Как подготовиться к новогоднему празднику?
Лирическое вступление
Новый год – праздник, любимый подавляющим большинством людей. Причина этому кроется в нашем детстве, когда мы с трепетом ждали прихода деда Мороза, а вместе с ним и подарков, радостно веселились на праздничных утренниках под елкой и радовались карнавальной мишуре и мандаринам. В те времена мы верили в волшебство и деда Мороза. Лишь повзрослев, поняли, что волшебники жили вокруг нас – это была наша семья. Именно родители, бабушки и дедушки создавали для нас Праздник. Теперь мы выросли. И настала наша очередь сотворить Праздник. Хотя бы для тех детей, какими мы все равно остались в глубине души.
Практическая часть
Для организации любого мероприятия необходим План. И подготовка к Новому году – не исключение. Если пустить все на самотек, то праздника не получится. Поэтому запаситесь тетрадкой в 12 листов и приступайте к планированию.
В первую очередь начертите календарь на 14 дней декабря: с 18 по 31. Эти две недели и будут посвящены подготовке. Для удобства разделим на этапы. Первый (с 18 до 20 декабря) станет «подготовительным». Второй (с 21 до 23 декабря) получает название «подарочно-открыточного» этапа. Третий (с 24 до 26 декабря) будет этапом «подготовки к готовке». Четвертый (с 27 до 29 декабря) – время «украшения дома». Пятый (с 30 до 31 декабря) – собственно «предпраздничный» этап.
Детальный план
Подготовительный этап. 18 – 20 декабря. 1. Завести тетрадку, выделить минут по 10-15 на ее ежедневное заполнение.
2. Выделить одну страницу, где вы начнете составлять список подарков для друзей и родственников. Не забудьте и о себе – составьте список желаемых презентов. Содержание списка можно распространить среди родных и близких путем вывешивания на холодильнике. Кроме того, одаривать можно не только людей. Вашей кухне не помешает новый набор ножей? А у песика совсем истрепался поводок? Записывайте и их в список одариваемых!
3. Составить список друзей и знакомых, которым нужно будет отправить поздравительную открытку. Освежите в памяти адреса. Выделите на это отдельную страницу в тетрадке.
4. Купить нужное количество открыток. Не упустите из виду конверты и марки. Особый шик – сделать открытки самостоятельно. Забудьте о шаблонных картинках с не менее шаблонными поздравлениями. Вспомните уроки труда, вооружитесь ножницами, бумагой и клеем. Или иголкой с нитками. И создайте свои собственные неповторимые открытки. И каждая из них будет предназначена строго определенному адресату. Во всех рукодельных журналах к декабрю появляются статьи с различными идеями для новогодних открыток. Воспользуйтесь ими!
5. Составить план уборки дома к празднику. Выделите на каждую комнату в вашем доме один день, запланируйте, что необходимо сделать. Запишите детальный план в вашу тетрадку.
6. Проверить наличие праздничной одежды для каждого члена семьи. Еще есть время обновить гардероб! Заодно можете обмерить все семейство и записать размеры в тетрадку. Может пригодиться при закупке подарков, не так ли?
7. Прикинуть бюджет. Сколько денег вы можете потратить на праздники? На подарки, на еду, на украшения? Не забудьте об упаковке, почтовых расходах. Распланируйте и запишите. В конце тетрадки приклейте конверт, куда будете вкладывать квитанции и чеки.
До празднования Нового года осталось совсем немного времени, а нужно ещё столько всего успеть! Чтобы праздник запомнился надолго и принёс много положительных эмоций, готовиться к нему нужно заранее.
Первое, о чем стоит задуматься – это подарки для близких. Желательно начать выбирать их заранее, хотя бы недели за две, а лучше – за месяц до праздника. Это поможет вам избежать предпраздничной суеты и очередей в магазинах. К тому же тщательно обдуманный подарок наверняка принесёт больше пользы и радости, нежели купленный второпях в последний день.
Итак, подарок выбран и ждёт своего праздничного часа, чтобы быть подаренным. А вы случайно не забыли про его оформление? Наверняка кто-нибудь возразит и скажет, что важна суть, а не упаковка. Но я считаю, что важно всё! Даже обычный плюшевый медведь в красивой коробке с бантом доставит больше радости, чем просто плюшевый медведь.
Красивые коробки с бантами – это, несомненно, хорошо. Но оригинальные упаковки для подарков – это ещё лучше! Можно положить подарок в красивый бумажный пакет и доверху заполнить оставшееся место конфетами. Такой вариант особенно понравится детям и взрослым сладкоежкам. Вместо конфет можно использовать разноцветную мишуру или грецкие орехи, выкрашенные золотой и серебряной краской.
Будет здорово, если вы заранее договоритесь с друзьями или родственниками и развесите дома «рождественские носочки». Их можно купить в магазине или сшить самостоятельно из красного и белого флиса. В эти «носочки» кладутся подарки с записочками – кому они адресованы, и в новогоднюю ночь, после того как часы пробьют двенадцать, подарочки торжественно распределяются между гостями.
С подарками мы разобрались, теперь самое время продумать сценарий праздника. Определитесь, с кем и где вы будете встречать наступление Нового года.
Идеальный вариант – пойти в гости. После новогодней вечеринки в гостях вы вернётесь домой, где чистота и порядок, ляжете в свою кроватку и спокойно будете отсыпаться. В то время как хозяин квартиры, где проходила вечеринка, будет отмывать и убирать эту самую квартиру весь следующий день.
Ну а если вы всё же решите пригласить гостей в свой дом, скажу только одно – ваше решение достойно похвалы! Это ведь очень здорово – быть радушным гостеприимным хозяином.
Итак, если приглашаете гостей к себе, позаботьтесь о еде, напитках и развлечениях. Развлечения для компании выбирайте такие, чтобы всем гостям было интересно, чтоб все участвовали и никто не скучал в стороне. Можно традиционно устроить хоровод вокруг ёлки, петь песни и зажигать бенгальские огни. А можно придумать что-нибудь эдакое, например, устроить маскарад или даже шоу с предварительно составленным подробным сценарием. В любом случае, если уж новогодняя вечеринка будет проходить у вас дома, постарайтесь сделать так, чтобы она надолго запомнилась вашим гостям.
Ответственность за еду и напитки разумно будет разделить между всеми гостями. Пусть каждый принесёт с собой какое-нибудь блюдо. Только договоритесь заранее, чтобы на вашем праздничном столе не появилось двадцать пять одинаковых салатов.
Вроде бы всё решили, осталось выбрать только наряд для новогодней ночи. Об этом тоже стоит позаботиться заранее, не откладывайте столь важную покупку на последние дни перед праздником, будет обидно, если в магазине не окажется нужной вещи и не будет времени найти ей достойную замену.
В последние дни перед праздником украсьте свой дом. Кроме традиционной большой зеленой ёлки, а может и вместо неё, можно поставить в каждой комнате маленький горшочек с еловыми веточками. Красиво и необычно, особенно вечером, когда уже стемнеет, смотрятся украшенные гирляндами из маленьких разноцветных лампочек окна и двери.
Детей тоже можно привлечь к украшению дома – пусть вырезают из бумаги снежинки и украшают ими свою комнату.
Ожидание Нового года – это предвкушение чуда. И это чудо обязательно случится! Так что, приготовьтесь к нему как следует.
Автор: Oкcaнa Дoбpикoвa Просмотров страницы: 320
|