, мать держала его за пятку, и Стикс не коснулся ее своей струей.


Один из самых знаменитых парадоксов – философа Зенона об Ахилле, пытающемся догнать черепаху, имеющую фору 5 м. По рассуждению Зенона, за первую половину секунды Ахилл пробегает 2,5 м, за следующую четверть секунды – 1,25 м, за следующую восьмую секунды – 5/8 м, и т.д. Деля временной интервал пополам на каждом шаге, мы получаем, что Ахилл проходит каждый раз лишь половину оставшегося расстояния до черепахи, откуда Зенон заключает, что Ахилл никогда не догонит черепаху.

Парадокс Зенона решили путем убывающей последовательности, которая может быть сходящейся и иметь конечную сумму (Ахилл догонит черепаху через 11 секунд). Но это решение противоречит условиям задачи, когда всякий раз между состязающимися должно оставаться отличное от нуля расстояние. Эйнштейн решил эту проблему, «свернув пространство «в трубочку», подогнав саму черепаху к Ахиллу, последствия такого решения мы знаем.

Основная мысль апорий Зенона Элейского состоит в том, что дискретность, множественность и движение характеризуют лишь чувственную картину мира, но она заведомо недостоверна. Зенон считал, что движения не существует, а истинная картина мира постигается только мышлением и теоретическим исследованием. Он, как и его учитель, считал, что Вселенная представляет собой неподвижный, неизменный, плотный и «единовидный» шар.

В историю развития науки и логики Зенон внес свой существенный вклад, который надо рассматривать вместе с теорией «апейрона» ионийских философов. С «рекой», в которую нельзя войти дважды, Гераклита Эфесского. С числом, которое рассматривалось пифагорейской школой как дискретная единица, наделенная собственным пространственным измерением. В спорах с ними Зенон и использовал свои парадоксы.

Он выработал метод опровержения противников, задавая серии вопросов, отвечая на которые, собеседник был вынужден прийти к самым необычным парадоксам. Его тактика сводилась не к защите своей точки зрения, а к демонстрации того, что из утверждений его оппонентов возникают еще большие нелепости. Этот метод, получивший название «диалектического», впоследствии использовали не только философы и схоласты, но и демагоги.

Зенон старался доказать, что все сущее должно быть единым и неподвижным, основывая свое доказательство на бесконечной делимости любой непрерывности. В XVII веке концепцию «единого мира» поддержал Барух Спиноза, приняв за постулат теорию единичности и единства творящей себя во всех своих атрибутах субстанции – природы, отождествленной с Богом. Такое постулирование единого начала бытия, многообразного в своих противоположностях, было умозрительным.

Сегодня дискретный момент времени определен как момент времени, состоящий из отдельных частей, прерывный и дробный. А с точки зрения «чистой энергии», мы можем вывести усредненные взаиморасчеты действия, например, сколько километров (или килограммов) наговорил человек за 1 квант времени. Только эти расчеты некуда пока приспособить, кроме как в давно существующей шутке, что одномоментное занятие сексом по затратам энергии равноценно тому, что разгрузить вагон угля.

Из представителей параллельного мира мы знаем только о бестелесных сущностях, появляющихся иногда перед людьми, и светящихся объектах, которые «материализуются» внезапно. Это огни «Святого Эльма» и шаровая молния, которая способна не только маневрировать и облетать различные препятствия на своем пути, но и обладает способностью проходить сквозь стены. Существует гипотеза, что шаровая молния является разумным плазмоидом, природа существования которого до сих пор не открыта.

Предсказание в 1928 году английским физиком Полем Дираком, что у электрона должен существовать двойник, отличающийся от него только знаком электрического заряда, открыло окно в антимир. Наука вплотную занялась изучением проблемы получения антивещества. Перспектива этих изучений неясна и представлена на уровне фантастики. Это хорошо проиллюстрировано в фильме ужасов Стивена Кинга «Лангольеры», которые поедают не только людей и предметы, но и само пространство...

Если мы вторгаемся в параллельный мир, то, надо полагать, жители этого мира также хотят пообщаться с нами. Можно предложить и такой сюжет в жанре научно-фантастического бреда – триллер с названием «Из жизни тварей». Где вирусы – мельчайшие живые белковые организмы, рассуждают на своей научной конференции, что делать с мутирующими людьми и животными в постоянно изменяющихся условиях окружающего мира.

Можно пофантазировать, как «вирус-паразит» с ученым званием академика разрабатывает свою теорию быстрого бактерицидного заражения окрестностей (человека) и делает об этом доклад перед такими же учеными вирусами. В этом и состоит парадокс, когда ядами можно лечить человека, а уже, казалось бы, побежденные, болезнетворные организмы вдруг снова возрождаются и постоянно видоизменяются.

Я считаю, что парадокс Зенона был решен задолго до того времени, как он представил его ученому миру. Впервые об Ахиллесе и других героях древней Греции мы узнаем из поэтических произведений Гомера «Илиада» и «Одиссея». Ахиллес, сын смертного царя Пелея и нимфы Фетиды, подобно Прометею, приближен к богам Олимпийцам, которые присутствовали при его рождении.

Таким образом, парадокс Зенона разрешим способом, который мы знаем из мифологии. Как же можно победить «непобедимого» Ахиллеса? Это обездвижить его, поразив стрелой в пятку (Ахиллесова пята). А раз движения не существует, то Ахиллес должен был бежать на месте. Остановив же Ахиллеса на старте, всегда можно найти способ приблизить его к черепахе.

Ахиллово сухожилие представляет собой прочный шнур из соединительной ткани, тянущийся от икроножных мышц к пятке, где он и прикрепляется. Икроножные мышцы и ахиллово сухожилие играют важнейшую роль в процессе ходьбы человека – опускают и поднимают пятки и стопы.

Автор: Cepгeй Пyзыpeв
Просмотров страницы: 288


Теги: непознанное, исследования, физика, наука,



Подпишитесь на анонсы статей





Гусейн Гурбанов (29.11.2018 20:29)

Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов»
ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не фиксировании момента смыслового изменения ВЕДОМОГО /понятия в рассматриваемом вопросе/ полагающегося при переходе из МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО (МксВ-ого) к МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ (МнмВ-ому) УРОВНЮ ЗАВИСИМОСТИ (УЗ-и) от смысла ВЕДУЩЕГО понятия полагающегося на переднем плане для рассмотрения - Вдщ1 - и, соответственно, из МнмВ-ого к МксВ-ому УЗ-и от смысла ВЕДУЩЕГО понятия оставшегося за кадром или же перешедшего на задний план – Вдщ2 /антонима Вдщ1/.


Смысл ВЕДОМОГО:
«Критянин» перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «лжецы» к
МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «не лжецы» стал антонимом прежнему;
«Я» … «ложь» к … «правда» …;


Есть также ВЕТВЬ мнимая, развёртывание которой не связана с «не фиксированием момента …», ибо смыслового изменения полагающего развёртывание ВЕТВИ здесь нет.

Смысл ВЕДОМОГО:
«Ахиллес» не перешедшего из МксВ-ого УЗ-и от смысла Вдщ1 «путь
пройденный черепахой» к МксВ-ому УЗ-и от смысла Вдщ2 «пути не
пройденной черепахой» не допускает обгона;
«Стрела» … «движущаяся» … «покоящаяся»
преподносится как смысл перешедшего к антониму;
«Мнение Платона о ложности последующего мнения Сократа» …
«ПОДТВЕРЖДЕНИЯ /Сократом этого мнения Платона/» … «не
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ» ...;
«Времени затраченного» … «преодоления полпути» … «преодоление всего пути»
не допускает достижения конца намеченного пути;
«Буриданов осёл» … «НЕУМЕНИЕ /делать выбор между двумя одинаковыми
стогами сена/» … «УМЕНИЕ» обречёт животное на смерть от голода;
«Сюрпризная дата казни» … «определения надсмотрщика» … «оптимистического
размышления приговорённого» не отменяет его казни в следующей
неделе;
«Брадобрей» … «бреющих себя» … «не бреющих себя» не допускает небритого
вида для брадобрея.



«Куча», «Лысый», «Корабль Тесея», «Яйцо или курица» не полагают развёртываний в отношение к себе даже мнимых ВЕТВЕЙ.







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:08   Россияне полетели за границу из-за подорожавших курортов в стране

17:07   «АвтоВАЗ» собрался поставлять Lada в Иран

17:06   Во Франции допустили новый удар Украины по ЗАЭС

17:04   В Москве перекрыли Красную площадь

17:04   Высокие темпы роста российской экономики объяснили

17:04   Украина нанесла удар по российскому региону

17:01   Качающийся на ветру самолет приземлился во время шторма и попал на видео

17:01   В Казахстане объявили жесткую экономию для борьбы с последствиями наводнений

16:59   Россиянам дали совет по выбору между фитнесом и железом для похудения к лету

16:57   В Индии увеличат грузоподъемность ракет

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 16.04.2024



Тематические фотоподборки

Мисс Австралия-2009

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |