DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Виртуал, Hi-Tech

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Когда появился первый видеомагнитофон?


Когда появился первый видеомагнитофон?

11 ноября 1952 года, в Беверли Хиллс, штат Калифорния, Джон Маллин и Уэйн Джонсон продемонстрировали своим коллегам первый видеопроигрыватель. Это был прообраз видеомагнитофона, который спустя почти четыре года представили на суд широкой публики Рей Долби, Чарльз Гинзберг и Чарльз Андерсон. Чудо техники было размером с добротный холодильник. Сразу же на выставке компания Columbia Broadcasting System (CBS) заказала три таких видеомагнитофона, по 75 тысяч долларов каждый. Эта последняя дата, а именно 14 апреля 1956 года, почему-то и считается датой рождения видеомагнитофона.

Сегодня я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать об одном из отцов-изобретателей видеопроигрывателя Джоне (Джеке) Т. Малине, который прожил относительно долгую жизнь, родившись за год до начала Первой Мировой войны и почивши опять же за год до наступления XXI века – в 1999 году.

Итак, с чего началась работа Джона по созданию видеопроигрывателя? До начала Второй Мировой войны он уже имел кое-какой опыт работы с электроникой, 29-летнему Маллину было поручено тщательно исследовать все, что удалось накопить немецким изобретателям в области звукозаписи и «живой» трансляции. Первое, что поразило американца по прибытии в Англию (в Германии находиться было рискованно) – что немцы имели возможность передавать выступление симфонического оркестра хоть всю ночь напролет, тогда как ВВС прекращала свои трансляции около полуночи, и затем следовал перерыв до утра.

Джон был потрясен, ибо американские технологии начала и середины 40-х годов не позволяли так «консервировать» звук, чтобы он мог звучать с таким высоким качеством, как у немцев. Запись по длительности не превышала 15 минут и «жила» незначительный срок. А вот немецкая электроника заметно превосходила американскую. И поэтому Маллин поставил перед собой цель – докопаться до истины.

Очевидно, он не был одним из самых выдающихся электронщиков своего времени, во всяком случае, добраться до «святая святых» центра по разработкам новой электронной техники ему так и не довелось, когда союзные войска были в Берлине, Маллина откомандировали всего-навсего в… Париж. И только после завершения войны в Европе Джон оказался во Франкфурте-на Майне, где немцы когда-то проводили эксперименты с применением высокочастотной энергии в качестве средства для глушения двигателей самолета в полете.

А уже в 1946 году будущий изобретатель видеопроигрывателя отправил из Германии в США пару образцов современных немецких магнитофонов. Причем, чтобы «железки» дошли без происшествий, ему пришлось разобрать технику на мелкие блоки и отправлять по частям.

Спустя некоторое время в апреле 1948 года были смоделированы два первых аппарата, позволяющие делать длительные устойчивые записи. Чуть позже к Маллину присоединился Уэйн Джонсон, с которым они шаг за шагом продвигались к намеченной цели. И как уже было сказано выше, спустя четыре с половиной года состоялась первая демонстрация видеопроигрывателя. Так как работы носили засекреченный характер и были рассчитаны (по крайней мере на первом этапе) для применения в военных целях, первый показ не был официально прорекламирован, военным очень не хотелось светиться. Вот почему «пальма первенства» в 1956 году была отдана другим…

Основной проблемой при записи телевизионного сигнала является занимаемая этим сигналом широкая полоса частот, которая в сотни раз шире звукового. И при высокой скорости ленты долгое время не удавалось «зафиксировать» телевизионный сигнал. Как раз первым это удалось сделать Маллину и Джонсону…

Нельзя не сказать и о разработках советских ученых. Они работали практически параллельно с американцами и уже в 1958 году во ВНИИ звукозаписи начали вести исследования по записи телевизионных сигналов на магнитную ленту. Работа продолжалась около двух лет и завершилась созданием экспериментального видеомагнитофона, на котором запись производилась с помощью четырех магнитных головок, закрепленных на периферии диска, вращающегося со скоростью 15 000 об/мин.

А 21 февраля 1960 года Центральное телевидение СССР впервые передало в эфир экспериментальную программу, записанную на видеомагнитофоне. Сначала был показан в прямом эфире небольшой концерт. По окончании прямой трансляции этот же концерт был повторен в эфире в записи. Это и стало началом видеомагнитофонной эры в нашей стране. Остается сказать, что назывался первый отечественный видеомагнитофон – «Кадр-1».

Промышленное производство видеомагнитофонов «Кадр-1» было запущено в 1964 году на Новосибирском заводе точного машиностроения (НЗТМ). Этот оборонный завод имел некоторый опыт в производстве аппаратуры магнитной записи, выпуская самые популярные в то время бытовые магнитофоны «Мелодия» и «Комета». Первыми видеомагнитофонами оборудовались телестудии.

К массовым покупателям первые бытовые записывающие видеомагнитофоны хлынули с прилавков магазинов спустя еще пять лет – 7 июня 1969 года. Естественно, в Японии. А в СССР они начали поступать в конце 80-х годов. Сначала в магазины «Березка» за чеки. Прекрасно помню, что в 1988 году во Владивостоке видеомагнитофон предлагался по цене равной полутора автомобилей «Волга». Правда, мой знакомый привез себе «видак» не из Японии, а из Италии, в апреле 1989 года.

Сегодня ажиотаж на видеомагнитофоны пошел на убыль, теперь это такой же атрибут дома, как и стиральная машинка. А Джон Маллин так и не стал миллионером. Он творил не ради славы и денег. Он был одержим собственно творчеством…

Автор: Юpий Mocкaлeнкo
Просмотров страницы: 367


Теги: запись, биографии, видео, сша, техника, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
20:07   Зеленский рассказал о многомиллионном вкладе Канады в производство дронов для Украины

20:01   Звезда боевиков 90-х Дакаскос приехал в Москву

19:57   Мединский объяснил причины передачи учебников украинским военнопленным

19:43   Лавров уличил американскую журналистку в бездоказательных обвинениях России

19:36   Невеста Роналду разместила снимок в ультракоротких шортах

19:30   ЦСКА выиграл третий матч подряд в РПЛ и вышел на второе место

19:28   В Турции рассказали о цене урегулирования конфликта для Украины

19:26   Россиянам сообщили о неэффективности прививки от гриппа против нового штамма коронавируса

19:05   СК возбудил уголовное дело после пропажи россиян на вулкане на Курилах

18:58   Вэнс назвал два главных вопроса для урегулирования на Украине

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.08.2025



Тематические фотоподборки

Рисунки из тел Кима Джуна (Kim Joon)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |