DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как джентльмены удачи воспользовались съемками фильма «Старики-разбойники»?


Как джентльмены удачи воспользовались съемками фильма  «Старики-разбойники»?

7 декабря 1972 года, на большие экраны советских кинотеатров вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Фильм ожидал успех: только за первый год проката его посмотрели свыше 30 млн. зрителей. Кинокартина стала очередным триумфом двух выдающихся советских актеров – Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева. А кто-то из зрителей уходил с просмотра, в полной мере насладившись игрой таких мастеров кинематографа, как Андрей Миронов, Ольга Аросьева и Георгий Бурков.

Впрочем, тот же Андрей Миронов был «запасным вариантом». Эльдар Рязанов предложил роль молодого следователя «товарищу Сухову» – актеру Анатолию Кузнецову. Но тот почему-то отказался – видно, белое солнце пустыни порядком напекло макушку, актер решил, что если ему не доверяют роль одного из «стариков», в фильме делать нечего. Позже Кузнецов готов был кусать локти, но поезд, как говорится, ушел…

Впрочем, фильма вообще могло и не быть. Но судьба иногда выделывает такие фортеля! Дело в том, что после того, как Рязанову запретили снимать фильм «Сирано де Бержерак», кинорежиссер попал в больницу, у него «прихватило» сердце. На больничной койке он и познакомился со старичком, который поведал соседу о том, что его ни с того, ни с сего выперли из прокуратуры, после того как подошел «золотой век». Рязанов посочувствовал соседу, а после выписки как-то пересказал историю своему давнему «компаньону» сценаристу Эмилю Брагинскому. Последнего история задела за живое, а вскоре два приятеля засели за сценарий.

С главными персонажами будущего фильма определились практически сразу, а вот Аросева была утверждена на роль не сразу. Во-первых, из-за того, что советский народ любил актрису за роль пани Моники из «Кабачка 13 стульев», а здесь ей пришлось играть роль куда более трагическую. Во-вторых, из-за того, что Аросева ни разу в жизни не держала боевого оружия, а в фильме ее героине приходится иметь с ним дело. Но актриса не подвела, она с жаром начала осваивать стрельбу, вплоть до того, что в дни тренировок она не могла поднести ложку ко рту из-за того, что болела рука…

Кстати, Юрий Никулин считал роль следователя Мячикова одной из самых неудачных в своей кинокарьере. Хотя в самом начале съемок ему очень нравилось «выстраивать» роль. И готовился он к съемкам очень серьезно. Другое дело, ему показалось, что сценарий не в полной мере позволил раскрыть ему свой талант, и герой вышел несколько прямолинейный. Но лично мне кажется, что Никулину не должно быть стыдно за эту роль, она получилась достаточно добротной…

Впрочем, Никулин получил и определенную компенсацию во время съемки фильма. Однажды, когда он приехал в таксопарк, где снимался один из эпизодов, на собственной «Волге», и вышел из машины, к ней сразу подошли несколько человек, которые, убедившись, что машина действительно принадлежит Юрию Владимировичу, куда-то ее угнали. Впрочем, по окончании съемок артист нашел ее на том же месте, а начальство таксопарка пояснило, что за это время машину хорошенько отремонтировали. И скажите после этого, что быть знаменитостью плохо?

Съемки фильма «Старики-разбойники» проходили в Москве и во Львове. Причем, колорит фильму придает именно древний Львов, который гораздо тоньше воссоздает атмосферу творчества и искусства, и узкими улочками, и неповторимыми зданиями. Он словно возвращает нас в атмосферу, в которой творил Рембрандт, чью картину похитили в музее «старики-разбойники».

Примечательно, что для музейных работников этот фильм стал подлинным мучением, так как в нем практически рассматривается инструкция, как действовать ворам для того, чтобы похитить произведение искусства. И «джентльмены удачи» не преминули воспользоваться «подсказкой». Причем, действовали при этом очень дерзко. Загримировавшись под Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева, они убедили руководство музея, в котором проходили съемки, что «потренируются» правильно уносить картины, чтобы получилось очень убедительно. Подобным образом они вынесли из музея картину Рембрандта и три картины Рубенса. И только после того, как в музей прибыла съемочная группа с настоящими Никулиным и Евстигнеевым, была поднята тревога!

Милиция тут же включилась в работу, и через пять дней злоумышленники были задержаны на одном из рынков за попытку сбыть краденое. Впрочем, я мало верю в то, что их так быстро нашли, если им хватило ума для того, чтобы загримироваться под артистов, они вряд ли отправились сбывать товар так быстро, да еще на рынок.

А в музее при студии «Мосфильма» до сих пор хранится мотоцикл с коляской и «Волга», которые были задействованы на съемках фильма «Старики-разбойники». Кстати, время от времени люди пенсионного возраста объединяются для совершения лихих дел. И не только в России. Не так давно дуэт из двух пенсионеров-грабителей был арестован в Германии, а в Швеции пара старичков едва ли не под копирку повторили сюжет фильма Эльдара Рязанова, умыкнув из музея несколько картин…

Автор: Юpий Mocкaлeнкo
Просмотров страницы: 312


Теги: фильмы, актеры, съемка, картины, кражи,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
10:02   Бывший генсек ОБСЕ оценил переговоры России и Украины

10:02   ВСУ атаковали дроном «Чаклун» российский город

10:00   Очередная вспышка инфекции случилась на российском теплоходе во время круиза

09:56   Мужчина пожертвовал жизнью и спас жену от пчел

09:55   В России автомобили взорвались на парковке и попали на видео

09:55   Умер вице-президент «Транснефти»

09:54   Удары российских войск по Киевской области вызвали перегрузку систем ПВО

09:49   В России заметили «паровозик» из высокоточных УМПБ

09:47   Владельцев магазинов призвали срочно сменить вывески

09:46   Стало известно о мощном ударе российских войск по Краматорску

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Лучшие USB флешки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |