Снежная сказка? Нет, снежная быль
– А где же Профессор? – Какой профессор? – Да тот, что рассказывал мне про снег... – Дорогая, может, это был Дед Мороз?
Как мне нравятся прогулки с моим давним другом! Он такой один-единственный в своем роде – умный, начитанный, блестящий рассказчик, да еще и добрый, внимательный человек... Он мне не только друг, но и наставник, учитель. Каждая наша встреча с ним – это своеобразная лекция о разных сторонах жизни, об искусстве, о людях, о явлениях природы... Сегодня он приветствовал меня стихами, поэтому стало ясно: настрой у моего Профессора лирический, новогодний, а говорить он будет о русской зиме и о снеге:
Зима висит на хвойных лапах, По-праздничному хороша, Арбузный гоголевский запах – Ее декабрьская душа.
«Ты думаешь, у снега нет запаха? Есть! И запах, и вкус, и цвет. Признавайся! – ела тайком снег в детстве? Вкусный, правда? И очень нужный для организма. Талая вода – это вообще загадка для ученых. Она стимулирует рост растений и животных, оздоравливает и омолаживает...
Эх, ты, как же мы тут с тобой пройдем? – вон сколько снега за ночь нападало! Это тебе не ноябрьская первая пороша: сегодня легла, а назавтра уже растаяла. Температура нынче низкая –18° С, ветра нет, снежинки не склеивались, значит, нас встречает пухляк, или снежная целина, по-иностранному – паудер. А новогодний снег, моя дорогая Снегурочка, должен падать медленно и только хлопьями, но тогда заказываем нулевую температуру – снежинки слипнутся парами, тройками и пятерками, а на земле быстро уплотнятся... Наутро скользко будет!
Про цвет снега мне рассказывать очень трудно. Если только по возвращении полистаем альбом репродукций с картин Саврасова, Шишкина, Васнецова, Айвазовского... А впрочем, посмотри – вот настоящая картина, нарисованная самой природой и описанная поэтом:
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой.
Бахрома и кисти называются в разных местах по-разному. Изморозь рождается из мороза, она нам знакома: при тумане, слабом ветре и низкой температуре влага в воздухе превращается в мелкие кристаллики, они осаждаются на проводах, ветках деревьев слоем около сантиметра. Красота – ничего не скажешь! Да только если не продолжит изморозь расти. Тогда становится она более метра, опутывает и свисает, обламывая ветки деревьев, обрывая провода. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Архангельской области, на Урале изморозь называют куржак, кухта. Как же это, дай Бог памяти? А, вот: Сибирское глухозимье обычно забито, засыпано снегами, занавешено кухтой и куржаком, перекрыто сугробами, надолбами дорожных расчисток, перевито позёмками...
Позёмка... ох, злющая может быть. Метет по земле ветер со снегом, пробирает насквозь. А метель страшнее, легко и с дороги сбиться и потом не на той жениться... да и ты смотри, Снегурочка, не перепутай жениха, как Марья Гавриловна в повести «Метель»...
Вдруг метелица кругом; Снег валит клоками; Черный вран, свистя крылом, Вьется над санями...
Родной брат метели – буран, а сестра – вьюга. Как подхватит ветер снежное одеяло, как начнет его трясти – небо и земля сливаются, ни границы тебе, ни ясности какой – все едино, а как чуть стихнет ветер, вот тут и явится она – снежная мгла, как Снежная королева.
За зиму сколько снегов белых упадет, сколько слоев сложится, где-то солнцем припечется, где-то уплотнится. Ближе к весне разгреби снег, а там – льдинки, как мелкие камешки прозрачные – фирн. В это же время появляется снежная корка – наст, по нему можно пройтись, испытывая судьбу – вдруг выдержит?
Подожди, Снегурочка, у тебя на шубке твоей и на ресницах иней, да и я, наверное, со своей седой бородой как настоящий Дед Мороз с открытки? А ты закрой на минутку глаза...»
Снег скрипел под ногами прохожих, а я стояла с закрытыми глазами и ждала чуда. И оно в ту же секунду произошло, потому что я услышала, как «чудо» пропело голосом моего любимого человека:
Я закопал шампанское Под снегопад в саду. Выйду с тобой с опаскою, Вдруг его не найду. Нас обвенчает наскоро Сказочная метель С первого по тринадцатое, И навсегда теперь.
Автор: Mapтa Maтвeeвa Просмотров страницы: 129
|