DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы
     РАЗВЛЕКАЕМСЯ
     Flash-игры
     Видеоролики
     Кроссворды
     ПАРАД СТАТЕЙ
     Новые статьи
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     ВЕЩАНИЕ ON-LINE
     Телевидение
     Радио
     Web-камеры
     ДРУГОЕ / РАЗНОЕ
     WEB МАСТЕРУ


Непознанное

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Золото» русской кухни


«Золото» русской кухни

Странное дело: ломая головы и копья над проблемами «Как прожить подольше?» и «Чем питаться, дабы было здОрово и здорОво?», современный мир, сдается, лишь усугубляет их. Даря наслаждение неким амбициям, начиненная до отказа бытовыми суперновинками кухня, все чаще выступает грозным оппонентом здоровью ее хозяев. И все чаще то здесь, то там нет-нет да и вздрогнет нотка ностальгии: а вот предки-то наши, во Древней-то Руси, знавали толк в еде. И жили по 100 лет.

Вот еще тоже, недовольно возразит кто-то, будут яйца курицу жизни учить. А между тем, согласно мифам, весь мир произошел от одного огромного Космического Яйца. Считалось в древности, что яйцо – это и земля, и небо, и царство подземное. А русские сказки, помните? Что снесла Курочка Ряба и где сберегалась Кощеева жизнь?

Бывали такие времена на благословенной земле русской, когда десяток-другой яиц подороже любой курицы с петухом стоили, и причин тому немало встречалось. К процессу заготовки яиц впрок уважающие себя хозяйки относились не менее основательно, чем, допустим, к приготовлению мясных запасов. Сегодня в этот факт будет тяжело поверить, но отведать яичко мог позволить себе исключительно человек богатый, и приравняться к нему могли только старики немощные да дети малые. Ибо считалось яйцо лакомством изысканным, не в пример пище грубой, хотя и более сытной.

Не мудрено, что именно они – разных цветов «овалыши» – причиняли мастерам кулинарных дел более всего хлопот, даря, когда восхищение, а когда и огорчение непоправимое. Дабы надолго отравить впечатление даже о самом, казалось бы, изысканном обеде, говаривали повара, достаточно лишь вспомнить об испорченном яичке. К каким только ухищрениям не прибегали гуру русской кухни, чтобы не опростоволоситься: они осматривали яйца на свет, погружали в крепчайший соляной раствор и даже проверяли их свежесть, наслюнив большой и указательный пальцы. Брались за тупой и острый концы яйца и вслушивались в ощущения: если на одном чувствовался холод, а на другом – тепло, за качество продукта можно было не беспокоиться.

Чтобы хранилось яйцо подольше, снестись оно должно было не иначе как в августе, сентябре или марте. Способов обработки яиц на Руси знали множество: это и соляной раствор, и гашеная известь, и песок, и растопленный воск, и даже серная кислота. Популярным в те времена было обмазать каждое яйцо салом, разогретым подсолнечным маслом или вазелином, а потом, обернувши каждое бумагой, уложить в корзину острым концом вниз. И в холодильник наконец-то, спросит наш современник? Как же, мол, без любимого-то фреона?

Была бы в те давние времена реклама, она ответила бы примерно так: «Погреб-ледник! № 1 в древнерусской холодильной технике!». В подобных «ледниках» наши предки могли сохранять не одну тонну продуктов. Для этого подбирали сухой участок на севере хозяйства, так чтобы повыше и недосягаемо для солнца. Возводить «холодильник» начинали в середине июля (когда уровень грунтовых вод стремился к минимуму). Ну а далее следовала целая наука: снятие слоя растительности, проделывание выемки, засыпание ее специальным дренажом, укладывание на него глины. Все это укреплялось, стены хранилища утеплялись, обеспечивалась вентиляция, с внешней стороны обсыпалось землей, вокруг выкапывалась канава для водоотвода. Для того, чтобы погреб «поглощал» неприятные запахи, щели конопатили мхом: он и не гнил, и вбирал в себя «жгучие» ароматы. Если погода стояла сухая, форточки и двери в «леднике» оставляли открытыми (этого было достаточно, чтобы испарилась лишняя влага).

Умели наши предки и с сыростью бороться: брали деревянный ящик, оббивали его железными листами и наполняли солянокислой известью (она поглощала выделяемую вокруг влагу). Ящик клали на небольшой столик с желобком посредине, под ним устанавливали глиняный горшок: известь впитывала влагу, разжижалась и через желоб стекала прямиком в горшок. Просто, «со вкусом» и никакого фреона. Понятно, что хранить в таком «погребке» можно практически все и помногу.

Квас – так точно. То, что напиток этот на Руси был любим и особо ценим, не требует подробных описаний и множества подтверждений. Рецептов его приготовления русские люди знали десятки. Особое предпочтение отдавали квасу ячменному. Ячменный злак издревна был в почете не только у наших праотцов. Благодаря ему выживали многие цивилизации. И это не пафос: доказано, что ячмень на Земле возделывают тысячи и тысячи лет, он не раз служил людям в качестве валюты. Свойства ячменного злака высоко ценили на Среднем Востоке, Кавказе и в Эфиопии. Без нее просто невозможно было представить себе рацион греческого олимпийца, а что до римских гладиаторов и легионеров, то их даже называли «ячменными поедателями». В Руси ячмень появился где-то веке в Х-м, прочно завоевав себе одну из лидирующих позиций не только на отечественных кухнях. Ячменный отвар широко применяли и тогдашние лекари: боролись с его помощью против кашля, кишечно-желудочных хворей, лечили геморрой, почки и даже диабет.

Знатоки древности связывает эту злаковую культуру с Озирисом – Богом плодородия, научившим людей управляться с урожаями ячменя, избегая тем самым «голодных времен».

Как знать, может, вспомнив о том, как умели предки обрабатывать земли, собирать и сберегать богатые урожаи, жить в согласии с собой и ближним и верить в Бога, в сегодняшнем огромном вселенском «яйце» наступит тот самый «золотой век».

Просмотров страницы: 2695







<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>



Подпишитесь на анонсы статей портала





Лента новостей
20:47   Последние снявшиеся обнаженными в Дубае модели вернулись на Украину после тюрьмы

20:45   Врачи Навального опубликовали и удалили обращение к нему

20:39   Глава ЛНР предложил Зеленскому встретиться в Донбассе

20:35   НАТО прокомментировала решение Шойгу отвести войска от южных рубежей России

20:34   Российского военного осудили за убийство топором

20:31   Европа сохранила интригу в борьбе с коронавирусом

20:28   Стюардесса рассказала о спасающей жизни детали на борту самолета

20:27   Умер фронтмен Bay City Rollers

20:19   Дорогой iPhone рекордно подешевел

20:18   В Ереване произошли стычки митингующих и полиции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 22.04.2021



Тематические фотоподборки

И в горе и в радости

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |