DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Ты чего, типа, самый умный?» - Да!


«Ты чего, типа, самый умный?» - Да!

Как же хочется знать всё о самом себе! Ну, о внешности более-менее объективно можно судить по отражению в зеркале. «Свет мой зеркальце, скажи!» И сразу ответ: ты, естественно, милее и румяней, и белее всех вместе взятых окружающих. А как насчёт других качеств – например, интеллекта? Спросить лучшую подругу? Она такого понарасскажет...

«Я знаю всё, но только не себя...» (Ф. Вийон )

С 1912 года, когда немецкий учёный В. Штерн ввёл понятие IQ (англ. intelligence quotient – коэффициент интеллекта), интеллектуальный уровень человека начали оценивать в количественных показателях. Несмотря на постоянную критику, IQ тесты и по сей день остаются самым популярным инструментом определения интеллектуального уровня человека.

Примерно 50% населения планеты имеет средний уровень IQ 90–110 баллов, у высокоодарённых – он 120 и выше, это примерно 2,5% населения, выше 140 баллов (уровень гениальности) наблюдается лишь у 0,5% обитателей Земли.

Международная организация Super Scholar уже много лет специализируется на проведении психометрических тестов и оценке умственных способностей учащихся. В прошлом году SS обнародовала список из 10 имён самых умных наших современников.

Так кто же они, величайшие умы нашего времени? Что общего есть у всех них? Может быть, возраст, образование, место проживания, раса, нацинальность, пол, знак Зодиака, профессия? Ничего.

1. Ким Ун Ён – IQ 210. Родился в 1963 г. в Сеуле.

Этот вундеркинд из Южной Кореи занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный человек на планете. В 4 года он уже знал 4 языка и решал задачи по матанализу. В 8 лет по приглашению NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства при правительстве США) приехал учиться в университет Колорадо. В возрасте 15 лет получил докторскую степень по физике, вернулся в Корею. Профессор Ун Ён преподаёт в Национальном Университете, имеет 90 публикаций по гидравлике.

2. Стивен Хокинг – IQ 160. Родился в 1942 г. в Оксфорде, Англия. Известный физик-теоретик в области квантовой гравитации и астроном-космолог.

С 1979 по 2009 г. занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембридже. Утверждённую указом короля Карла II в 1664 г. должность за всю историю университета занимали всего 18 выдающихся математиков, среди которых был Исаак Ньютон.

Примерно в 20-летнем возрасте начались проблемы со здоровьем: Стивену был поставлен страшный диагноз – амиотрофический склероз, неизлечимое прогрессирующее заболевание, ведущее к параличам мышц. Врачи давали ему всего два года жизни, но Хокинг опроверг эти прогнозы.

Был дважды женат, отец троих детей, оптимист, активный популяризатор науки, любитель заключать пари на результаты научных исследований, блестящий афорист – это всё о полностью парализованном Хокинге, подвижность у которого сохранилась только в мышце щеки. Напротив неё закреплён датчик, с помощью которого он управляет компьютером, позволяющем общаться с окружающими. «Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом, так как именно американский, ну ещё, пожалуй, скандинавский лучше всего заводит женщин», – шутит 71-летний профессор, который был женат дважды.

3. Ричард (Рик) Роснер – IQ 192. Родился в 1960 г. в семье страхового агента, проживает в Лос-Анджелесе (США).

Окончил Корнелльский университет по специальности врач-ветеринар, но никогда не работал в данной области. Долго искал свой путь, подрабатывая швейцаром и моделью, официантом и стриптизёром. Высокий уровень IQ не всегда пропорционален учёным степеням и званиям. Роснер нашёл себя на телевидении – он успешный продюсер и сценарист. По его рассказам, он также проводит много времени, решая тесты IQ, чтобы улучшить свой результат.

4. Пол Аллен – IQ 170. Родился в 1953 г. в Сиэтле, США. Известный предприниматель, инвестор и филантроп, находится на 48 месте в списке богатейших людей мира, владелец множества компаний и спортивных команд.

«Делай в жизни только то, что тебе нравится», – говорил отец Пола, поощряя его интерес к занятиям вычислительной техникой. Это высказывание стало лозунгом всей его жизни.

Пол и его школьный приятель Билл Гейтс бредили компьютерами. Оба проводили много времени, играя в покер, чтобы выигранные деньги вносить за пользование компьютерами в вычислительных центрах. Это было самым началом великого взлёта двух талантливых программистов.

А сейчас история создания компании Microsoft известна каждому школьнику. Однако Аллен долго находился в тени своего предприимчивого друга, он занимался техническими идеями и научными разработками, Гейтсу лучше давалась коммерческая область – переговоры, контракты.

В 1982 г. Пол заболел болезнью Ходжкина – злокачественным заболеванием, поражающем лимфатические узлы – и, сославшись на состояние здоровья, ушёл из компании. Однако истинной причиной ухода стал случайно услышанный разговор Гейтса с компаньоном, делящими долю Аллена после его смерти.

«В 30 лет столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться делами, на которые раньше не было времени», – сказал Аллен и вложил деньги в строительство самого мощного радиотелескопа для поиска внеземных цивилизаций. Он также субсидировал создание первого частного суборбитального корабля. Победив смертельное заболевание, основал Институт исследования мозга.

5. Джеймс Вудс – IQ 180. Родился в 1947 г., штат Юта, США. Известный актёр кино и телевидения.

Отец – профессиональный военный дал сыну строгое католическое воспитание. Страхи, неуверенность в себе, с одной стороны, и блестящие успехи в учёбе, с другой, – с этим багажом Вудс вступил во взрослую жизнь. По желанию отца изучал математику и политологию, но уже в 25 лет получил приглашение сниматься в кино. С 1972 по 2013 г. снялся в 200 фильмах. Две номинации на «Оскар» и три премии «Эмми» говорят о том, насколько успешен Вудс в самостоятельно выбранной сфере деятельности.

6. Кристофер Хирата – IQ 225. Родился в 1982 г. в Калифорнии, США. Доктор наук по астрофизике.

Относится к тому виду вундеркиндов, которые встречаются очень редко – всего 1 на 3 миллиона человек. В 13 лет, участвуя в Международной олимпиаде по физике, завоевал золотую медаль. В 14 лет поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 получил приглашение от NASA принять участие в работе над проектами по колонизации Марса. В 22 года в Принстоне получил степень доктора наук, в настоящее время преподает астрофизику в своей alma mater.

7. Гарри Каспаров – IQ 190. Родился в 1963 г. в Баку, Азербайджан. Чемпион мира по шахматам, литератор и политик.

В 15 лет – международный гроссмейстер. В 22 года стал чемпионом мира по шахматам, самым молодым за всю историю. Обладатель 11 шахматных «Оскаров». Этот приз присуждается лучшему шахматисту года. Невероятная энергетика, выносливость, феноменальная память помогли ему выстоять в многолетнем поединке с великим Карповым и 15 лет удерживать шахматную корону.

В 1997 г. состоялся матч, о котором с восторгом сообщали СМИ всего мира. Каспаров принял вызов от «Deep Blue», компьютера весом 1,5 тонны, созданного американскими учёными из IBM. В последней шестой партии машина сумела обыграть Каспарова, и матч закончился победой искусственного разума. Обескураженный чемпион не мог поверить в своё поражение, ведь в предыдущих матчах (1989 г. и 1996 г.) его преимущество было очевидным... Это ли не свидетельство темпов развития искусственного интеллекта!

В 2005 г. Каспаров закончил шахматную карьеру и занялся общественно-политической деятельностью.

8. Теренс Тао – IQ 230. Родился в Аделаиде, Австралия. Выдающийся математик современности.

Родители – эмигранты из Гонконга. В 2 года ребёнок самостоятельно выучил буквы и цифры, в 9 лет уже посещал математические курсы университетского уровня. В 17-летнем возрасте выиграл грант Программы Фулбрайта на аспирантуру в Принстоне и через три года получил степень доктора математики.

В 2006 г. стал лауреатом Филдсовской премии, эта наивысшая математическая награда вручается раз в четыре года за выдающиеся заслуги молодым учёным (до 40 лет). В 2007 г. избран членом Лондонского королевского общества, а через год – членом Национальной Академии наук США.

Нещедрые на комплименты профессора Принстонского университета говорят, что если вы застряли на какой-то проблеме, единственный путь выбраться из тупика – заинтересовать ею Тао. Он – Моцарт от математики.

9. Юдит Полгар – IQ 170. Родилась в 1976 г. в Будапеште, Венгрия. Выдающаяся шахматистка, в рейтинге ФИДЕ она – единственная женщина среди ста самых сильных шахматистов мира.

Её и двух старших сестёр родители обучали дома, посчитав, что школьная система образования неэффективна. Мать, педагог по образованию, обучала детей русскому, английскому и немецкому языкам, отец преподавал математику и другие точные науки. Почему дети начали играть в шахматы? Потому что для скромной семьи учителей обучать детей музыке или балету было просто не по карману. Отец разработал и опробовал на собственных дочерях уникальную систему обучения шахматам, доказав, что дети могут достичь невероятных успехов, если начинать обучение с самого раннего возраста.

Юдит играла исключительно в мужских турнирах, сражаясь на равных с сильнейшими гроссмейстерами мира.

10. Сэр Эндрю Уайлс – IQ 170. Родился в 1953 г. в Кембридже, Англия. Профессор, завкафедрой математики Принстонского университета.

В 1995 г. международное научное сообщество было потрясено известием, что никому не известный британский учёный доказал великую теорему Ферма, ставшую синонимом неразрешимой научной проблемы. Более трёхсот лет над решением этой сложнейшей задачи бились тысячи «ферматистов».

Уайлс шёл к этому фантастическому результату путём, необычным для современного учёного – не было грантов, не было общения с коллегами на конференциях. Только индивидуальная, интенсивная, многолетняя, непрерывная работа. А также талант, творческая свобода и поддержка семьи. Именно им, самым дорогим женщинам – жене и трём дочерям – посвящено доказательство теоремы в виде двух статей в журнале «Annals of Mathematics».

Он был удостоен множества наград и премий в области математики, а также посвящён в рыцари-командоры Ордена Британской Империи, которые носят титул «сэр».

Все истории жизни гениальных людей очень разнообразны и индивидуальны. И всё-таки везде прослеживается наличие одной общей детали: в каждой судьбе присутствует некий спусковой крючок, ключ зажигания, который пробудил способности и задействовал личную одарённость человека.

В каждом случае пусковой механизм свой – это может быть умная мама или целеустремлённый отец, феноменальная память или безграничная самоуверенность, боевой характер или слепая вера в справедливость. Без этого «детонатора» генетически заложенная одарённость останется незадействованной и невостребованной так же, как лежит и ржавеет на военных складах мощнейшее вооружение в мирное время.

«Талант и знания – далеко не самое главное в жизни. Надо ещё уметь ими воспользоваться», – писал Иоганн Вольфганг фон Гёте, великий немецкий поэт с предположительным IQ 210 (по материалам C. M. Cox «The Early Mental Traits of 300 Geniuses»).

Российский учёный С. Савельев предполагает, что уже в ближайшие 10 лет могут появиться высокоразрешающие томографы. Тогда с помощью алгоритма можно будет «сортировать» людей по способностям и «растить» гениев для работы в самых различных областях.

Несомненно, для каждого отдельно взятого человека это счастливая возможность посвятить себя тому занятию, к которому он действительно имеет склонность. Вопрос в том, будет ли такая селекция благом для человечества в целом?

Автор: Юлия Индиктop
Просмотров страницы: 335


Теги: развитие способностей, интересный факт, человек, личность, способности, интеллект,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
04:37   Объяснены загадочные вспышки в космосе

04:32   Воздушную опасность объявили в российском регионе

04:31   Частный дом загорелся после падения беспилотника под Воронежем

04:28   Авиакомпаниям предписали высаживать пассажиров при духоте в самолетах

04:28   Антонов назвал истинный замысел антироссийских санкций США

04:25   Парень узнал настоящее отношение невесты к сексу с ним и разорвал помолвку

04:25   Модель OnlyFans снялась в бикини напротив воздушных шаров

04:20   Экс-подполковник СБУ Прозоров назвал причину провала покушения на него

04:16   В Северной Корее раскрыли цели США на Украине

03:55   Военную помощь США Украине сравнили с психотропным веществом для Зеленского

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Модель замка Хогвардс

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |