DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Вокруг света

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Погуляем по Санкт-Петербургу?


Погуляем по Санкт-Петербургу? 
Oгpaдa Лeтнeгo caдa

Продолжим наши прогулки по Санкт-Петербургу. Надеюсь, что кому-то они помогут по приезде в город быстрее сориентироваться, а кому-то - совершить мысленное путешествие, и через слова прикоснуться к красоте.

Сегодня мы выйдем из метро на канале Грибоедова и, повернув направо по набережной, дойдём до Спаса на крови. За собором свернём направо и через роскошные кованые ворота войдём в Михайловский сад. Этот большой, но уютный сад находится между Михайловским дворцом (Русским музеем) и р.Мойкой. Как в пригородной усадьбе - из дворца в сад к цветникам ведёт широкая пологая лестница, а берег украшает изящный павильон со спуском к маленькой пристани.

Пройдя сад насквозь, выйдем на Садовую улицу, и через 1-й Садовый мост выйдем на Марсово поле. Поле приобрело ухоженный вид только в XX в. после того, как посредине его был поставлен Памятник борцам революции. Вечный огонь был зажжён уже в 60-х г.г. прошлого века. А в начале поле называлось Потешным лугом, и на нём устраивались фейерверки, но потом его всё чаще стали использовать для смотров войск, и за полем закрепилось название - Марсово. Тем более, что и оформление поля с «военным» уклоном: вдоль него тянется длинное здание с колоннами - бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка, отличившегося в Отечественной войне 1812 г.

В дальнем конце поля на Суворовской площади перед мостом через Неву стоит памятник А.В.Суворову. Бог войны Марс, слегка похожий на Суворова,- аллегория великого военного дара полководца. Во время блокады это был единственный неукрытый памятник: он словно помогал воевать защитникам города.

Мосты в районе Марсова поля также оформлены в «воинском» стиле: фонари в виде пучков скрещённых копий и ограждения украшены венками или мечами и щитами с головой Медузы Горгоны.

Из окружающих поле зданий самое величественное - Мраморный дворец-музей, облицованный камнем, что для Санкт-Петербурга не характерно: большинство старых зданий отделано штукатуркой и окрашено.

Перейдём трамвайные пути и окажемся на берегу Лебяжьей канавки, отделяющей нас от Летнего сада. Современный вид пейзажного парка сад приобрёл к концу ХVIII в., а городским садом стал в начале XIX века. Летний сад - остров, окружённый с четырех сторон Невой, Фонтанкой, Мойкой и этим прямым, как стрела, искусственным каналом.

Пётр I облюбовал это место для своей резиденции, и обустраивал его сам: участвовал в планировке дворца, делал чертежи «царского огорода» с беседками, Карпиевым прудом и фонтанами, заказывал из Италии мраморные скульптуры, которых сохранилось 89. Одни скульптуры вызывают улыбку, потому что уже не соответствуют нашим канонам красоты, но очарование других оказалось неподвластно времени, как, например, скульптурной группы «Амур и Психея», хорошо видной нам на другом берегу.

Когда мы выйдем к Неве на набережную Кутузова, перед нами предстанет во всей красе ограда Летнего сада, признанная едва ли не самой прекрасной в мире из-за совершенства пропорций и благородства декора. За оградой начинается вечное наслаждение: по саду хочется гулять и гулять. Есть на что и полюбоваться. В саду есть памятник баснописцу Крылову с горельефами, изображающими персонажей его басен. Два лёгких павильона - Чайный и Кофейный домики - украшают сад. Огромная ваза из розового порфира стоит у выхода из сада. Радует глаз пруд с парой лебедей. Но главная достопримечательность - дворец Петра I. Дворец маленький, уютный, и говорит о любви Петра к рациональному комфорту и о хорошем вкусе хозяина.

Выходя из сада с другой стороны, полюбуемся с набережной Мойки на северный фасад Инженерного замка (филиала Русского музея), украшенный колоннадой и высокой лестницей с фигурами Флоры и Геркулеса (в Санкт-Петербурге есть три таких Геркулеса - здесь, в Александровском саду и на Камероновой галерее в Царском Селе). Замок раньше назывался Михайловским по домовой церкви Архангела Михаила, шпиль которой виден отовсюду.

Заодно кинем монетку Чижику-пыжику, местоположение которого не трудно определить по толпе людей, глядящих с набережной вниз. Неподалёку на Фонтанке было Училище правоведения. Будущие правоведы ходили в мундирах жёлто-зелёного цвета и тайком посещали близлежащий кабак. Отсюда и появился стишок: «Чижик-пыжик, где ты был?» - «На Фонтанке водку пил! Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове».

На этой радостной ноте расстанемся на время с царскими дворцами, и побродим по улицам, по которым гуляли некогда правоведы-чижики-пыжики.

Наш путь лежит через Пантелеймоновский мост на улицу Пестеля. Слева от моста вдоль Фонтанки тянутся двухэтажные здания Соляного городка, бывших складов соли и вина. А справа от моста – вереница старинных жилых домов. На повороте улицы находится нарядная красно-белая Пантелеймоновская церковь, построенная в память о первых викториях при Гангуте и Гренгаме.

Напротив церкви через дорогу наискосок – дом, где жил Пушкин с семьёй в трудное для него время, когда Наталья Николаевна покоряла высший свет, а сам поэт был пожалован в камер-юнкеры и бился в долгах, а его «История Пугачёва» провалилась. Светлым моментом в ту пору для него были утренние прогулки в Летний сад, где он сначала читал, а потом досыпал.

За церковью над пешеходной зоной Соляного переулка нависает мрачное здание – Художественно-промышленная академия (училище барона Штиглица, бывшее Мухинское, в народе – Муха). Муха готовит высококлассных художников-дизайнеров. При академии есть уникальный музей декоративно-прикладного искусства. О богатстве музея можно судить по тому, что барон в конце XIX в. на это огромное здание потратил 1 млн. рублей, а на обустройство музея – ещё 5. Но дело, конечно, не в деньгах, а в сохраняемой красоте.

Вернувшись на ул. Пестеля, увидим вдали белую колоннаду Преображенского собора. Его хорошо видно в перспективе улицы, и мы туда не пойдём – далеко. Собор построен в честь побед над турками в 1828 г. и окружён стволами трофейных пушек, соединённых цепями. Мы свернём направо на ул. Моховую, очень типичную для Санкт-Петербурга. – 4-6-этажные дома с окнами разных размеров и форм, украшенные эркерами и балкончиками, карнизами и фронтонами, львиными головами и маскаронами. И с обязательными длинными низкими подворотнями, ведущими во дворы-колодцы.

Знаете ли вы, что Санкт-Петербург – самый демократичный город мира? Нигде больше богатые и бедные не селились бок о бок. Из-за недостатка места и неудобства передвижения (острова, всё-таки!) с самого начала город строился плотно. Усадьбы вельмож соседствовали с домами купцов и мастеровых, а с появлением доходных домов население и вовсе перемешалось. В одном доме с парадного входа на 1-2-м этажах могли жить богачи – сановники, аристократы. Выше снимали квартиры богатые купцы, адвокаты, врачи, чиновники. Ещё выше – небогатые дворяне, учителя, чиновники помельче.

А внутреннее пространство дома с окнами во дворы-колодцы занимала разношёрстная публика, распределяясь по этажам согласно социальной иерархии. В подвалах жили артели дворников, сапожников, на мансардах – бедные студенты, люмпены. Они пользовались чёрными лестницами, но когда бедные и богатые жильцы неизбежно встречались возле дома, хорошим тоном считалось здороваться друг с другом.

На Моховой находится Академия театрального искусства, которую закончили многие известные люди, например, С.Юрский, А.Фрейндлих, М.Боярский, К.Хабенский. Внутри здания – необычный театральный зал, построенный по принципу арены. В него можно попасть во время выпускных спектаклей. Академия, ещё будучи училищем, с 1929 г. выпустила из своих стен несколько десятков студий, ставших основой профессиональных театров многих городов бывшего Советского Союза.

Моховая упирается в ул. Белинского, на углу которой слева находится старинная Симеониевская церковь, построенная в 1734 г. На другом углу – новый дом, пример удачной застройки пустырей, оставшихся после войны. Рядом с домом новодел – странноватый фонтан «Новый век»: голый мальчик на тумбочке.

Перейдём мост Белинского и окажемся возле первого в России цирка, открытого в 1877 г. Тут тоже новый памятничек, но покрасивее, на цирковую тему. За цирком расположены два симметричных павильона, входящих в комплекс Инженерного замка вместе с манежем и конюшенным корпусом, тянущимися по обеим сторонам Кленовой аллеи. Посреди аллеи – бронзовый памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук». Памятник был начат при жизни Петра отцом знаменитого зодчего Растрелли. Пётр в доспехах римского императора сидит верхом на мощном коне.

Памятник удачно сочетается с тяжеловесным фасадом Инженерного замка. Замковая архитектура с 8-угольным двором внутри и рвами снаружи, шпиль без креста над церковью, оранжевый тон стен – всё это не вписывалось в традиции, как не вписался во власть и хозяин замка Павел I. Мечтая найти в замке надёжное убежище, он прожил в нём чуть больше года. Здесь он был убит, и легенда гласит, что призрак его до сих пор бродит по залам дворца.

Вот и всё. Мы обошли маленький кусочек города, всего четыре км по прямой, а сколько увидели! Теперь можно возвращаться на Невский по Садовой улице – он совсем рядом – и домой. Приятного отдыха!


Павильон в Михайловском саду


Марсово поле


Инженерный замок


Чижик-пыжик


Пантелеймоновская церковь


Академия театрального искусства

Автор: Haдeждa Pyбцoвa
Просмотров страницы: 298


Теги: экскурсии, парки, санкт-петербург, дворец, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:08   В Госдуме отреагировали на коллаж посла Литвы с Крымским мостом

13:03   В Москве выпало рекордное количество осадков

13:02   Последствия массового ДТП под Петербургом с семью пострадавшими сняли на видео

13:00   Эксперт бундесвера указал на правдивость слов Путина об усталости Запада

12:56   Российско-армянский боец UFC рассказал о покупке на первый крупный гонорар

12:54   Силуанов прокомментировал поручение о пересмотре выплат пострадавшим от паводков

12:49   Мужчина обстрелял из ружья машину с российской студенткой

12:47   Ирина Безрукова раскрыла цену своего загородного дома

12:35   Журналиста Associated Press арестовали за работу с экстремистским сообществом

12:33   Появилось видео уничтожения HIMARS российским «Ланцетом»

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.04.2024



Тематические фотоподборки

Свадебный ералаш

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |